走进鹤山 政务动态 政务公开 政民互动 领导之窗 工作机构 政务服务 视频鹤山
喜报!鹤山这家联处中心荣获江门市金牌调解组织
【字体: 】【 打印】 【 关闭
分享到:

  近日,江门市人力资源和社会保障局、江门市总工会、江门市企业联合会和江门市工商业联合会联合公布了第二批江门市金牌劳动人事争议调解组织名单(仅5家),中欧(江门)合作区劳动争议联处中心位列榜首!

NeoImage_副本.jpg

  中欧(江门)合作区劳动关系联处中心(以下简称联处中心)是在鹤山市共和镇劳动人事争议调解中心基础上,对其服务功能和场所进行了拓展、延伸和升级而建立,是江门市首个工业园区调解组织,以创新体制机制和方式方法为主要突破,通过多维视角、多方努力、多措并举的方式,为纠纷化解提供了新思路。

  制度健全,机制完善

  联处中心严格落实“六规范五上墙”制度,制定了告知引导、调解登记、调解处理、回访反馈、档案管理、统计报告、调解员管理等工作制度,调解案件和登记台账完整。健全了劳动人事争议预防预警和协商解决机制。

NeoImage_副本.jpg

  创新工作方法 成效显著

  联处中心创新思维,积极探索全新的工作方法,取得显著成效。一是通过结合人社局、法院、司法局、总工会各自的职能优势,以多元解纷机制为立足点,积极延伸调解职能,练好用好“早、活、快、联、情”五字诀,积极作为、主动服务,以问题为导向,用心、用情、用力解决群众的烦心事、为难事。二是积极主动对接鹤山司法公共法律平台,充分利用该平台分布广、站点多、专业强的优势,采购相应设备,通过“一站互联”视频系统,与市司法局智慧法治中心、法援中心、基层司法所、法律服务站以及律所实现在线咨询、法援、调解、仲裁“四位一体”无缝对接,形成维权合力。目前,鹤山市已建立19个在线服务站点,超20名调解员提供在线调解服务,预计在10月底前,再新增两个人社系统的服务站点。

  今年以来,联处中心收到的劳动争议调解申请占全市的49.21%,调解率为96.45%,服务人数3616人次。

微信图片_20220923161713_副本.png

  联处中心的成立为我市打造劳动纠纷多元化解机制升级版注入了新的力量,助力中欧合作区高质量发展。

  下一步,鹤山市人社局将以创建省、国家级金牌调解组织为目标,继续健全联处中心的机制,切实提高联处中心处理劳动纠纷的水平,推动中欧(江门)中小企业合作区的和谐发展,优化园区的营商环境,促进我市经济大盘的稳定。