走进鹤山 政务动态 政务公开 政民互动 领导之窗 工作机构 政务服务 视频鹤山
我市召开2019年全市财税工作会议
详细目录信息
索引号: 007062431/2019-00058 公开责任部门 鹤山市财政局
公开日期 2019年03月08日 主题词
文号 分类 工作动态
来源:鹤山市财政局  时间:2019-03-08

为研究部署全市2019年财政收入组织管理工作,36日,我市召开财税工作会议,研判收入形势,强化部门协作,确保实现第一季度财税收入“开门红”。市委常委、副市长李健中出席会议并讲话,市财政局、市税务局、市自然资源局、市资产办、市土地储备中心主要负责人和各镇(街)镇长(主任)及分管领导参加会议。



会上,市财政局局长黄双怀简要回顾了2018年全市财政工作情况,着重分析了2019年财政工作面临的形势,并提出了下一步工作思路。2018年,全市一般公共预算收入完成301,193万元,增长10.0%,收入规模在江门市四市三区中排名第二,增长幅度排名第三。各镇(街)一般公共预算收入平稳增长,完成172,602万元,占全市收入的57.31%,增长15.21%,高于全市增幅5.21个百分点。2019年,受中美贸易摩擦、经济下行压力加大、房地产市场政策调控、实施更大规模减税降费,以及上年开始实施新的减税降费政策带来的翘尾减收等因素的影响,预计财税收入增速将放缓,财政增收压力将进一步加大。面对挑战,市财政将采取多项措施,确保全市财政平稳运行:一是抓好预算管理,增强财政运行稳定性。二是分解收入目标,形成增收合力。三是加强部门联动,紧盯重点税源征管。四是进一步规范税收征管,发掘税收潜力。五是加强非税管理,应收尽收。六是推动开展“三旧”改造、大额资产交易。七是加强支出管理,优化支出结构。

市税务局局长吴晨曦汇报了2018年税收工作完成情况。2018年全市组织国内税收收入累计57.04亿元,其中市县级收入21.04亿元,同比增收2亿元,增幅10.52%,为鹤山经济发展和社会进步提供了重要的财力保障。在分析当前税收工作形势的基础上,市税务局提出了下一步的工作设想:一是加强增值税、企业所得税主体税种的管理,提高征管水平。二是加大土增税清算力度,提升清算成效。三是对房土两税疑点数据持续跟踪。四是加强免抵税审核,加快调库产生。五是跟踪“三旧改造”项目,发掘税收潜力。六是注重征管数据分析,推进大项目动态管理。七是加强间接转让股权行为监控,提升管理质效。



市委常委、副市长李健中认真听取汇报并做总结发言,充分肯定了2018年全市财税工作取得的成绩,并针对2019年全市财税工作提出四点要求:一是提高政治站位,强化使命担当。各部门、单位要从讲政治、讲大局的高度,充分认清当前形势,切实增强担当精神和责任感、使命感,紧盯全年增收目标,进一步坚定信心,振奋精神,鼓足干劲,想尽千方百计,调动一切力量,打一场组织收入的攻坚战;二是及早谋划部署,把握工作主动。各级财税部门、各镇(街)要切实提高统筹谋划能力,牢牢把握工作的主动性,真正把组织收入工作做早、做细、做实。各级领导要统筹兼顾,集中精力,突出重点,保证有足够的时间抓财税收入;三是加强协调联动,形成征管合力。要加强财政、税务与国资、国土、住建等相关职能部门的横向联动,推进涉税信息共享,提高征管质效,避免税款流失。加强市镇两级的纵向联动,各镇(街)要加强与税务等部门的沟通联系,掌握辖区内企业税收情况,促进相关收入及时足额调入库;四是突出精抓细管,全力挖潜促收。各级财税部门在不折不扣落实中央和省规定的减税降费政策的同时,要进一步加强精细化管理,从细节处入手,向重点处发力。税务部门要细化税收分析,加强税源监控管理,加大税收专项清理、税务稽查力度,杜绝漏征漏管,务必应收尽收。相关非税收入管理部门要切实抓好非税收入征管,国资部门加大国有资产运营的统筹力度,有效控制非税收入的不合理增长,提高财政收入质量,增强政府调控能力。


打印 关闭

鹤山市人民政府 主办 鹤山市政务服务数据管理局 承办
维护电话:0750 8805581 邮箱:webmaster@heshan.gov.cn
粤ICP备05080285号-1 粤公网安备44078402440793
网站标识码:4407840001