走进鹤山 政务动态 政务公开 政民互动 领导之窗 工作机构 政务服务 视频鹤山
鹤山市四项广东省中小学教师信息技术应用能力提升工程2.0专项课题开题
【字体: 】【 打印】 【 关闭
分享到:

  6月10日下午,2022年广东省中小学教师信息技术应用能力提升工程2.0专项课题开题会议在市教师发展中心召开,市教育局党组成员、副局长吴巧菁参加会议。

已处理1会场.jpg

  会上,市教师发展中心宣读了立项通知,本次成功立项的课题共4项,分别是市教师发展中心李高英老师主持的《区域智慧教育信息技术研训团队建设实践研究》、沙坪街道第六小学冯建玲老师主持的《智能环境下广东岭南中草药文化项目式学习实践研究》、市财贸幼儿园余碧莹老师主持的《基于智能教学环境的幼儿深度学习案例研究》、市职业技术学校黄可亮老师主持的《基于智能教学平台的中职数控专业混合式教学研究》。

已处理2拼图.jpg

  4位课题主持人就课题的背景、意义、研究目标、研究内容、创新点、研究思路、研究过程、研究方法、研究进度和预期研究成果等作了具体的汇报。与会专家充分了肯定课题的研究价值,指出这四项课题既聚焦当下教改的热点问题,又能很好地将信息应用与教育教学有机融合,同时,就各个课题的选题方向、研究目标、研究内容和策略等方面进行了分析并给出了修改指导意见,让各课题组成员对研究的课题有了更深层次的认识,更加清晰课题研究实施的思路和方法。

已处理3吴局.jpg

  吴巧菁高屋建瓴,结合“双减”“双新”“2.0工程”对课题的研究提出了宝贵的意见和建议。她强调,开展2.0课题研究,对我市信息技术与教育教学融合创新发展起到重要的促进作用,要求各课题组要提升课题研究的高度与水平,对标新方案、新课标、新教材要求,提高研究效率,并且要将理论和实践结合,研究方向和创新点要基于教与学的现实问题,将研究成果辐射到全市,提高全市教师信息技术与教育教学深度融合效果,实现能力提升工程2.0“三提升一全面”的总体发展目标。

  近年来,市教育局和教师发展中心以“促变迎新、求真务实”为理念,以课题为抓手,努力将教-研-训融为一体,借能力提升工程2.0、“双减”“双新”的东风,推动我市中小学教师主动适应信息化、人工智能等新技术变革,提升全市教师信息技术应用能力,促进信息技术与教学深度融合、创新发展,打造鹤山市中小学教师信息技术应用能力提升的鲜明特色,力争高分通过能力提升工程2.0“整校验收”。目前,我市已完成中小学教师信息技术应用能力提升工程2.0的网络研修和校本研修工作,正全力提炼能力提升工程2.0省市级优质典型课题、典型案例、特色案例、省级提升工程2.0专项课题等优质成果。


鹤山市人民政府 主办 鹤山市政务服务数据管理局 承办
粤ICP备05080285号-1 粤公网安备44078402440793
网站标识码:4407840001 邮箱:webmaster@heshan.gov.cn