走进鹤山 政务动态 政务公开 政民互动 领导之窗 工作机构 政务服务 视频鹤山
市财政局深化体制改革加快建立现代财政制度
详细目录信息
索引号: 007062431/2019-00118 公开责任部门 鹤山市财政局
公开日期 2019年07月30日 主题词
文号 分类 工作动态
来源:鹤山市财政局  时间:2019-07-30


今年以来,按照党的十九大提出“加快建立现代财政制度”的目标任务,结合本地实际,在更高的起点上推进财政各项改革,推动加快建立现代财政制度。

一、深化预算编制执行监督管理改革。贯彻落实党的十九大关于建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,全面实施绩效管理的精神,起草《鹤山市深化预算编制执行监督管理改革方案》征求各单位意见,待报市政府审批后实施。改革方案拟通过明晰预算管理权责,压实部门预算编制和执行主体责任;全面推行部门零基预算编制;加强财政预算统筹编制;承接上级“大专项+任务清单”管理机制,探索县级项目资金管理模式;规范部门项目审批程序;优化预算执行流程;严格预算调整调剂程序;完善存量资金盘活机制;完善绩效评价机制;加强预算执行监督;强化预算执行问责追责等措施,加强预算编制和执行管理,提升财政资源配置效率和使用效益。

二、完善市本级财政预算和支出审批权限规定。结合我市经济社会发展实际,重新修订《鹤山市本级财政预算和支出审批权限规定》报市政府审批,进一步规范市本级财政预算和支出管理,厘清部门权责,优化资金审批流程,提高资金使用效率。本次修订调整了地方公共预算追加额度审批权限,根据预算编制执行监督管理改革明确预算执行主体责任,并结合现行预算编制实际情况调整了其他相关内容。

三、继续推进镇级分税制财政管理体制改革。对新一轮镇级分税制财政管理体制方案进行修订完善,进一步理顺“一级政府、一级财权、一级事权”关系,明晰市镇两级财政事权和支出责任划分,充分调动镇级政府干事创业的积极性和主动性。按照协调发展、权责匹配、正向激励、确保运转的原则,考虑各镇街的经济发展情况、地理环境、政策因素等,合理调整财政收入市镇分成比例。

四、规范行政事业单位公务用车管理。一是开展国有企业和事业单位公务用车编制重核工作。按照不突破原有编制和新的配备标准要求,明确新的编制和配备标准,重新核定车辆编制总数,并建立车辆常态化管理机制。二是开展我市公务用车定点租赁、维修、加油工作。开展2019-2020年度鹤山市公务用车租赁、维修加油服务资格项目公开招标采购工作,与中标资格商签订政府采购合同。召开鹤山市公务用车工作会议,明晰工作要求,对中标资格商营业场所进行现场考核并评分,规范公务用车管理。

五、狠抓财政检查监督管理工作。一是成立预决算公开迎检小组,做好2017-2018年地方预决算公开检查。成立鹤山市惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理检查工作领导小组及办公室,落实财政补贴资金“一卡通”专项治理检查。省、市、县联动开展 “三公”经费使用情况专项检查,拟在部门和单位全面自查自纠的基础上,选择部分单位开展实地重点检查。二是进一步规范审核中心工作流程,提高工程审核效率,2019年上半年共审核工程285个,总送审金额6.69亿元,审减金额0.48亿元,审减率8%。外包业务平稳进行,共外包工程项目13个,总送审金额达7.6亿元。



打印 关闭

鹤山市人民政府 主办 鹤山市政务服务数据管理局 承办
维护电话:0750 8805581 邮箱:webmaster@heshan.gov.cn
粤ICP备05080285号-1 粤公网安备44078402440793
网站标识码:4407840001