走进鹤山 政务动态 政务公开 政民互动 领导之窗 工作机构 政务服务 视频鹤山
助力创文,“文明餐桌”行动 再动员、再部署
详细目录信息
索引号: 007062431/2019-00078 公开责任部门 鹤山市市场监督管理局
公开日期 2019年05月17日 主题词
文号 分类 工作动态
来源:鹤山市市场监督管理局  时间:2019-05-17

5月15日,市市场监管局召开2019年餐饮行业“文明餐桌”动员会,文明办、市场监管局、我市100多家大中型餐饮单位以及餐饮协会负责人等出席会议。

市场监管局林进恒副局长在会议上对我市2019年“文明餐桌”行动进行再动员,再部署。他强调,“文明餐桌”行动作为我市创建文明城市“五大文明行动”之一,全市各餐饮单位都要强化主体意识积极参与,为市民提供优质安全的餐饮消费环境。他指出前期市场监管局在全市餐饮单位张贴宣传海报和小贴纸,在大型餐馆、商场、酒店电子屏播放文明餐桌宣传短片,同时在全市开展单位食堂文明餐桌评比活动,取得一定成效。对接下来的工作,林局提出三点要求:一是提高安全意识,严守食品安全底线。餐饮单位要作为食品安全的第一责任人,要守好食品安全红线;二是规范经营,提高管理水平。鼓励餐饮单位进行“明厨亮灶”建设,学习“HACCP、五常法,4D管理法、色标管理法”等先进管理方式;三是落实“光盘”行动,倡导文明就餐好风气。餐饮单位要推广“文明餐桌”礼仪和文明用语,做到四项承诺,即不提供低劣变质食品,不误导消费者超量点餐,主动提醒消费者吃多少点多少,主动提醒消费者不要酒后驾车。

会上,市场监管局还对参会餐饮单位进行食品安全知识培训,详细讲解了食品安全法律法规、餐饮服务操作规范、“明厨亮灶”建设标准和如何处理食品安全事故。

会后,市场监管局工作人员向参会餐饮单位派发“文明餐桌”海报、贴纸、提示牌等宣传资料,进一步落实“文明餐桌”宣传活动。(刘晓婷 供稿)



打印 关闭

鹤山市人民政府 主办 鹤山市政务服务数据管理局 承办
维护电话:0750 8805581 邮箱:webmaster@heshan.gov.cn
粤ICP备05080285号-1 粤公网安备44078402440793
网站标识码:4407840001