走进鹤山 政务动态 政务公开 政民互动 领导之窗 工作机构 政务服务 视频鹤山
“双百”社工显担当 “疫”无反顾向前冲
【字体: 】【 打印】 【 关闭
分享到:

  4月28日晚,鹤山市共和镇发现1例新冠病毒核酸检测阳性。鹤山市“双百”社工闻“疫”而动、逆向而行,主动参与到疫情防控工作中来,充分发挥专业社会工作的优势推动疫情防控工作,“白+黑”“5+2”的工作模式成为了他们的常态,“双百”社工蓝成为了战“疫”战场中靓丽的一道风景线,打通为民服务“最后一米”。


小图03.jpg

众志成城构筑防疫屏障

  为响应疫情应急处置工作需要,根据上级统一部署,在鹤山市委、市政府领导下,鹤山市9个镇(街)迅速集结,成立多支队伍支援共和镇。“双百”社工主动放弃假期,积极报名参加支援,毅然冲上抗疫前线,不少“双百”社工前一天晚上22时刚结束全员核酸检测,第二天早上6点便在镇(街)集合,支援共和镇。共和镇内,在疫情防控指挥部的部署下,“双百”社工协助开展核酸检测、维持现场秩序等工作。截止5月9日,鹤山市“双百”社工支援共和镇约100人次,累计支援时长约8000小时。

小图04.jpg

社会工作兜牢后勤保障

通过前期走访入户、建档立册摸清的困难群众和特殊群体的信息,“双百”社工迅速识别出镇内需特殊照顾的人群,为他们筑起牢固的防线,保障其正常生活。从4月29日开始,在村委会干部的协助下,“双百”社工通过线上联系、线下走访的方式,对辖区内所有低保、特困及一部分残疾对象进行探访,了解群众生活情况和实时需求。期间,“双百”社工了解到其中一户低保户需要定期到医院进行肾透析,但由于疫情原因,就医程序较为繁琐,导致其未能按时前往医院就诊。“双百”社工随即与共和卫生院取得联系,冒着暴雨接送医生上门为其诊治,并带回了药物。据统计,疫情发生以来,共和镇“双百”社工走访入户约200户困难群众,为超过20名困难群众解决就餐、医药等系列需求。

小图05.jpg

小图06.jpg

链接资源维护大局稳定

  社会稳定在战“疫”形势严峻之际至关重要,“双百”社工在稳大局、保安定方面起到重要作用。5月3日,一名精神残疾人在村内走失,社会面上存在一定风险隐患。共和镇良庚社工点“双百”社工收到求助电话后,马上与所属村委会联系,并联动社区志愿者一起顶着烈日分组沿路寻找了四个多小时,最终在平汉村委会核酸检测现场发现了该服务对象,并将其平安护送回家。

小图07.jpg

小图08.jpg

  由于共和镇物流产业发达、人口流动大,全镇实行“只进不出”的防控政策导致部分滞留在共和镇的外地人员出现食宿困难等情况,“双百”社工敏锐地察觉到此类情况并主动给予援助。截至5月7日,共和镇“双百”社工联动多方资源,为滞留人员安排食宿86人次,一定程度上保障了社会的稳定有序。

  疾风知劲草,烈火见真金。在疫情防控这场没有硝烟的战场上,“双百”社工坚守在基层防控的最前沿,用行动在艰辛的工作中传递着温暖微小的光芒,在平凡的岗位上诠释着不凡的责任与担当。