走进鹤山 政务动态 政务公开 政民互动 领导之窗 工作机构 政务服务 视频鹤山
省委改革办委托第三方机构到鹤山市开展社会救助制度改革评估调研工作
【字体: 】【 打印】 【 关闭
分享到:

  根据省委改革工作安排,为了解鹤山市社会救助开展情况、成效及存在问题,进一步提高社会救助工作效率和质量,更好地为群众服务,近日,汕头大学法学院副院长邱国良教授带领改革评估组到我市开展社会救助制度改革情况评估调研,江门市政府副秘书长莫劲锋、江门市民政局局长谢鸿猷、鹤山市副市长潘蕊以及市有关单位参加了调研。

小图02.jpg

小图10.jpg

  省调研组一行采用座谈、走访、入户调查等方式,与市有关职能部门、镇街民政干部、社区民政工作人员深入交流,随机走访了特困、低保、孤儿、残疾人等民政服务对象,就江门市以及鹤山市社会救助政策的落实成效以及创新做法进行实地考察。

小图09.jpg

  座谈会上,谢鸿猷局长详细介绍了江门市近年来的社会救助制度改革落实情况,潘蕊副市长就鹤山市社会救助制度改革落实情况进行汇报,并总结了鹤山市在社会救助方面的典型经验做法与有益探索。会中,调研组与我市民政、医保、人社、住建、教育、财政、应急等部门就社会救助制度改革进行了深入的交流,详细了解了鹤山市社会救助工作开展情况,同时就工作中存在的问题提出意见建议。

小图12.jpg

  省调研组邱国良教授对鹤山市社会救助制度改革工作表示充分肯定。他认为,鹤山市四大创新举措推动社会救助工作的成果显著:一是在江门市率先出台《鹤山市困难群众因病联合救助实施方案》,依托“一站式惠民服务平台”管理救助信息大数据,简化了救助申请受理环节,缩减了业务办理时长,全面落实“最多跑一次”的要求,实现救助方案最优、救助效果最大;二是创新开展鹤山市城乡边缘困难家庭认定及生活补助发放工作,制定出台实施方案,切实扩大社会救助保障覆盖面,做到了“应保尽保、应扶尽扶”,打造了具有鹤山特色的救助保障体系;三是鹤山市首家按标准化建设的社区居家养老服务“大助餐”项目——鹤友长者食堂,为老人提供午餐和晚餐服务,困难人士经评估可申请相关助餐补贴等优惠,有效解决老年人特别是失能、独居、空巢等老年人用餐难的问题;四是鹤山市“广东省残疾人就业一级基地——雅图仕印刷有限公司残疾人爱心工场”,独创专门一个爱心车间规范化管理,实施集中安置、扶助残疾人就业,为残疾人提供就业岗位和就业服务,创造无障碍工作和生活环境,为鹤山市残疾人就业打开更广阔的局面。


鹤山市人民政府 主办 鹤山市政务服务数据管理局 承办
粤ICP备05080285号-1 粤公网安备44078402440793
网站标识码:4407840001 邮箱:webmaster@heshan.gov.cn