走进鹤山 政务动态 政务公开 政民互动 领导之窗 工作机构 政务服务 视频鹤山
确保中考平安顺利!鹤山市召开2022年初中学业水平考试安全工作会议
【字体: 】【 打印】 【 关闭
分享到:

  6月23日上午,鹤山市召开2022年初中学业水平考试安全工作会议。市长张华景出席会议并部署具体工作。

已处理16560342560705.jpg

  会上,市教育局汇报了鹤山市2022年市初中学业水平考试的各项准备工作情况。

  市长张华景强调,各镇(街)、各部门要紧紧围绕平安、健康和暖心中考的目标任务,抓紧抓实抓细各项考试组织工作,确保2022年中考平稳实施、万无一失。

  ■狠抓疫情防控,确保健康中考。

  要做好考试安排调整、防疫物资准备、生活条件保障等考务准备工作;实施考前“三天两检”核酸检测,对在校考生提供“送检到校”;细致做好考务工作人员和考生的日常健康监测;严格落实师生、家长“两点一线”管理要求。

  ■紧抓试卷安全,确保公平中考。

  要坚决落实试卷保密的责任制和责任追究制,规范试卷交接环节,加强值班值守;把好考场入门关,严防手机、无线电作弊,杜绝考试违法违纪现象。

  ■严抓考试管理,确保平安中考。

  要对中考组织工作再次进行全方位检查,确保每一项隐患都及时整改到位;加强考场管理,强化考务人员培训和考试现场督查。

  ■完善应急预案,提高安全防范能力。

  针对可能出现的突发性事件,制定各类应急预案,加强应急演练,提高应急处置能力。

  ■坚持以考生为本,优化中考服务。

  要切实做好交通引导、食品安全、医疗卫生、防暑降温、精准天气预报等服务保障工作;要加强对考生的人文关怀,为考生营造安全、温馨、舒适的考试环境。

  鹤山市共有八年级5848名、九年级5484名考生参加初中学业水平考试,设有鹤山二中等12个考点。今年,我市把鹤山一中作为专用隔离考点、鹤华中学作为普通隔离考点,纪元中学作为备用考点。目前,鹤山市教育局严格落实考生和全体考务工作人员考前14天连续健康状况监测,6月5日至6月18日期间(中考前两周)实行每周一次核酸检测,6月22日与6月24日实行三天两检核酸检测。


鹤山市人民政府 主办 鹤山市政务服务数据管理局 承办
粤ICP备05080285号-1 粤公网安备44078402440793
网站标识码:4407840001 邮箱:webmaster@heshan.gov.cn