走进鹤山 政务动态 政务公开 政民互动 领导之窗 工作机构 政务服务 视频鹤山
2022年上半年鹤山市名师大讲堂活动圆满结束
【字体: 】【 打印】 【 关闭
分享到:

9场学科名师讲堂

5场名班主任讲堂

5705人次教师参与活动

近日

由市教育局、市教师发展中心组织举办的14场名师大讲堂活动圆满结束

已处理1.jpg

▲由上而下分别为鹤山实验中学周亚莉、鹤山职校林永辉、市财贸幼儿园区凤莹上示范课

  本轮活动内容丰富,辐射面广。每一场活动内容包括名师课例展示(录制课)、名师专题讲座(直播)、教育教学研讨交流(直播);专家、名师、教研员、学科带头人、骨干教师线下同台研讨交流,相关学科教师线上观摩学习。

已处理2.jpg

▲由上而下分别为址山中学陈新连作专题讲座、共和中心小学线上参加第十场名师大讲堂活动、鹤山一中线上参加第二场名师大讲堂活动

  14位名师围绕新课标、新方案和新时代班级管理工作,聚焦核心素养,建构深度学习思维课堂等主题精选课题,精心备课,录制并展示14节示范课,呈现了14场精彩的专题讲座,充分体现了“双减”政策对课堂教学提质增效的要求。

已处理3.jpg

▲市教师发展中心教研员林佛超点评

  市教师发展中心组织市学科教研员、学科带头人、骨干教师就示范课和专题讲座进行现场研讨交流。他们结合示范课和专题讲座进行了详细的评析,剖析了名师示范课可圈可点之处,同时就提高课堂实效和深入开展学科专题研究提出建议。

已处理4.jpg

▲广东第二师范学院教授殷丽萍点评

已处理5.jpg

▲东莞石龙镇教育管理中心(教师发展中心)李炳祥副主任点评

  在名班主任大讲堂研讨交流活动中,广东第二师范学院殷丽萍教授,东莞市石龙镇教育管理中心(教师发展中心)李炳祥副主任,广东省百名优秀德育教师、江门市首批名班主任工作室主持人姚忠余,广州市花都区教育发展研究院李惠燕老师,茂名市茂南区公馆镇东风小学郑丹老师等参会专家,充分肯定了我市开展名师大讲堂活动的意义、模式,名班主任们在展示课和讲座中呈现出来的实干作风和专业能力,并就主题班会课、教育案例、班主任综合素养提升等方面作了专业的指导。

已处理6.jpg

▲参加在古劳中学举行的第七场名师大讲堂教师合照

教而有学

研而有行

互学共研

共促成长

  鹤山市全面落实“新强师工程”,积极探索“线上+线下”方式,将教师培训与教学教研活动、科研活动有机结合,举行名师大讲堂活动,拓展教师的成长空间,进一步提升教师能力素养和教师队伍整体素质。下半年,鹤山市将举办36场名师大讲堂活动,为全市教师“教-研-训”一体化的专业成长搭桥铺路。


  来源:市教师发展中心