走进鹤山 政务动态 政务公开 政民互动 领导之窗 工作机构 政务服务 视频鹤山
学原文悟初心、抓落实再出发 ——龙口镇紧扣主题,扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育
详细目录信息
索引号: 007062431/2019-00147 公开责任部门 鹤山市龙口镇
公开日期 2019年10月08日 主题词
文号 分类 工作动态
来源:鹤山市龙口镇  时间:2019-10-08


不忘初心、方得始终”。自“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,龙口镇党委发挥示范引领作用,自上而下紧扣“十二字”总要求,朝着“五个”具体目标,系统认真读原著、学原文、悟原理,全镇掀起了学习大热潮,扎实推进主题教育往深里走,往心里走,往实里走。

一、集中研讨交流聚焦重点

龙口镇领导班子在916日至26日期间,利用5天时间开展集中学习,通过采取远程培训、集中学习、研讨交流、分组学习、个人自学、观看专题片等方式,聚焦学习贯彻习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”的重要论述,围绕《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》等原文,开展党史、国史,党的政治建设、担当作为、廉洁自律等多个方面的专题学习,就原文学习悟出的原理和感受重点发言。

镇委书记邓志华同志发表个人学习心得


镇委书记邓志华细谈“谋、同、高、严、实、细”六字心得,要求把“学、思、辨、研”与工作相结合,努力通过异中求同、形成共识,高标准、严要求,真抓实干,强化责任担当,善于总结和“回头看”,助推各项工作高质量、高标准完成。

班子发表学习心得


二、学习教育延伸至基层“最后一公里”

镇属各基层组织书记以上党课形式组织支部党员进行学习研讨。

一是通过书记带学,结合社情民意领会主题教育的重大意义,进一步强化党员的责任意识和使命意识,营造浓厚的学习氛围。

二是通过 “学习强国”平台,鼓励党员干部采取线上线下同步方式,做好学习笔记,分享学习心得,努力做到学思用贯通,知信行合一。

三是开展《回望来路,不忘初心》鹤山党史教育课堂,观看《不忘初心、牢记使命——举旗定向》中共党史教育视频,号召全体党员牢记峥嵘岁月,激发壮志豪情,不忘初心和使命,建功新时代。

四是龙口镇委主题教育领导小组办公室精心编制《龙口镇“不忘初心、牢记使命”主题教育学习资料汇编》,并且把《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》共计1000多本送到基层党员手中,实现基层党员教育学习全覆盖。务求在思想上再动员、初心上再觉醒、使命上再升华、忠诚上再淬炼。

四堡村开展主题教育


金华社区开展主题教育

三凤村开展主题教育  


五福村开展主题教育


“不忘初心、牢记使命”主题教育部分学习材料


三、对标先进深学细照笃行

龙口镇通过参观学习、讲党课、看专题片、开展红色教育等多种方式学习先进典型、弘扬正气精神,引导党员干部自觉以先进典型为标杆,对照先进找差距、明方向、补不足,营造学习先进、比学赶超的良好氛围。

一是开展红色教育。组织党员干部到江门市党群服务中心进行江门党史教育和观看专题片《林基路——共产党员的楷模》,感悟先烈们信念坚定,用生命去践行的初心使命,汲取前行的力量。

二是接受廉政教育。以案为戒,警钟长鸣,深思反面教材查摆问题,打好思想“预防针”,增强自身“免疫力”。

组织党员干部到江门党群服务中心接受红色教育和廉政教育


三是向先进典型学习。龙口镇优秀共产党员、那白村委会主任黄兆文从事农村工作40年,坚持每天看报学时政40年,坚持每天写工作、学习笔记40年,写满工作日志的笔记有40多本。他,逢会必到、逢到必学、学懂悟通再传达,指导工作做细做实。他,对后辈倾囊相授,毫无保留。他,带头表率,村内公益事业,无论是出钱还是出力,他都示范引领。

龙口镇优秀共产党员、卫生院副院长谭克雄,23年来扎根基层,为基层医疗卫生事业奉献了自己的青春热血。面对现实工作环境与理想的巨大差距,他无怨无悔;面对基层医疗水平滞后的困境,他砥砺前行;面对层出不穷的病人各种疑难杂症,他迎刃而解。从业多年,他对待病人关爱有加,对待学术严谨细致,“四眼仔医生”已成为他一张亲切亮丽的名片。

谭克雄医生在工作


四、自选动作学悟做显成效

全镇各村(社区)、机关站所和“两新”组织等80多个基层党组织结合自身的实际用接地气的方式开展多种形式的学习教育,推动主题教育扎实深入开展。中七村党总支部学做结合,组织党员义工服务队开启“党员奉献助力乡村振兴”志愿服务活动,践行初心,马上行动为乡村振兴和农村人居环境整治出力。青文村党总支部组织党员干部在“公祭日”到青文青溪村温许荣烈士纪念碑进行敬献花圈,深切缅怀革命先烈的英勇事迹。镇政府机关第一支党部用“照镜子、正衣冠”“严肃认真提意见,满腔热情帮同志”的要求,互相检视问题,深入开展主题教育,帮助党员自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。中粮万威客有限公司党支部全体党员发挥“一不怕苦、二不怕累,敢啃硬骨头、擅打攻坚战”的硬作风,利用下班时间到生产车间支援“用工荒”,提高公司生产效率,用汗水擦亮党旗。

中七成立党员志愿服务队   


青文组织党员干部纪念温许荣烈士


机关一支开展“自我检视” 


中粮党支部志愿生产一线


高举旗帜跟党走,不忘初心永向前。龙口镇坚持从严从实,以提升广大党员干部的理论水平,进一步激发担当作为、干事创业的热情推动主题教育落地见效。以一刻也等不得、一刻也慢不得、一刻也耽误不得的紧迫感和责任感,助推龙口高质量发展。


打印 关闭

鹤山市人民政府 主办 鹤山市政务服务数据管理局 承办
维护电话:0750 8805581 邮箱:webmaster@heshan.gov.cn
粤ICP备05080285号-1 粤公网安备44078402440793
网站标识码:4407840001