走进鹤山 政务动态 政务公开 政民互动 领导之窗 工作机构 政务服务 视频鹤山
鹤山市社保局加强对失业再就业人员违规领取失业保险金的追回工作
详细目录信息
索引号: 007062431/2019-00088 公开责任部门 鹤山市社保基金管理局
公开日期 2019年08月22日 主题词
文号 分类 工作动态
来源:鹤山市社保基金管理局  时间:2019-08-22

        根据人社系统2018年至2019年上半年下发的预警信息及我局自查发现的多领失业金数据,鹤山市共有40名失业再就业人员违规领取失业保险金。为加快追回多发的失业金,鹤山市社保局多措施多渠道开展对多领失业金人员的追回工作,确保社保基金的运行安全。

       一是确认违规领取失业保险金事实,核实多领失业金金额,保证需追回失业金数额准确。根据预警信息内容,我局将疑似多领失业金参保人在我市领取失业金的情况发函至再就业地社保机构,核查当事人在当地的参保情况。待收到再就业地社保机构复函后,鹤山市社保局再根据复函情况核实需要追回的失业保险金、医疗个人账户划入和医疗报销金额。

       二是多种途径联系当事人,敦促其尽快退回违规领取失业保险待遇。鹤山市社保局除了由业务经办人员电话通知当事人外,还采取短信和发函等方式联系当事人。对个别试图以不知法律法规有规定为由,拖延退回违规领取失业保险待遇的参保人,鹤山市社保局工作人员多次电话通知参保人,耐心解释法律法规,说清参保人违规事实,明确指出其需承担的法律责任。

       三是化繁就简,多渠道办理退款手续。为方便违规领取失业保险金的参保人办理退款手续,除了当事人自行到鹤山市社保局办理退款手续外,对于部分由于没有时间或在外地等原因不能亲自到鹤山市社保局办理退款手续的人员,还可以采取由他人代办或网上退款的多种途径办理退款手续。

       经过不懈努力,截至2018年8月,鹤山市社保局已追回32人的失业金145182.06元和医疗划账1737.4元。余下8人已移交行政主管部门作进一步处理。


打印 关闭

鹤山市人民政府 主办 鹤山市政务服务数据管理局 承办
维护电话:0750 8805581 邮箱:webmaster@heshan.gov.cn
粤ICP备05080285号-1 粤公网安备44078402440793
网站标识码:4407840001