走进鹤山 政务动态 政务公开 政民互动 领导之窗 工作机构 政务服务 视频鹤山
关于制定我市公办幼儿园收费标准的方案(征求意见稿)意见建议的通知
详细目录信息
索引号: 007062431/2019-00120 公开责任部门 鹤山市发展和改革局
公开日期 2019年09月06日 主题词
文号 分类 通知公告
来源:鹤山市发展和改革局  时间:2019-09-06

为合理制定我市镇级公办幼儿园收费标准,根据广东省人民政府办公厅关于印发《广东省定价目录(2018年版)》的通知(粤府办〔201811号)文件精神,结合我市实际情况,经第三方成本监审机构,对我市9所镇级公办幼儿园保教费进行了价格成本监审拟定了《关于制定我市公办幼儿园收费标准的方案》,现向社会公开征求意见。欢迎社会各界通过电话、邮件、书信等形式,对办法、方案、具体收费标准提出意见和建议。

一、征求意见时间:

自公告之日起至2019912日。

二、意见反馈方式:

(一)联系电话:0750-8882408传真:0750-8890037

(二)发送电子邮件。邮箱: hsfgj@126.com

(三)寄发信函,邮寄地址:广东省鹤山市沙坪街道人民路60号 鹤山市发展和改革局(价格管理股)邮编:529700。(请在信封正面注明“关于制定我市公办幼儿园收费标准的方案”)




关于制定我市公办幼儿园收费标准的方案

(征求意见稿)


根据广东省人民政府办公厅关于印发《广东省定价目录(2018年版)》的通知(粤府办〔201811号)文件精神,公办幼儿园收费标准由政府定价,在今年初印发的《关于调整鹤山市公办幼儿园保教费标准的通知》(鹤发改价〔20193号)的基础上,前期经第三方成本监审机构对我市龙口镇等9所公办幼儿园保教费进行了价格成本监审。结合我市实际情况,我局拟定了公办幼儿园保教费标准的方案,具体如下:

一、新建镇级公办幼儿园基本情况    

现我市共有公办幼儿园14所,其中省一级幼儿园1所、江门市一级幼儿园4所,其它不定级幼儿园9所。今年以来,在市委、市政府的高度重视下,我市新建了一批镇级公办幼儿园,进一步扩大了公办幼儿园的引领示范作用,学前教育得到了一定的发展。截止20198月,我市辖区内新建共有镇级公办幼儿园9所,计划招收幼儿数为1090人,镇公办幼儿园教职工总数164人。

二、制定保教费标准的原则

(一)体现公益性、普惠性原则。学前教育是国民教育体系的重要组成部分,是重要的社会公益事业。公办幼儿园制定或调整保教费时,一要体现幼儿园的非营利性,二要惠及广大民众。

(二)合理分担教育成本原则。按照非义务教育阶段家庭合理分担教育成本的原则,统筹考虑政府投入、经济社会发展水平和群众承受能力。

()分级制定原则。激励各镇加大投入,不断改善学前教育的条件。

三、保教费成本监审情况

江门市南大会计师事务所对我市9所镇级公办幼儿园教育定价成本进行监审,审核结果如下:

1、各镇公办幼儿园生均成本情况

序号

幼儿园名称

生均成本(元/·人)

1

龙口镇金岗幼儿园

683.56

2

雅瑶镇中心幼儿园

775.64

3

古劳镇第一幼儿园

727.17

4

桃源镇第一幼儿园

701.14

5

鹤城镇第一幼儿园

698.94

6

鹤山工业城第一幼儿园

722.64

7

址山镇云乡学校附属幼儿园

780.89

8

宅梧镇宅梧幼儿园

750.07

9

双合镇双合幼儿园

634.05


四、保教费定价方案

(一)实行差异化收费管理模式。对应公办幼儿园由原来省一级和江门一级的基础上增加鹤山市一级和不定级两个等级。

(二)实行最高限价管理模式。制定保教费的标准为最高限价,允许下浮。各镇级公办幼儿园根据实际情况,在不超过最高限价前提下自行制定保教费的标准。

(三)保教费标准的制定

监审过程中镇级公办幼儿园由于是新建幼儿园,未有近年成本数据作为参考,只能进行成本测算,但是各镇级公办幼儿园财务制度完善,有建账立册,基本能真实反映成本。目前,我市镇公办幼儿园招生未成规模,如果按照核定规模招生,则其成本将低于审计的监审成本。

依据成本审核结论,综合考虑周边城市及各镇公办幼儿园的收费水平以及我市镇级公办幼儿园教育培养成本,为促进幼儿园的健康持续发展,提高幼儿保教水平,2019年秋季新学期起拟制定我市公办幼儿园保教费收费标准:

方案一:广东省一级公办幼儿园每生每月900元;江门市一级公办幼儿园每生每月730元;鹤山市一级公办幼儿园每生每月680元;未定级公办幼儿园每生每月630元。

方案二:广东省一级公办幼儿园每生每月900元;江门市一级公办幼儿园每生每月730元;鹤山市一级公办幼儿园每生每月650元;未定级公办幼儿园每生每月600元。

五、鹤山市民办幼儿园保教费对比表

单位:元/.

