走进鹤山 政务动态 政务公开 政民互动 领导之窗 工作机构 政务服务 视频鹤山
“他山之石,可以攻玉”——鹤山工业城深圳宝安考察,向湾区核心靠拢!
详细目录信息
索引号: 007062431/2019-00294 公开责任部门 鹤山市共和镇
公开日期 2019年08月01日 主题词
文号 分类 工作动态
来源:鹤山市共和镇  时间:2019-08-01

为主动融入粤港澳大湾区核心,增强与先进地区的互动,促进合作交流,7月25、26日,共和镇委副书记、来苏村委会第一书记高智泉率工业城党政办、招商局及来苏村委会一行六人前往深圳参观考察,从文旅招商、产业招商、园区建设、村集体经济发展等方面,对接深圳优质资源,以他山之石,促城镇发展。

考察组一行前往宝安区上合股份有限公司考察交流,实地参观了上合社区历史文化建设项目,听取上合股份有限公司董事长黄超荣、总经理黄东源分别对该社区基本情况、经济转型发展情况等介绍,并就在推动建设村级股份制公司的可行性经验上进行探索取经。

高智泉详细介绍鹤山工业城(共和镇)发展情况及布局粤港澳大湾区发展战略,积极推介园区优良的营商环境,提议来苏村与上合村结对为“友谊村”,共谋发展。

上合股份有限公司早于2003年进行转制,成立股份制公司对村集体资产进行统一管理,在工业项目、商业物业、历史文化传承等方面的建设、管理经验丰富,并取得显著成效。

考察组分别前往宝安区政府投资推广署及新桥街道商会拜访参观,与投资推广署负责人,区政协常委、新桥商会会长等深入座谈交流。

高智泉表示,鹤山作为粤港澳大湾区的节点城市,以全市工业发展为龙头的鹤山工业城理应紧抓发展机遇,主动承接深圳溢出产业。在未来的规划布局中,逐渐向先进区域(深圳)靠拢,做好“后花园”配套服务,积极融入大湾区。

前往华侨城集团总部及位于宝安区政府规划的“航空新城”的核心中心——泰华梧桐岛考察文旅项目。

去年4月,华侨城集团与鹤山市人民政府签署全面战略合作框架协议,双方将依托鹤山独特的文旅资源及华侨城多年文旅开发、运营经验,共同推进古劳水乡、谷埠新区及滨江休闲区等项目。

梧桐岛占地86303平方米,24座独栋大楼,同时代表着24节气,以“让自然回到城市,让人回到自然”的核心理念,为优质科技企业提供生态、办公、生活相融合的栖息地。梧桐岛以“互联网+”、智能硬件、设计为主的产业导向,和自然醒、珍爱网、中欧国际工商学院、一体数科科技等企业独栋落地的总部经济。

在深圳唯一低密度生态独栋总部基地,考察组一行与项目方就园区产业定位、运营服务、未来发展方向等进行了热烈而深入的交谈。“看到这样有故事、有情怀的生态园区,折射出的是高速发展后对环保的思考,我们很受鼓舞、非常震撼。”高智泉表示,鹤山工业城(共和镇)梧桐岛的园区发展模式,值得我们学习和借鉴。

农业发展是来苏未来发展的根基支柱。考察组一行到龙岗区农业生态产业园考察农业项目,与阳光玫瑰葡萄种植基地负责人详谈,深入了解项目开发所需的资金、用地及种植技术支持、人员管理配备等情况,为来苏全力打造生态农业项目,提高村集体经济奠定基础。


打印 关闭

鹤山市人民政府 主办 鹤山市政务服务数据管理局 承办
维护电话:0750 8805581 邮箱:webmaster@heshan.gov.cn
粤ICP备05080285号-1 粤公网安备44078402440793
网站标识码:4407840001