走进鹤山 政务动态 政务公开 政民互动 领导之窗 工作机构 政务服务 视频鹤山
扎实推进项目库建设,强化财政资金监管
详细目录信息
索引号: 007062431/2019-00137 公开责任部门 鹤山市财政局
公开日期 2019年09月23日 主题词
文号 分类 工作动态
来源:鹤山市财政局  时间:2019-09-23

建立财政资金项目库是规范和加强财政资金管理,整合财力资源,提高资金使用效率,保证财政资金高效、安全、有效的重要手段。近年来,市财政局不断深化预算编制执行监督管理改革,扎实做好项目库建设,从源头上加强预算监控,筑牢财政专项资金监管防线。

一、调研学习,构建架构。项目库是通过数据系统对申请使用市本级财政资金的项目进行收集储备、分类筛选、评审论证、排序择优和预算编制,规范项目支出监管,实现跨年度预算平衡机制。为促进项目资金的科学化、规范化管理,提高预算编制水平,强化项目资金监管,提高资金使用绩效,我市于2018年初开始筹划建立市本级项目库。由于项目库管理主要依托电子数据系统,为充分了解该系统的使用和管理,2018年3月市财政局组织相关人员到开平市等使用相同编制软件的地区进行学习交流,听取兄弟县市建立和管理财政项目库的经验介绍,并根据我市预算编制实际与软件公司多次沟通,提出系统升级改造需求,于当年7月建立项目库雏形,8月经紧张的系统调试工作后项目库管理系统建成并开始使用。项目库囊括所有市级财政资金安排的项目支出,参照“大专项+任务清单”管理模式,设置两级项目,一级项目按照上级及本级重点项目设置,二级项目细化具体可执行项目,做实做细部门项目库。鹤山市本级项目库已应用于2019年部门预算编制,项目库使用与部门预算编制同步进行,强化项目库约束的同时,大大提高预算编制的效率和准确性,达到预期效果。2019年,市财政局继续探索预算项目库改革,在总结前期使用体验的基础上,进一步完善项目库建设和管理,目前正在与软件公司加紧沟通,对项目库软件数据进行优化,夯实2020年部门预算编制基础。

二、配套制度,规范管理。在构建项目库系统的基础上,市财政局加强相关配套制度建设,通过制度的硬约束,筑牢财政专项资金使用的“高压线”。为深化财政管理改革,规范市级财政专项资金管理,规范项目库的管理,防范资金风险,提高资金使用效益,结合省级预算编制执行监督管理改革相关内容,先后制定了《鹤山市市本级财政资金项目库管理试行办法》(鹤财预[2018]20号)、《鹤山市市级财政专项资金管理试行办法》(鹤府办[2018]52号)。规范项目库的应用、管理和项目申报、审核、使用、调整、退出的规范性程序,对本级财政专项资金的设立、管理、资金拨付、信息公开、监督检查和绩效评价等方面作出明确规定,通过“先入库后预算”的方式完善项目储备和预算编制内容,通过绩效目标评审提高项目资金的使用效益,规范和加强财政预算支出管理,为对接省“大专项+任务清单”改革提供制度基础。


打印 关闭

鹤山市人民政府 主办 鹤山市政务服务数据管理局 承办
维护电话:0750 8805581 邮箱:webmaster@heshan.gov.cn
粤ICP备05080285号-1 粤公网安备44078402440793
网站标识码:4407840001