走进鹤山 政务动态 政务公开 政民互动 领导之窗 工作机构 政务服务 视频鹤山
创新农业科研,提升推广能力,助力乡村振兴
详细目录信息
索引号: 007062431/2019-00208 公开责任部门 鹤山市农业农村局
公开日期 2019年09月24日 主题词
文号 分类 工作动态
来源:鹤山市农业农村局  时间:2019-09-24

时值秋高气爽,水稻破口扬花的关键季节,我市的田间地头经常可见这样一群农技人:他们或与农民倾心交流,答疑解惑;或蹲守在禾田里细心观察,认真记录;或满身泥巴采集、分析样本……这是我市农业技术推广中心农业技术人员忙碌的身影。

已处理1569295204265image001.jpg

近年来,市农业技术推广中心立足岗位职能,大力创新农业科研推广工作,每年都向广东省农科院、佛山市农科所、华南农业大学等育种机构引进试验优质丝苗米水稻新品种。其中市农业技术推广中心农科所与广东省农科院合作研发有自主知识产权的香型丝苗米水稻新品种香秀占、莉香占荣获广东首届(2018)稻米产业发展大会十大优秀金奖。

在各镇农业综合服务中心的大力支持和用心配合下,今年早、晚两造期间,市农业技术推广中心农科所向全市免费派发优质丝苗米水稻种子4500多公斤,通过各镇农业综合服务中心把水稻种子和栽培技术资料免费派发到部分农技员、种粮大户、困难群众、扶贫对象、水稻种植爱好者等对象中去,指导他们对新品种的示范、试种,同时市农业技术推广中心技术人员利用实地下乡现场、手机网络咨询等方式进行种植栽培技术、配套农机种植技术及病虫害防治技术指导。

通过市农业技术推广中心技术人员对优质丝苗米的选育、引进、推广,使得我市水稻种植业结构保持与市场需求同步、与产业政策同轨,践行落实了广东省人民政府倡导扶持的:致力于把广东丝苗米品牌打造成北有五常、南有丝苗的国家级品牌这一新部署新政策。今后,我市农业技术推广中心将更加努力地创新农业科研,提升推广能力,为我市粮食安全生产、增收提质增效、助力乡村振兴贡献一份力。

 



打印 关闭

鹤山市人民政府 主办 鹤山市政务服务数据管理局 承办
维护电话:0750 8805581 邮箱:webmaster@heshan.gov.cn
粤ICP备05080285号-1 粤公网安备44078402440793
网站标识码:4407840001