走进鹤山 政务动态 政务公开 政民互动 领导之窗 工作机构 政务服务 视频鹤山
守初心、担使命,培养青年助力乡村振兴 ——龙口镇举办农村青年创业(花木盆景)培训班
详细目录信息
索引号: 007062431/2019-00175 公开责任部门 鹤山市龙口镇
公开日期 2019年10月21日 主题词
文号 分类 工作动态
来源:鹤山市龙口镇  时间:2019-10-21


乡村振兴,关键是产业振兴。为了进一步引导和培养农村青年创业致富,激发全镇乡村发展活动,推动农村农业现代化进程快速发展,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,1015日,龙口镇举办了江门市、鹤山市农村青年创业(花木盆景)培训班。来自江门市、鹤山市和龙口镇的农村基层的青年有志之士和鹤山市花木盆景协会成员近120人参加了培训。江门市关工委副主任林锦伦、副主任张瑞荣,鹤山市关工委主任陈泽新等出席培训班。

林锦伦在培训班上作动员讲话。指出,培养农村青年创业致富带头人,助力农村脱贫攻坚是举办培训班的初心,寄望在座青年珍惜机会,认真听课,做到学以致用。并提出三点意见:一是把握形势任务,把握湾区发展时代机遇,推动产业升级改造;二是坚持创新引领,培养自主花卉品种和国家地理标志品种,创立和刷亮自主品牌;三是主动发挥示范带头作用,积极投身脱贫攻坚,担负起社会责任,助力乡村振兴。

随后,鹤山市花木盆景协会党支部书记李胜坚作《为乡村振兴种下希望的“种子”》专题党课。深入地分析了我市花卉行业的现状、发展潜力和机遇。协会党支部通过对外交流强内功,剖析自身创品牌,不拘一格育人才,搭建平台促销售等多种方式,推动我市品牌花卉创新发展,近年来,培养三个级别种植师共85人,新型职业农民90人,为行业的发展筑牢组织的基础,助力乡村振兴。寄望农村青年勇于担起时代的责任,牢记初心使命,积极投身家乡建设中去。

培训班还安排了大观之星农资公司相关专家给学员讲授《盆栽基质和花卉养护基础知识》,国光农资公司相关专家讲授《农作物病虫害》《除草剂使用注意事项》《白蚁、红火蚁的防治》等课程,并就如何提高种养和销售能力等方面进行了深入的沟通和交流。

理论课程后,学员们到大观园进行实地参观学习。党员、技术顾问杨兆忠、陆成辉师傅通过现场盆景修剪展示,传授盆栽花卉的修剪、整型技术艺术要求,同时并对修剪的摘心、抹芽、摘叶、修枝、造型修剪进行了细致的讲解。学员们纷纷表示,培训班为广大农村创业青年提供一个学习技术、开阔视野、相互交流的平台,课程紧贴实际,受益匪浅。

此次培训,内容丰富,形式新颖,具有很强的针对性。通过凝聚青年,全面了解党建引领下现代农业的发展,引导创业青年扎根农村,在农村发展中发挥先锋模范作用,对促进乡村振兴战略实施和现代农业发展有着重要的意义。


打印 关闭

鹤山市人民政府 主办 鹤山市政务服务数据管理局 承办
维护电话:0750 8805581 邮箱:webmaster@heshan.gov.cn
粤ICP备05080285号-1 粤公网安备44078402440793
网站标识码:4407840001