走进鹤山 政务动态 政务公开 政民互动 领导之窗 工作机构 政务服务 视频鹤山
共和镇“双带双培”助力“雏雁”振翅
详细目录信息
索引号: 007062431/2019-00295 公开责任部门 鹤山市共和镇
公开日期 2019年08月01日 主题词
文号 分类 工作动态
来源:鹤山市共和镇  时间:2019-08-01

为了加快共和镇届中调整的村党组书记转换角色,打开适应新时代乡村振兴要求的工作思路,实现“头雁引领”,共和镇党委因需施教启动“双带双培”机制,为“雏雁”扣好“人生第一粒钮子”——“转角色,学业务,重担当”,为展翅启航做好全方位的“充电式”培育。

按照贴近基层、贴近实际、贴近工作的要求,充分发挥共和镇党校的教学资源,统筹各职能部门负责人或业务骨干制定定向培训课程,以“面对面,手把手”的座谈交流形式实现业务知识“敲黑板”,使“雏雁”们在家门口学到“真功夫”。

为“雏雁”开好局、起好步,夯实群众基础,镇级在“顶层设计”上统筹出力,与离任的村党组织书记做好谈心谈话,消除届中调整的隔阂,使退居二线的他们“卸任不卸责”,做好“传帮带”,确保交接工作平稳有序不断层。

共和镇在“头雁工程”中紧扣政治素质培训核心,充分运用线上线下、市镇各级的教学资源,有计划地举办政治思想作风建设培训班,旨在强化理论武装、净化政治生态,使“头雁”们明确初心和使命,把好方向、带好路子、迈好步子,一步一个脚印,推进乡村振兴。

全面实现乡村振兴,不仅靠政府,更应汇聚村级自身力量,且关键在于头雁引领,为了进一步发挥“雏雁”的统筹引领本领,综合的业务培训必不可少,在课程设计上围绕“实用+适用”,旨在弄清“做什么”,指导“如何做”。

1、座谈交流轻松学。7月25日,在前期各类型业务培训基础上,组织办再次针对性地带领“雎雁”队列到维稳办、城建环保局、自然资源所、农办、卫计局、司法所等职能部门作“串门式”求学,各职能部门负责人、业务骨干组成教学团队,综合政策、方案以及我镇的“落地”细则全面、深入教授,进一步帮助“雏雁”们疏通知识盲点,让他们懂得农村政策与执行技巧,切实增强工作能力与服务党群的能力。

2、带着问题深入学。4个届中调整的“雏雁”中有3人早在年初已开始履职,开课前提醒自行梳理工作期间遇到的实操问题进行共同探讨,这样的课程安排既可以检阅“新书记”们的角色转换适应程度,也可以通过实际问题导入找准节点、抓住重点、解决难点,做到常学常新,知识巩固。

3、对标先进观摩学。为认真贯彻落实好鹤山市十二届二次党代会提出的“全面加强党的建设”、“高标准实施乡村振兴战略,建设美丽乡村”的目标,共和镇于6月中旬加推安排届中调整的4名“雏雁”随市农村工作办组织开展的赴浙江省考察学习农村人居环境整治工作专题培训班(第二期),以对标先进找差距,观摩学习促提升的综合培训形式进一步深化提升共和镇“头雁工程”。


打印 关闭

鹤山市人民政府 主办 鹤山市政务服务数据管理局 承办
维护电话:0750 8805581 邮箱:webmaster@heshan.gov.cn
粤ICP备05080285号-1 粤公网安备44078402440793
网站标识码:4407840001