走进鹤山 政务动态 政务公开 政民互动 领导之窗 工作机构 政务服务 视频鹤山
鹤山市中小学思政示范课观摩交流活动在实验中学举行
详细目录信息
索引号: 007062431/2019-00091 公开责任部门 鹤山市教育局
公开日期 2019年09月29日 主题词
文号 分类 工作动态
来源:鹤山市教育局  时间:2019-09-29

在新中国成立70周年到来之际,为贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,推动我市思想政治理论课改革创新,提高我市思想政治理论课质量,9月26日上午,鹤山市中小学思政示范课观摩交流活动在实验中学举行。

广东省教育研究院基础教育研究室主任谢绍熺,江门市教育局副局长刘利元;鹤山市副市长潘蕊,市政协副主席、教育局局长黄建华等专家和领导出席活动。教研室全体教研员及全市各中小学主抓思政课的行政和教师代表近200人参加了本次活动。

在纪元中学邹牡丹老师的带领下,全场嘉宾、老师与沙坪六小的同学们用快闪的方式,挥动着小国旗,共同唱响《我和我的祖国》。雄伟激昂的旋律点燃了现场气氛,拉开了活动的帷幕。

1.jpg

本次活动分别展示了小学、初中、高中各一节思政示范课。沙坪六小的梁艳芳老师的《我和我的祖国》,从激情导入表心意,爱国名人谱华章,爱国主义我践行,我向祖国献心意四个方面展开,学生们寻找家乡爱国名人,分享了他们的爱国故事,课堂气氛热烈!

昆仑学校副校长姚忠余以《重温峥嵘岁月  坚定伟大梦想》为题,学生在课堂上畅所欲言,汇报了自己探寻鹤山革命旧迹的游学成果,介绍了广东人民抗日解放军司令部旧址——鹤山市宅梧镇余氏大宗祠,鹤山第一个苏维埃政府旧址——雅瑶宋氏大宗祠。课堂在一曲铿锵有力的《少年中国说》与对祖国的祝福声推向高潮。


纪元中学吴文辉老师展示的《志存高远  放飞青春梦想》,从“追寻历史足迹,传承爱国传统”“筑牢理想信念,放飞青春梦想”两个环节进行。分别围绕四个重要时间节点带领学生开启爱国事迹分享之旅。

4.jpg

课堂结束后,谢绍熺主任分别对三堂课进行了专业的点评。他分别从目标定位、内容选择、教学方法等方面进行点评,他充分肯定了三位老师的示范课,特别是教学设计与学习过程开放度高,教学内容符合学生发展特点、本土爱国内容挖掘得好,教育效果好等等。同时,大力点赞了鹤山市的思政课能创造性使用《中国梦·我的梦——习近平新时代中国特色社会主义思想学习读本》,为习近平新时代中国特色社会主义思想进校园、进课堂探索出一条行之有效的鹤山经验,走在全省的前列。                  

江门市教育局党组成员、副局长刘利元也充分肯定鹤山市开展思政教育方式生动,敢于创新,鼓励广大教师把华侨心系祖国、热心桑梓、积极支持家乡建设的感人故事和推动国家经济文化交流活动等融入思政课教学,打造思政课的鹤山经验,鹤山样本。

最后领导、嘉宾们为三位老师及精英备课团队颁发荣誉证书。

5.JPG



打印 关闭

鹤山市人民政府 主办 鹤山市政务服务数据管理局 承办
维护电话:0750 8805581 邮箱:webmaster@heshan.gov.cn
粤ICP备05080285号-1 粤公网安备44078402440793
网站标识码:4407840001