鹤山市人民政府

国徽

鹤山市人民政府

走进鹤山 政务动态 政务公开 政民互动 领导之窗 工作机构 政务服务 视频鹤山
端午假期安全告家长书
【字体: 】【 打印】 【 关闭
分享到:

尊敬的家长朋友:

  您好!端午假期将至,学生安全事故高发、易发,请各位家长认真履行监护职责,配合学校做好孩子的安全教育工作,和孩子共同度过一个平安、快乐的端午假期。

  一、严防溺水

  1.端午期间,气温较高,孩子涉水活动增多,提醒各位家长履行好监护职责。孩子外出时,家长要做到“四知道”:知去向、知内容、知同伴、知归时。

  2.教育孩子始终做到“六不准”:不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救。

  3.教育孩子掌握“两会”:发现同学在危险水域抓鱼、玩耍、游泳会相互提醒、劝阻和报告;发现有人溺水会向周围的成年人呼救或拨打110求救,切不可贸然下水救人或手拉手组成“人链”救援。

  4.外出乘船游玩,请选择正规、有安全保障的船只,乘坐时按照要求穿戴好救生衣,不在船上乱跑乱动,不将身体伸出船外。

  二、交通安全

  1.假期出行增多,外出请自觉遵守交通规则,靠右慢行,过马路走斑马线,不着急、不猛跑,做到“一停二看三通过”。

  2.未满12周岁严禁骑自行车上路,未满16周岁严禁骑电动车上路,严禁未成年人驾驶机动车辆。

  3.短途自驾出行,请先检查车辆情况,上车系好安全带,孩子坐在后排座位,4周岁以下儿童必须使用安全座椅。

  三、防范极端天气

  1.端午时值汛期,各类极端天气多发,请各位家长和孩子及时关注天气预警信息,尽量避免在恶劣天气外出活动。

  2.外出突遇暴雨,请立即寻找安全避险场所,远离围墙、广告牌、大树等,不在低洼地带、山体滑坡危险区域活动。

  3.突遇雷电时,应立即下蹲降低自身高度,同时将双脚并拢,双手放在膝上,身体其它部位不要接触地面,以减少跨步电压带来的危害。

  四、居家安全

  1.加强家中电源、燃气、热水器等电气设备的安全管理,及时排查家中消防隐患,做好“三清三关”。

  2.教导孩子正确用火用电用气,严格按照使用规范进行操作,家长务必全程陪同。

  3.做好家庭阳台、平台等区域的安全防护,教育孩子不向楼下抛扔物品,不攀爬阳台、门窗等高处,谨防意外坠落。

  4.不留幼小的孩子独自在家;教育孩子独自在家时,不给陌生人开门。

  五、食品安全

  1.夏季天气炎热,食物容易腐烂变质,家长应注意孩子的饮食卫生,避免食物中毒。

  2.粽子不易消化,请适量食用,以免出现不适症状。

  3.不到无证摊点、快餐店、小店购买食品或用餐,不购买过期、变质、有异味的食物和“三无”食品。

  4.饭前便后洗手,不偏食节食,不暴饮暴食,不吃生冷食物,不吃腐败变质食物,不随意采食野菜、野果、野生菌等高风险食物。

  六、网络安全

  1.与孩子约定好假期每日上网时长,合理安排手机、电脑等电子产品的使用时间,帮助孩子树立正确的消费观念和行为习惯,及时掌握孩子注册游戏账号、充值缴费等信息,防范孩子产生打赏主播、游戏充值等行为。

  2.教育孩子正确使用网络,严禁在网络上发布、转发虚假消息,不浏览不健康网页,不随意注册网站账号,文明上网、绿色上网。

  3.当前网络诈骗频发,家长要密切关注孩子的上网过程,教给孩子必要的网络安全知识,让孩子牢记“三不一多”,即:未知链接不点击,陌生来电不轻信,个人信息不透露,转账汇款多核实;

  4.提高防范能力,小心冒充警察和公检法人员、网上刷单、游戏领福利、免费领手机、领红包、网购退货、邮件丢失等各种形式的诈骗。

  5.警惕网络交友,教育孩子不要随便加陌生人的联系方式,更不要和网友私下见面。

  七、心理安全

  端午假期正值高考,同时中考和期末考也将临近,孩子可能会压力过大。因此假期期间,家长们要多关注孩子的心理健康:

  1.尊重并倾听孩子的想法,让孩子充分表达意愿,理解和接纳孩子的情绪,建立良好的亲子沟通方式。

  2.给予孩子更多的关心,与孩子一起参与居家、户外活动,营造温馨和谐的家庭氛围。

  3.有针对性地教育、提醒、疏导孩子正确看待考试,减缓孩子的焦虑情绪。

  4.帮助孩子汲取正能量,塑造积极向上的成长型思维。

  5.发现孩子情绪波动较大,要及时引导,让其不良情绪得到宣泄,必要时可寻求专业心理咨询师帮助。

  八、出游安全

  1.外出时,孩子应始终处于家长视线范围内,特别是在人群密集场所,防止走失;同时家长要让孩子牢记父母姓名、住址、电话等;

  2.孩子参与游乐活动前,家长应详细阅读并遵循安全须知,选择适宜其年龄、身高的设施;

  3.漂流、乘船等水上活动,务必监督孩子穿戴救生设备,并全程陪伴,防止意外发生;

  4.在景区游玩时,遵守防火规定,不吸烟、不使用明火,避免引发火灾;

  5.不擅自进入未开发、未对社会公众开放的自然保护区、无人岛、海滩等地玩耍,不尝试陌生偏僻路线。

  请家长切实履行对子女的监管职责,共同树立“安全第一”的意识,时刻绷紧安全意识之弦,时时记安全,事事讲安全,确保度过一个安全、快乐的端午假期。

  鹤山市教育局

  2024年6月5日