走进鹤山 政务动态 政务公开 政民互动 领导之窗 工作机构 政务服务 视频鹤山
“上挂”学习有感悟 实践锻炼“真功夫”
详细目录信息
索引号: 007062431/2019-00144 公开责任部门 鹤山市龙口镇
公开日期 2019年09月30日 主题词
文号 分类 工作动态
来源:鹤山市龙口镇  时间:2019-09-30

镇相关部门的工作人员对业务很熟悉,处理问题很及时、专业,而村通常都会有拖沓的情况,镇干部雷厉风行的工作作风和严谨担当的态度对我影响很大,跟班学习真的是一个很棒很难得的机会,我获益良多......。”

918日,龙口镇委召开了村级后备干部“上挂”跟班学习阶段性工作总结交流会。会上,13名后备干部细谈了近4个月跟班学习的心得,同时就乡村振兴、农村人居环境整治等多方面工作做了深入的探讨。

龙口镇委为了更好地深化推进“头雁”工程,贯彻落实《广东省加强党的基层组织建设三年行动计划》,加强农村(社区)党组织带头人队伍建设,推动村(社区)干部多渠道、多层次、多岗位锻炼,为2021年村级换届做好充分准备,今年5月启动村(社区)后备干部“上挂”跟班学习工作。在全镇范围内精心挑选13位年轻、有文化,有想法、有较强发展潜力和培养前途的村(社区)后备干部,到镇的相关职能部门进行跟班学习。“上挂”学习为期一年,采取半天班的形式进行,目的是使后备干部在不妨碍村(社区)的正常工作之余,来学习镇优良的工作作风、科学的工作方法和锻炼过硬的业务技能,全面提升履职能力和水平。

微信图片_20190929165618.jpg

办公室主任亲自指导工作

此次“上挂”跟班学习突出实践性和实效性,重点组织村(社区)干部学习党建,农村政策法规、乡村治理、“三资”管理、维稳等多方面专业知识。跟班学习人员通过直接参与相关工作会议、相关重点工作开展,研究探讨难点热点问题来提升实践能力。同时,在跟班学习期间,实行设岗定责,明确专人对“挂职”干部实行“一对一”传帮带,引导挂职干部珍惜锻炼学习机会、找准位置,主动作为。镇组织办定期开展日常工作跟踪指导,督促学员将学习收获转化为实际成果,表现优秀的干部将作为培养使用的重要依据。

镇党委委员林成表示,“上挂”锻炼不是为各个部门工作打下手,跑跑腿,而是由各部门负责人亲自担任导师,指导他们通过参与镇的中心工作和重点工作,着力提升后备干部的综合素质。并通过滚雪球的原理,使镇优良的工作作风通过“上挂”干部得以传播,全面提升村(社区)干部的能力和水平。寄语“上挂”干部继续保持良好的学习纪律,端正学习态度,树立良好的学习作风,加强沟通交流,为提升工作的能力和水平、更好为人民群众服务打好基础。

initpintu_副本.jpg

initpintu.jpg

部分跟班学习干部学习心得:

跟班学习令我全面学习了发展党员工作的5个阶段25个流程,科学、严谨又有序,不论哪级党组织都不能各行其道,必须严格执行来确保发展党员的质量。这段时间纠正我对发展党员工作存在不严谨的思想,更提升了我的党建业务能力。

——霄南村党总支部委员源建澜

在武装部挂职锻炼,参与了整个征兵工作三段时期的工作部署和行动。让我深刻领会到工作要顺利开展,工作前必须要整体统筹好,工作中注意方式方法,工作完成后注意总结经验。这对于我刚入职不久的聘干来说,受益匪浅,此外提高了我对现代化办公设备的使用熟悉程度和掌握资料的整理能力。

——五福村委会聘干冯满华

在三资办挂职学习让我深刻认识加强农村集体“三资”管理的重要性和必要性,因为这事关老百姓的民主权益和经济利益。我也学会了如何规范去做账和审核,我要更努力学习,提高自己履职的水平,加强对村和村民小组财务的培训和监督,避免来回跑的“无用功”和因疏忽而被“钻空子”。

——中七村党总支部支委李志华


打印 关闭

鹤山市人民政府 主办 鹤山市政务服务数据管理局 承办
维护电话:0750 8805581 邮箱:webmaster@heshan.gov.cn
粤ICP备05080285号-1 粤公网安备44078402440793
网站标识码:4407840001