鹤山市人民政府

国徽

鹤山市人民政府

走进鹤山 政务动态 政务公开 政民互动 领导之窗 工作机构 政务服务 视频鹤山
鹤山市召开2018年国家义务教育质量监测结果解读及应用工作会
【字体: 】【 打印】 【 关闭
分享到:

  为扎实推进国家义务教育质量监测结果运用工作,提高我市的监测意识,有效促进结果应用,鹤山市教育局于12月25日在沙坪街道第一小学阶梯室召开了2018年国家义务教育质量监测结果解读及应用工作会。教育局副局长邓国华、教育局有关股室负责人及义务教育阶段学校校长、各镇(街)数学教研员等共100多人参加了会议。

  会上,鹤山市人民政府教育督导室李建军同志对义务教育质量监测的背景、依据、操作方式、周期等做了解读说明。李建军通过2018年义务教育质量监测数据横向对比详细分析了我市数学和体育这两个学科的特点,并就教育的后续发展提出三点建议:一要压实义务教育办学主体责任,加大投入,加强管理;二要提高职能股室履职水平;三是促进学校全员全面加强质量管理。

已处理1577422016104IMG_20191225_094229.jpg


  邓国华强调,加强义务教育质量监测结果应用是实现监测目的,提高义务教育质量的关键所在,是贯彻落实《中共中央国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》具体行动。教育质量监测结果应用是一个综合工程,需要多部门联动,尤其是教育行政内部各股室共同参与,分工协作、合力推动。它促使我们更好地从实际出发进行调研分析,探索适合我市教育发展的道路。他对提高教育监测质量提出明确要求:一是统一思想,提高认识。认真研究分析监测结果,结合我市实际,对政策、教育教学、管理等方面问题进行深入分析、研究,找出问题的症结,有针对性地调整,全面提升我市中小学校教育教学质量水平。二是正视问题,补齐短板。正视鹤山市学生在数学、体育学业质量监测中存在问题并积极做好改进工作,补齐短板。三是加强研究,提升质量。市教研室、各学校加强对监测科目“监测指标”和“监测周期”的研究,精准发力,树立全员、全面质量观,促进每个学生充分发展。

已处理1577421717010邓国华副局长做总结讲话.jpg