走进鹤山 政务动态 政务公开 政民互动 领导之窗 工作机构 政务服务 视频鹤山
实施“六大工程” 全面提升教育质量
详细目录信息
索引号: 007062431/2019-00080 公开责任部门 鹤山市教育局
公开日期 2019年08月10日 主题词
文号 分类 工作动态
来源:鹤山市教育局  时间:2019-08-10

尊师重教一直是鹤山的优良传统,这是鹤山教育内涵发展、高位提质的巨大动力。鹤山市委、市政府把教育事业放在更突出的位置加以推进,近五年财政累计投入近40亿元,通过实施“六大工程”,实现教育质量全面提升。2019年,鹤山高考、中考各项指标继续领跑江门四市三区,高考高分优先投档入围率刷新高。

一是实施教育发展保障工程。推进教育重点工程建设,先后建成鹤山特殊学校、沙坪七小、沙坪一小峻廷湾校区等。

峻廷湾校区.jpg

建立学前教育和公办普通高中生均拨款制度,设立“一镇一公办幼儿园”建设奖补资金,出台新的在职教师学历提升奖补方案。落实各项助学政策,资助学生43000多人次。

二是实施“立德树人”工程。全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材,加强未成年人思想道德建设,在48所中小学开展“好人进校园”巡讲活动。

DSC_9772.JPG

推进“一镇一品牌,一校一特色”建设,实现咏春拳操进校园全覆盖。

三是实施质量提升工程。优化学前教育资源配置,积极推进“一镇一公办园”建设。推进义务教育城乡一体化发展,加快乡镇寄宿制学校建设。建立较为完善的特殊教育体系,全面推进“全纳”教育,全市“三残”少年儿童入学率达100%。支持民办学校品牌建设,进一步增强昆仑学校品牌影响。

四是实施教育教学改革。推进教育督导体制机制改革,建立决策、执行、监督相协调的教育管理体系。

鹤山市教育集团成立大会.jpg

实施集团化办学模式改革,成立鹤山一中教育集团等7个教育集团。开展教学教研改革,举办“走班分层教学”现场会和“生本教育”实验项目成果展示活动。

五是实施“强师工程”。强化师德师风建设,实行师德一票否决制,落实中小学校长、教师交流轮岗制度。评选“鹤山名师”140名,完善激励机制,强化名师工作室效能。实施校长述职考评制度,优化教师绩效考核方案,落实“质优多得、多劳多得、责重多得”原则。

六是实施民生实事工程。实施学校自主经营食堂模式,深入推进鹤山一中食堂食材采购试点,逐步关停学校小卖部。2019年上半年开展整治校外托管专项行动,查处校外托管机构31间。扩大小学托管服务规模,单是沙坪城区就有效解决了6000余名小学生上放学接送难题。


打印 关闭

鹤山市人民政府 主办 鹤山市政务服务数据管理局 承办
维护电话:0750 8805581 邮箱:webmaster@heshan.gov.cn
粤ICP备05080285号-1 粤公网安备44078402440793
网站标识码:4407840001