走进鹤山 政务动态 政务公开 政民互动 领导之窗 工作机构 政务服务 视频鹤山
关于印发《鹤山市财政局2019年普法依法治理工作要点》的通知
详细目录信息
索引号: 007062431/2019-00101 公开责任部门 鹤山市财政局
公开日期 2019年04月15日 主题词
文号 鹤财法〔2019〕2号 分类 部门文件
来源:鹤山市财政局  时间:2019-04-15

本局各股室:

为全面贯彻党的十九大精神,深入落实习近平总书记对广东的重要指示批示精神,进一步提高全民法治素养,弘扬法治精神,扎实推进法治鹤山的普法依法治理工作,为构建鹤山普法依法治理新格局贡献应有的财政力量,根据市普法办《鹤山市2019年普法依法治理工作要点》的相关内容,结合财政工作实际,我局制定了《鹤山市财政局2019年普法依法治理工作要点》,现印发给你们,请遵照执行。



鹤山市财政局

2019年4月12日


鹤山市财政局2019年普法依法治理工作要点


2019年鹤山市财政局普法依法治理工作的总体要求是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对广东重要指示批示精神,以提高全民族法治素养为总目标,以深入开展宪法宣传教育为重点工作,以落实“谁执法谁普法”普法责任制为抓手,大力弘扬法治精神、培育法治信仰,深入推进财政普法工作,提升社会公民依法理财的法治意识,不断满足人民群众对法治鹤山提升公共服务质量的美好需求,为全面建成小康社会、实施全市国民经济和社会发展 “十三五”规划营造良好的法治财政环境。

一、坚持服务大局,始终以习近平新时代中国特色社会主义思想统领普法依法治理工作

(一)深入学习宣传习近平总书记全面依法治国新理念、新思想、新战略和全面从严治党的一系列重要论述,学习宣传习近平总书记视察广东重要讲话和在中央政法工作会议及中央全面依法治国委员会第二次会议上的重要讲话精神,自觉把习近平新时代中国特色社会主义思想作为普法依法治理工作的思想旗帜、理论指导和根本遵循,坚持党对普法依法治理工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,把思想和行动统一到党中央、省委和市委的决策部署上来。

(二)结合新中国成立70周年的有关历史,组织党员干部利用党组中心组学习的模式开展普法依法治理专题培训,适当邀请讲师培训团、法律顾问协助开展宣讲,充实师资力量,并按照上级部门“六个紧盯”工作要求落实普法依法治理各项工作任务。

(三)加强党内法规学习宣传。深入学习宣传习近平总书记关于全面从严治党的一系列重要论述,突出宣传党章,在“七一”前后,开展党内法规专题辅导讲座、知识竞赛等系列活动,教育引导广大党员做遵守党章党规党纪和国家法律的榜样。

(四)围绕扫黑除恶专项斗争,深入开展法治宣传教育,借助户外公共宣传栏的宣传效应,加大专项斗争成果的宣传力度。加强典型案例收集,开展以案释法,积极推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

二、坚持突出重点,深入开展“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”宣传教育活动

(五)继续推动宪法精神进机关、进社区,按照法制部门关于宪法学习宣传活动的部署要求,创新活动形式,将宪法作为日常法制教育的重要内容,鼓励我局和社区法律顾问参与到宪法讲解中,让文本的宪法“活起来”“落下去”。

(六)加强财政干部的学法用法,落实《关于完善国家工作人员学法用法制度的意见》,定期举办干部专题学法。组织全局财政干部开展年度在线学法考试活动,全面推进依法行政工作。加强学法考试结果运用,将学法考试结果作为干部年度考核和干部任用、晋升、奖惩的重要依据之一,纳入领导班子和领导干部年度考核述职内容。

(七)集中开展宪法宣传活动,12月份,组织策划好2019年国家宪法日、宪法宣传周暨法治财政宣传周系列主题活动,积极组织财政干部参与 “我与宪法”等展现财政人风采的征文活动,进一步营造宪法学习宣传的浓厚氛围。

三、坚持制度先行,着力加强普法依法治理工作制度机制建设

(八)强化普法责任制,严格落实“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”“谁主管谁负责”普法责任,落实执行国家机关工作人员行政执法过程中精准普法工作指引,推动普法融入日常财政执法的全过程。

(九)落实以案释法制度,加强典型案例收集、汇编和上报工作,把热点案件依法处理的过程作为财政干部的普法培训课,推进普法宣传深入基层,贴近工作实际。

四、坚持形式创新,深入推动社会主义法治文化建设

(十)加强财政普法依法治理工作,认真查摆普法依法治理工作存在的不足和短板,找原因提对策抓整改,增强普法依法治理工作的针对性和实效性。拓宽普法工作的渠道和层面,提升普法工作评价的社会参与度、知晓率和群众满意度。

(十一)加强新媒体新技术在普法中的运用,借助多媒体显示屏、局内网平台、微信公众号、户外广告栏开展普法宣传工作,打造全媒体普法品牌,形成财政普法宣传合力,提升我局多媒体普法宣传工作质量。

五、坚持普治结合,持续开展多层次多领域的法治创建活动

(十二)紧密结合落实“谁执法谁普法”普法责任制,结合财政局“三定”方案和工作实际,围绕建设新时代文明实践中心活动方案的要求,广泛深入宣传解读党的十九大精神,宣传阐释党中央大政方针、为民利民惠民政策,帮助基层干部群众了解最新财税政策、运用政策为个人企业发展突围,并围绕乡村振兴战略,把脱贫攻坚、致富兴业、农村改革、民生保障、生态环保等与农民利益密切相关的优惠政策的讲解与宪法学习宣传教育和“七五”普法活动有机融合,助力我市农村经济发展提质增效。





打印 关闭

鹤山市人民政府 主办 鹤山市政务服务数据管理局 承办
维护电话:0750 8805581 邮箱:webmaster@heshan.gov.cn
粤ICP备05080285号-1 粤公网安备44078402440793
网站标识码:4407840001