走进鹤山 政务动态 政务公开 政民互动 领导之窗 工作机构 政务服务 视频鹤山
市委第三巡察组向市人社局、市社保局反馈巡察情况
详细目录信息
索引号: 007062431/2019-00296 公开责任部门 鹤山市人力资源和社会保障局
公开日期 2019年10月14日 主题词
文号 分类 工作动态
来源:鹤山市人力资源和社会保障局  时间:2019-10-14

根据市委巡察工作领导小组的部署,2019年10月11日,市委第三巡察组向市人社局、市社保局反馈巡察情况。市委第三巡察组组长邓荫全同志代表市委第三巡察组分别向何瑞舟同志和市人社局、市社保局反馈巡察情况。市委巡察工作领导小组成员、市委组织部常务副部长、市委编办主任施劲彤同志出席会议,并对巡察整改工作提出要求。何瑞舟同志主持反馈会议并作表态发言。

已处理157105926890553934f0ea372f298712e30bdd03e779.jpg

邓荫全同志指出,今年来,市人社局、市社保局紧密围绕全市发展大局,坚持“民生为本,人才优先”工作主线,认真贯彻中央、省、市各项决策部署,坚持党的领导,认真贯彻落实从严治党主体责任,加强反腐倡廉教育工作,各项工作取得一定成效。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:一是党的全面领导存在薄弱环节。深入推进学习教育的力度不足;班子全方位建设有待提高;重点工作的落实仍需加强;意识形态工作存在欠缺。二是新时代党建工作成效不够突出。责任落实抓得不够牢;基础工作提升巩固不足;组织人事工作不够严肃规范。三是从严治党存在偏软现象。履行主体责任不够严实;队伍教育管理存在短板;“四风”问题整治不彻底;四是财务监督管理工作存在疏漏。制度执行不够严谨;饭堂管理不够规范;社保基金内控管理仍有不足。五是行业监督管理不到位。

邓荫全同志提出巡察发现的问题,根本原因在于党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力。他提出四点意见建议:一是牢固树立“四个意识”,加强党的领导。要深入学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,全面履行工作职责,保证把上级的各项决策部署不折不扣落到实处。二是全面加强党的建设,充分发挥党建引领作用。要牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,着力对标新时代党建工作要求,严格落实党建工作主体责任。三是严格落实“两个责任”,推进全面从严治党向纵深发展。要切实担负起全面从严治党的主体责任,层层传导压力。四是从严从细落实好各项工作,全面提升工作质量上新台阶。要因地制宜促进创业就业,落实“人才强市”战略,提高社会保障工作,健全劳动关系治理体制建设,加强社保基金安全健康运作,抓好挂钩扶贫,大力推进乡村振兴战略取得实效。

已处理1571059270400c89b994721c28215bde5fe724fb8411.jpg

何瑞舟同志表示巡察组反馈的问题,实事求是,一针见血,切中要害,符合两局的实际情况,两局诚恳接受,照单全收;巡察组提出的整改意见及要求,客观中肯,针对性和指导性都很强,为两局开展整改落实提供了明确方向。他代表市人社局、市社保局作表态时强调,一是提高政治站位,严肃对待反馈问题。要统一思想,深刻认识巡察反馈意见的重要作用,切实增强政治责任感和政治敏锐性,把落实问题整改作为当前一项重大政治任务,不折不扣的落实好各项整改任务。二是聚焦反馈问题,切实抓好整改落实。要在第一时间召开两局的党组会议逐条分析梳理反馈问题,列出整改清单,制定整改方案,明确路线图和时间表,落实到人,全面抓好整改落实。三是强化主体责任,促进整改成果转化。坚持把整改责任作为全面落实从严治党“两个责任”的具体化、实践化,切实扛在肩上、落到实处。要统筹兼顾,自觉把巡察整改与“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,与省委巡视整改工作结合起来,与人社系统行风建设结合起来,与推进人力资源社会保障当前各项重点工作结合起来,以整改落实的成果推动人社各项事业持续健康发展。


已处理15710592675578a405efe3b110638dc80d13063a616d.jpg

施劲彤同志指出,市人社局、市社保局要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署,坚决落实政治巡察要求,强化党的领导、强化党的建设、强化管党治党;要高度重视市委巡察组反馈的意见,坚持问题导向,在条条要整改、件件有着落上集中发力,建立整改清单,强化整改措施,逐一抓好落实,按时报告整改情况;要切实履行巡视整改主体责任,严肃整改纪律,加强组织领导,扎紧制度笼子,促进改革发展,确保取得整改实效。成立巡察整改工作联络组,在反馈会后7日内,召开专题会议,研究巡察组的反馈意见,研究制定问题、任务、责任清单和整改方案。要在反馈会后20日内,召开专题民主生活会,认真对照巡察发现的问题,深刻剖析原因,开展批评和自我批评。对巡察整改情况,要以适当方式向社会公开,接受干部群众的监督,市委巡察办将适时开展监督检查。

已处理1571059272010db1b74297a0700f37bd9785fbb0aed2.jpg

市人社局、市社保局领导班子、全体干部职工出席会议,市纪委监委派驻组青克见同志列席会议。



打印 关闭

鹤山市人民政府 主办 鹤山市政务服务数据管理局 承办
维护电话:0750 8805581 邮箱:webmaster@heshan.gov.cn
粤ICP备05080285号-1 粤公网安备44078402440793
网站标识码:4407840001