幼儿园名称

等级

收费标准

标准收费年份

故事城堡

鹤山市一级

900

201711

小博士

鹤山市一级

672

20179

鹤城阳光

鹤山市一级

600

20182

明珠幼儿园

鹤山市一级

720

20189

共和镇幼

鹤山市一级

700

20178

桃源好景

鹤山市一级

600

20108

镇南嘉诺

未评级

700

20172

龙口雍禾

未评级

760

20182

金贝贝

未评级

1000

20172

雅瑶小红星

未评级

600

20186

共和南庄

未评级

600

20172

雅瑶雍艺

未评级

700

201811

六、收费方式的规定

我市保教费按学期收取,每个学期按5个月计算。

七、拟制定的保教费标准对家长的影响

2018年鹤山市全年居民人均可支配收入27054,每个家庭全年可支配收入为54108元。制定镇级公办幼儿园收费后,每年家庭支出约方案一:鹤山市一级公办园保教费6800元,占家庭支出的10.4%;未定级公办园保教费6300元,占家庭支出的9.6%。方案二:鹤山市一级公办园保教费6500元,占家庭支出的9.91%;未定级公办园保教费6000,占家庭支出的9.15%。根据《2017年中国教育财政家庭调查结果》学前阶段生均家庭教育负担率为10.7%。制定价格后的公办幼儿园保教费依然比同类型民办幼儿园的收费低,群众应该可以承受。

八、执行时间

鹤山市一级及未定级公办幼儿园保教费标准拟从2019年秋季起实施,幼儿园的服务性收费和代收费仍按现行规定执行。与本文有抵触的以本文为准。

附件1:各镇公办园基本情况



201995









附件1

各镇公办园基本情况

(一)龙口镇金岗幼儿园。位于龙口镇鹤龙大道302号,项目总投资235万元,全园占地面积2500多平方米,建筑面积1800多平方米。龙口镇政府接收了原新希望金岗幼儿园,于20198月正式使用。有幼儿教学班4个,在园幼儿100多名。目前该园有园长(法人)1人,园长助理2人,教师8人,保育员3人,司机1人,厨工2人,门卫2人,合计19人。

(二)雅瑶镇中心幼儿园。目前幼儿园过渡期用地隶属鹤山市雅瑶镇宝瑶小学,位于雅瑶镇中心路63号。两年后整体搬迁到第二期新址。项目总投资约150万元。该园占地面积430平方米。计划招收小班、中班各两个班,共4个班,约100人。该园配备园长1人、助理园长1人、教师8人、保育员4人、安保人员1人、财务人员2人、厨工2人、清洁工1人、卫生保健员1人,合计21人。

(三)古劳镇第一幼儿园。位于鹤山市古劳镇大口圩水利楼。项目总投资300万元。古劳镇人民政府于20197月收购原水乡中心幼儿园,改造为鹤山市古劳镇第一幼儿园。计划招生四个班,人数120人,实际报名人数60人。目前该园招聘副园长1人,教师8人,保育员4人,厨工1人,合计14人。

(四)桃源镇第一幼儿园。桃源镇第一幼儿园。目前幼儿园过渡期借用桃源中学(位于桃源镇南头圩)两个课室。待新建园舍(桃源镇桃源大道南648号)完工后再搬迁到新园舍。过渡园舍总投资约50万元,占地面积约1000平方米。新园项目总投资约500万元。目前计划招收小班2个,约50人,该园配备园长1人、副园长1人、教师4人、保育员2人、安保人员1人、财务人员1人、厨工1人、清洁工1人、卫生保健员1人,合计13人。

(五)鹤城镇第一幼儿园。选址为原北芬小学。项目总投资370万元,占地面积7295平方米,现有一栋三层的教学楼,每层有4个教室,共12个教室,建筑面积1342.2平方米。计划招收大、中、小各两个班共6个班,其中大班35人,中班30人,小班25人,共180人。目前该园有正副园长各1人、教师和保育员2人、后勤1人、保安员2人,合计7人。

(六)鹤山工业城第一幼儿园。幼儿园位于鹤山市共和镇泮坑村委会原泮坑小学内。项目总投资约700万元,其中建安工程费、勘测、设计、监理、设备购置等费用约667万元,土地租金约33万元。该园占地面积4177平方米。计划招收小班、中班、大班各两个班,共6个班,约180人。该园将配备园长1人、副园长1人、助理园长1人、教师12人、保育员6人、安保人员2人、财务人员2人、厨工3人、清洁工1人、卫生保健员1人,合计30人。

(七)址山镇云乡学校附属幼儿园。项目总投资344.33万元。位于址山镇云乡学校。利用云乡学校一栋旧教学楼进行改造,今年7月址山镇政府对该园相关设备设施进行采购,现正有序地进行安装调试中。825日计划完成所有基建工作。开设小班,中班、大班三个教学层次班级,约90人。目前有正副园长各1人、教师和保育员9人、资料员1人、后勤2人、保安员1人,合计15人。

(八)宅梧镇宅梧幼儿园。位于原鹤山市宅梧镇宅梧小学(宅梧镇宅扬路27号)。项目总投资588万元。全园占地面积9218.8平方米,建筑面积4273平方米。该园计划开设小班,中班、大班三个教学层次班级,约180人。目前宅梧幼儿园有正副园长各1人、教师和保育员12人、财务1人、资料员1人、后勤4人、保安员2人,合计22人。

(九)鹤山市双合镇双合幼儿园位于双合镇华中路(原旧合成中学原址)。项目总投资178.5万元。双合镇人民政府于20191月正式接收双合镇启明星幼儿园为公办园,并改名为鹤山市双合镇双合幼儿园。园所占地面积5070平方米。园舍建筑面积1850平方米,户外活动场地面积2873平方米。现有教学活动班5个,幼儿独立寝室5个。本学期招收165名幼儿,分为5个班,教师及管理人员共14人,厨工3人,门卫2人,保育员3人,合计22人。




打印 关闭

鹤山市人民政府 主办 鹤山市政务服务数据管理局 承办
维护电话:0750 8805581 邮箱:webmaster@heshan.gov.cn
粤ICP备05080285号-1 粤公网安备44078402440793
网站标识码:4407840001