走进鹤山 政务动态 政务公开 政民互动 领导之窗 工作机构 政务服务 视频鹤山
深入排查全覆盖,精准指导把方向— 市委常委、宣传部部长招文娟等市领导到龙口镇开展软弱涣散村党组织排查及基层党建工作调研
详细目录信息
索引号: 007062431/2019-00163 公开责任部门 鹤山市龙口镇
公开日期 2019年10月16日 主题词
文号 分类 工作动态
来源:鹤山市龙口镇  时间:2019-10-16

近日,市委常委、宣传部部长招文娟,市人大常委会副主任叶志强及市政协副主席梁暖勋等领导同志结合“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排,深入基层一线,分别到龙口镇15个农村党组织开展软弱涣散村党组织排查及基层党建工作调研,围绕村党组织在班子建设、党员队伍建设、信访矛盾、扫黑除恶、乡村振兴等方面的情况进行了一次全面的体检,并就村党组织如何加强自身建设、壮大村级集体经济、扎实推进基层治理和乡村振兴等方面提出了指导性的意见。

招文娟同志分别到龙口片三凤、尧溪、松岗、中七、青文、霄南、协华等7个村党组织开展调研座谈,镇党委书记邓志华等同志陪同调研。调研组与驻村第一书记、村“两委”干部、村民代表等开展座谈交流,认真倾听各村党组织书记工作汇报,并交流在农村实际工作中遇到的困难及提出解决问题的办法。

座谈交流中,招文娟同志在听取情况汇报后指出,龙口镇尧溪、霄南、青文等3个软弱涣散村党组织的整顿工作扎实有效,都能对标存在问题,提出整改措施,问题整改落实到位。另外,上述3个软弱涣散村党组织能抓住工作重点,围绕党建、发展、民生、治安四个工作清单推进整改工作,整改成效明显,群众满意。要求相关村党组织要敢于直面问题,知耻而后勇,明确目标方向,争取早日通过软弱涣散村党组织整顿检查验收。

在座谈交流中,招文娟同志向相关村党组织班子提出:

一是要充分发展党在农村的领导核心作用,把强班子、惠民生、促发展作为村党组织的工作方向。

二是要结合各村自身实际,打造特色项目和工作亮点。如青文村应积极参与到物流发展项目当中,推动电子商务产业的整合融合;霄南村要充分利用好乡村旅游这张名片,引进高质量旅游产业项目等。

三是要团结乡贤,做好资源整合,发挥自身优势,不断壮大村级集体经济。

四是要以问题为导向,解决好群众反映强烈的问题,为民多办好事实事。

市人大常委会副主任叶志强分别到龙口惠福片沙云、福迳、粉洞3个村开展调研座谈,镇人大主席李伟业陪同。

调研过程中,叶志强同志详细了解了3个村党组织在加强班子建设和党员队伍建设、开展扫黑除恶、推进基层治理、乡村振兴等方面工作的情况和成效。

在座谈交流中,叶志强同志指出:村党组织要发挥党建引领作用,因地制宜,结合村情民意,发展农村特色产业,提升村级集体经济。例如,粉洞村,可充分利用自身自然资源优势,进一步发展生态旅游业,以旅游业带动本村农业、文旅产业的发展。同时,要求各村要持续纵深推进扫黑除恶专项斗争,解决社会治安问题,净化社会风气。

市政协副主席梁暖勋分别到金岗片四堡、三洞、那白、五福、5个村党组织开展调研座谈,镇党委副书记、镇长温启胜,镇党委副书记黄洪波陪同调研。

四堡、三洞、那白、五福、蓼等5个行政村位于龙口镇金岗片区。梁暖勋同志分别与上述5村的“两委”干部及村民代表座谈交流,详细了解了关于该区域的党员队伍建设、农村人居环境整治、民生工程建设等方面的相关情况。

梁暖勋同志指出,金岗圩是龙口镇除龙口圩之外的另一个主要的生活功能区,地大人多,村级集体经济发展和民生问题需要格外重视。当了解到四堡村因地处偏远,村内商贸发展滞后,村民生活不便的问题时,梁暖勋同志要求村党组织班子要发挥核心引领作用,积极协调统筹盘活闲置用地,发展好村级集体经济,解决好群众关注的民生问题。

同时,他要求各村党组织要发挥战斗堡垒作用,扎实推进农村人居环境整治和基层治理工作,努力构建共建共治共享的社会治理格局,提升人民群众的幸福感和获得感。


打印 关闭

鹤山市人民政府 主办 鹤山市政务服务数据管理局 承办
维护电话:0750 8805581 邮箱:webmaster@heshan.gov.cn
粤ICP备05080285号-1 粤公网安备44078402440793
网站标识码:4407840001