走进鹤山 政务动态 政务公开 政民互动 领导之窗 工作机构 政务服务 视频鹤山
市财政局强化债务管理创新政府投融资机制
详细目录信息
索引号: 007062431/2019-00117 公开责任部门 鹤山市财政局
公开日期 2019年07月26日 主题词
文号 分类 工作动态
来源:鹤山市财政局  时间:2019-07-26

今年以来,市财政进一步完善地方政府债务监督管理制度框架和风险防控体系,规范发展政府和社会资本合作,推进投融资体制创新。

一、打好防范化解政府债务风险攻坚战。一是做好我市政府隐性债务风险防控。向市委、市政府提交隐性债务化解方案,按既定的时间节点和任务目标,分类做好存量隐性债务的化解。二是进一步修订完善《鹤山市政府性债务风险应急处置预案》报市政府审批,坚持“底线思维”,坚持预防为主、预防和应急处置相结合,持续增强风险防控能力,筑牢防范地方债务风险大坝。及时调整市政府性债务管理领导小组成员单位及政府性债务管理工作小组成员。三是做好新增政府债券项目的报备、挑选、报批等工作,充分利用国家重点支持粤港澳大湾区重大区域的倾斜政策,积极争取上级新增债券政策支持。四是严格按照规定将地方政府债务分类纳入预算管理,落实地方政府债务限额管理,加强债务公开。

二、规范发展政府与社会资本合作(PPP)模式。我市推广应用政府和社会资本合作(PPP)模式取得显著成效,入库项目数量和规模在广东县级市中均位居前列,目前共有八个项目成功纳入广东省PPP项目库,总投资规模近48亿元,基本已经签约并进入施工阶段,部分工程已经完工验收。沙坪河综合整治工程基本完工并投入使用,国道G325线鹤山大雁山至桃源段改线工程主道也已全线通车。一是加强已入库PPP项目的后续管理工作,根据各个项目的进度及时录入更新项目识别、项目准备、项目采购和项目执行各阶段信息资料。二是做好已完工PPP项目建设期绩效考核工作。通过政府采购委托第三方专业咨询公司对鹤山市五条连接线(市政道路)工程PPP项目建设情况和项目公司管理情况进行建设期绩效考核。三是做好相关项目财政付费测算及支付工作。根据PPP项目合同及财政可承受能力报告等资料测算项目全周期政府付费责任,及时划拨项目进度款项至社会资本方,维护政府信用。目前,我市五条连接线工程已有部分单项工程完工,沙坪河综合整治工程基本完工并投入使用,即将进入政府付费阶段。四是推进两个PPP项目实施工作。我市正在推进的鹤山市物流产业新城PPP项目和沙坪河综合整治工程(二期)已完成项目实施方案、物有所值评价报告和财政承受能力评价报告的编制,正在申请纳入广东省PPP项目库。

三、加强政府投资基金运作管理。一是“基金+N”新模式运用初显成效。积极探索适合我市实际的政府基金运作模式,在借鉴其他地区政府投资基金运作模式和经验的基础上,根据我市两支政府母基金的不同定位,主要从两大方向进行操作:采用“城镇化基金+PPP”模式,拟通过鹤山市城镇化建设发展基金投资入股我市正在推进的省道S270线鹤城至杜阮段扩建工程等PPP项目,解决PPP项目融资难题,减轻政府付费压力;采用“产业基金+招商”模式,为前来我市投资创业的企业做好前期的土地厂房等配套服务,成功引入了新西兰OHMIO新能源智能自动驾驶汽车和广东铂年节能环保科技新材料等高新技术项目,有力促进了我市相关产业转型升级。同时,产业投资基金积极支持本土优质企业的发展,在本土企业中筛选出一批优质潜力企业进行重点对接,采用股权投资的方式投资入股,从资本等方面支持其做大做强。二是做好基金拟投资项目的专家评审工作。通过政府采购委托第三方专家,组成政府投资基金专家咨询委员会对基金拟投资项目进行事前评估,就项目的必要性、可行性、投资收益以及项目风险等各方面作出总体评价,为基金投资决策提供专业依据和可行建议,提高基金投资决策的科学性。目前已完成对鹤山OHMIO无人驾驶专用车项目、鹤山厚积股权投资项目和省道S270股权投资项目等基金拟投项目的专家评审。三是开拓创新,做大做强基金中心投融资平台。进一步贯彻落实市委市政府“基金+N”的发展战略,做大做强基金中心投融资平台,与广州基金公司商定合资共建一家股权投资基金管理公司并设立一支市场化运作的产业转型升级投资基金,通过新设基金平台对接广州基金、汇垠天粤优质的项目库资源,实现“走出去”,再利用市场化的手段把资金和资源“引进来”。



打印 关闭

鹤山市人民政府 主办 鹤山市政务服务数据管理局 承办
维护电话:0750 8805581 邮箱:webmaster@heshan.gov.cn
粤ICP备05080285号-1 粤公网安备44078402440793
网站标识码:4407840001