走进鹤山 政务动态 政务公开 政民互动 领导之窗 工作机构 政务服务 视频鹤山
多措并举细指引 复工复产强服务
【字体: 】【 打印】 【 关闭

  自疫情防控工作开展以来,我市成立市疫情防控指挥部务工管理组,主动担当、积极作为,严抓企业疫情“防控关”,多措并举强化指引细化服务,做好“两条线”作战的准备,“一条线”是抗击疫情线,防止疫情蔓延,“另一条线”是经济发展线,推动经济高质量发展,全力以赴助推我市企业安全有序复工复产,

  科学安排促复工

  切实做好保障性企业的提前复工。2月9日之前,先后召开了4次务工管理组会议,落实疫情防控工作措施。涉及保障城市运行、疫情防控、群众生活必需水电气、医疗器械、药品用品、食品保障等相关企业提前复工共38家,复工总人数2505人。

  合理安排企业正常有序复工。为指导企业2月10日之后有序复工,各镇(街)认真摸查掌握企业复工计划,妥善合理安排企业有序错峰复工。按照生产任务紧急、生产资料准备充分、安全生产条件符合要求的原则,在确保严格落实疫情防控措施,做到“四个到位”和“八个一”要求的情况下,妥善安排企业安全有序复工。截止2月12日,我市共有57家企业复工,复工总人数13041人。

  制定方案强引导

  制定企业复工“一预案两方案三指引”,包括企业防控应急预案、镇(街)关于企业疫情防控工作方案、企业防控工作方案、防控工作企业员工日常管理指引、防控工作企业场所管理指引、企业防疫隔离区工作指引等6份方案供镇(街)和企业参考,指导并要求企业严格落实复工期间疫情防控各项措施,确保我市企业安全、有序复工。

  全面落实严检查

  加强检查督查工作,落实三级检查制度,做到企业复工检查全覆盖。一是镇(街)要对复工企业进行全面的检查,检查企业各项防控工作是否符合省“四个到位”和“八个一”要求,达到要求才能复工。二是市人社局、市科工商务局、市卫健局派出专人,成立复工检查小组,到企业开展实地联合督导,压实企业防控主体责任。市住建局到房地产开发项目实地检查,落实宿舍区的卫生情况、隔离区的布置情况等,加强防疫工作部署。三是各行业主管部门履行主管责任,严格督促落实疫情防控工作责任,切实加强对本行业内复工企业的管理,市场监督管理局落实对复工企业的饭堂检查,应急管理局落实对防控设施的检查,共同做好企业疫情防控工作。

  周密部署细服务

  加强防控物资保障。加强联系、协调防控物资采购进出口,配合防控物资管理部门做好全市防控物资调控工作,尽最大能力保障我市企业复工的基本需求。口罩是当前企业复产最需要的防护物资,经密切与上级部门联系,现每天调拨7500个口罩供我市企业复工使用。此外,还积极配合应急防控用品生产企业尽快复产达产,如协助广明源、合成化纤织带厂、信必达等应急防护用品生产企业联系上游供应商尽快供应原材料,协助舒柏雅公司争取上级的支持临时审批口罩生产线生产资格等等。       

  加强扶企政策保障。随着疫情防控的深入、企业复工的逐步推进,省、江门市也出台了一系列支持企业复工复产的政策措施,我市也在积极梳理在疫情防控期间适用于企业的、实际有效、切实可行的优惠政策或便利措施,迅速向企业传达落实,并结合实际出台我市政策,尽可能降低疫情对我市企业的负面影响,帮助受疫情影响而经营困难的企业渡过难关。

  学习榜样(他山之石)

  在整个疫情防控及准备复工复产过程中,也有很多企业措施非常到位,值得其他企业学习。例如,鹤山市弗兰卡厨房设备有限公司,日常管理制度和应急体系完善。在春节放假之前,该公司已经对疫情的有了初步的判断,应急体系开始响应运作,通过自身的渠道进行口罩等防护物资的采购,做好物资的准备。在整个防疫期间,全力配合政府的要求开展工作,专门成立了公司的医疗、卫生小组,安排10多位管理人员专门负责疫情防控的统筹工作,架构清晰,分工明确,信息畅通,通过微信群等方式,将疫情的状况、政府的要求、企业的安排等信息及时传达到每一位员工。认真按照“八个一”的工作要求落实防控措施,对员工进行“逢进必检”的体温检测、安排6-7人专职负责对公共场所进行喷洒消毒。为了做好消毒工作,还专门设置了自动消毒室等等。2月10日复工后,该公司并没有立即对可以复工的工人全员返岗,而是分批逐步复工。在员工待遇问题上,该公司明确按照有关法律规定保障员工的收入。该公司还充分利用信息化手段,调动公司20多台笔记本电脑提供给管理人员使用,实行网上办公,减少人员的聚集。

  企业复工工作要求

  “四个到位”:防控机制到位、人员排查到位、设施物资到位、内部管理到位。

  “八个一”:一报健康状况、一测体温、一戴口罩、一设隔离留观室、一致电、一开展爱国卫生运动、一次健康教育、一强化人文关怀。



附件:

鹤山市人民政府 主办 鹤山市政务服务数据管理局 承办
维护电话:0750 8869896 邮箱:webmaster@heshan.gov.cn
粤ICP备05080285号-1 粤公网安备44078402440793
网站标识码:4407840001