走进鹤山 政务动态 政务公开 政民互动 领导之窗 工作机构 政务服务 视频鹤山
市应急管理局守初心、担使命,全力保障国庆期间安全稳定
详细目录信息
索引号: 007062431/2019-00098 公开责任部门 鹤山市应急管理局
公开日期 2019年10月16日 主题词
文号 分类 工作动态
来源:鹤山市应急管理局  时间:2019-10-16

市应急管理局扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,紧密结合应急管理工作实际,把“不忘初心、牢记使命”主题教育学习成果转化到国庆70周年应急保障的具体行动中去,以“党建+应急”模式,以最高标准、最强组织、最实举措、最佳状态,扎实践行应急管理工作使命任务,做好各项安全防范工作,确保主题教育和日常监督工作“两不误、两促进”。

一、再动员再部署,层层筑牢安全红线意识。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实上级关于安全工作部署,国庆前分别协助组织召开鹤山市2019年会第四季度安全生产、森林防火和三防工作会议暨消防“防风险保平安迎大庆”安保攻坚战动员部署会、国庆、重阳期间暨今冬明春森林防火工作会议、国庆值班人员全体会议,覆盖全市44个职能部门和10个镇(街),以及应急管理局全体干部职工,层层传达国庆期间安全防范工作会议精神,加强意识形态工作,并要求突出领导带头、干部主动的关键作用,坚持全面从严治党,推进依法行政,深入整治形式主义、官僚主义等突出问题,以省委巡视反馈意见整改工作为契机,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,牵引推动政治建设和应急管理、安全生产工作再上新台阶,打好特防期防范化解重大风险攻坚战。

已处理1571186529236一.jpg

二、坚持领导靠前指挥,强化一线应急准备。国庆节期间,应急局全体在职党员干部深入贯彻习近平总书记关于应急管理系列重要论述和指示精神,主动作为坚守岗位,严格执行24小时专人值班领导干部在岗带班制度国庆期间全体在职干部职工43名主动放弃休假,参加10月1日至7日的值班备勤和巡查检查,为积极应对安全防护压力,与气象、交通、文广旅体、消防等部门协作联动,落实信息报送 “日报告”“零报告”制度。值班人员每天记录和编发全市安全防范工作情况和突发事件日报表等,并坚持每天向市委市政府和江门市应急局报送应急管理、安全生产、防灾减灾救灾、森林防灭火工作情况,时刻保持战备状态,做到有备无患,万无一失。

已处理1571186532710二.jpg

三、森林防火“不打烊”,实现“零火情”。国庆期间召开重阳节期间森林防灭火工作视频会,研判分析我市重阳节期间森林防灭火形势,对重阳防灭火工作进行部署,确保各项指挥协作机制落实到位。针对国庆、重阳登高等节日假期,我局不断加强森林防火安全宣传和教育,市森林消防专业大队派出骨干队员对各镇(街)参与指导培训演练工作,安排森林消防专业队伍加强对森林防火重点区域的防控措施,特别是市级景区(大雁山、彩虹岭、云乡省级森林公园)和镇级风景区(古劳镇茶山、仙鹤湖、雅瑶镇大成山、鹤城镇的昆仑山和七瓮井、宅梧镇双合镇云宿山脉)巡查力度,针对重点风险区域和高风险区域附近村(居)、住宅楼盘小区禁止燃放烟花炮竹和“孔明灯”等行为,落实做好宣传教育进村和森林火灾防控措施。同时协助并督促各镇(街)全力部署好力量,在森林防火工作关键部位、重要通道和出入口,增设临时卡哨、增加临时护林员,尤其是林地边的村居民聚集地区、祭祀活动聚集地周边,安排专人巡查和监督,组织对村房的用电安全和明火煮食安全进行监督检查,从严打击各类野外违规用火违法行为,确保能及时发现火点,将火患消灭于萌芽状态。

已处理1571186536576三(2).jpg

四、紧盯重点行业领域,强化风险隐患排查。围绕“防风险、保平安、迎大庆”主线,以实际行动践行“初心使命”,国庆期间市应急管理局组成3个检查组,重点对危险化学品、烟花爆竹、非煤矿山等行业领域开展安全生产抽查,重点检查了企业安全责任落实情况,教育培训、安全风险管控、安全设施设备的使用和管理。每到一处,检查组都详细了解企业应对国庆期间生产经营特点所做的预案,具体到节假日期间生产、值班、应急等工作部署情况,要求企业国庆期间落实责任、加强隐患排查,做好值班值守应急等安全工作,用实际行动将“不忘初心、牢记使命”主题教育推向深入,为国庆期间安全稳定保驾护航。

已处理1571186538450四.jpg

市应急管理局用行动诠释责任,用坚守彰显担当,全体党员干部奋力一线践行初心使命,紧紧围绕为庆祝新中国成立70周年营造安全稳定环境,坚决在防风险、除隐患、保安全中履职尽责、担当作为。国庆期间,全市未发生安全生产事故,未发生自然灾害事件,未发生森林火灾事件,未发生消防亡人事故, 安全生产工作取得了初步成效。



打印 关闭

鹤山市人民政府 主办 鹤山市政务服务数据管理局 承办
维护电话:0750 8805581 邮箱:webmaster@heshan.gov.cn
粤ICP备05080285号-1 粤公网安备44078402440793
网站标识码:4407840001