走进鹤山 政务动态 政务公开 政民互动 领导之窗 工作机构 政务服务 视频鹤山
鹤山市粮食局2011年度政府信息公开工作报告
【字体: 】【 打印】 【 关闭
分享到:

    2011年,我局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,结合工作实际,依法公开政务信息,及时在鹤山信息网和鹤山市粮食局网站发布工作信息,切实加强领导,健全机制,完善制度,不断强化政府信息公开工作。现就2011年度我局政府信息公开工作报告如下:

    一、加强领导,明确职责分工

    为了把粮食局政府信息公开工作抓出实效,我局成立了由局长任组长,副局长任副组长,局机关各股室负责人为成员的政府信息公开领导小组,下设办公室,负责具体政务信息公开工作的协调和实施。局长作为政府信息公开工作第一责任人,对该项工作亲自部署、经常过问、定期检查。局分管领导切实抓督促、抓协调,及时与有关人员研究和解决工作中的困难和问题。局领导安排专人负责信息发布和网站维护工作,切实把应公开的信息依时发布。我局的政府信息公开工作已形成一级抓一级,层层抓落实的工作机制。

    二、落实制度,完善配套措施

    局政府信息公开领导小组先后多次召开专题会议,认真学习中央、省、市有关信息公开的文件和会议精神,确保政府信息公开工作向制度化、规范化的方向发展。制定了《市粮食局政府信息公开目录》等工作制度和信息公开保密审查制度,建立健全依申请公开的办理程序,完善政府信息的审核机制。在粮食局二楼设置意见建议箱,根据干部群众提出的意见和建议,及时更新公开的内容,让干部职工和群众及时了解相关内容,为群众办事提供便利条件。

    三、精心宣传,加大公开力度

    按照市政府信息公开指南和目录编制工作方案,结合我局实际,公布粮食行政审批事项,办事审批指南,工作流程及粮食法律法规等信息,及时在政府信息网上发布。同时,根据群众普遍关心的焦点和热点问题,按照全面、准确、公开、便民等原则,加大信息公开力度,主动地公开相关信息,及时更新信息内容,确保信息的时效性,便于群众及时了解最新的粮食信息和动态。

    四、积极主动,公开政府信息

    (一)公开的主要内容。

    2011年1月1日以来公布的各类信息65条。其中,机构职能类信息18条;政策法规类信息17条;职务任免信息1条,工作动态17条及其他相关信息12条。

    (二)信息公开的形式。

    在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,主要采取以下形式公开:

    一是在市政府门户网站上;二是在粮食局门户网站上;三是在政务公开栏上;四是通过简报的形式。

    (三)依申请公开政府信息办理情况。

    截至2011年底,我局尚未收到任何形式的申请公开信息要求。

    (四)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

    截至2011年底,我局尚未接收到政府信息公开行政复议、诉讼和申诉。

    五、谋求发展,推动平台建设

    根据广大市民和粮油企业的诉求,在粮食局网站增设“粮食协会”栏目,拓宽粮油企业宣传渠道;调整“粮油咨询”栏目,对外发布最新粮油价格信息,方便广大市民和粮油企业认清市场发展趋势,合理安排产、购、销等生活和生产等活动。

    2011年,我局政府信息公开工作虽然取得了一些成绩,但与市委、市政府的要求,与人民群众的期盼还有一定的差距,对于在工作中存在的问题,将认真研究,切实改进。2012年,我局将围绕上级对政府信息公开工作的要求,继续高度重视政府信息公开工作,进一步加大信息公开工作的力度,特别是涉及民生类别的信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性,保证政府信息公开及时有效。

 

 

 



附件:

鹤山市人民政府 主办 鹤山市政务服务数据管理局 承办
维护电话:0750 8869896 邮箱:webmaster@heshan.gov.cn
粤ICP备05080285号-1 粤公网安备44078402440793
网站标识码:4407840001