走进鹤山 政务动态 政务公开 政民互动 领导之窗 工作机构 政务服务 视频鹤山
鹤山市开展2019年森林火灾应急处置“双盲”演练
详细目录信息
索引号: 007062431/2019-00093 公开责任部门 鹤山市应急管理局
公开日期 2019年09月29日 主题词
文号 分类 工作动态
来源:鹤山市应急管理局  时间:2019-09-29


检验我市各镇(街)及有关部门应对突发森林火灾的处置能力,以及应急预案的科学性和可操作性,提高森林消防队伍实战技能和综合作战能力,我市于2019927日举行鹤山市森林火灾应急处置“双盲”演练市森林消防专业大队、各镇(街)综合应急救援队伍180参加了演练。

在不预先告知演练时间、地点的情况下,模拟桃源镇蟠光村委会金峡水库附近泽民坑发生森林火灾,村委会和桃源镇府进行前期处置后,难以控制,紧急请求市森林防灭火指挥部增援。指挥部办公室了解情况后,经请示指挥长启动应急预案,调动各镇(街)综合应急救援队伍前往救援。

各镇(街)救援队伍到达现场向指挥部报到,现场指挥长安排救援任务,宣布救援工作开始。市委常委、副市长李健中在现场进行指挥,各镇(街)、市有关职能部门分管领导到场观摩。

在无人机监控下,通过森林消防水泵铺设水带,对火场进行“以水灭火”扑救,使用风力灭火机,进行“以风灭火”扑救。在完成明火扑救任务和火场清理后,向现场指挥部报告扑救完成的任务。在演练中,各参演队伍都能做到迅速响应,及时、安全赶赴火场,快速高效开展扑救,展现了专业的扑火能力。

现场点评组和现场指挥部对其给予充分肯定,并对部分存在问题进行了指导。

这次森林火灾应急处置“双盲”演练充分检验了我市各镇(街)近期森林防灭火队伍建设成果,进一步提升了我市森林消防专业队伍快速反应、协同联动能力,为切实做好国庆、重阳节期间森林防灭火工作,打赢“防风险、保安全、迎大庆”攻坚战,营造安全稳定的社会环境作了充分的准备。



打印 关闭

鹤山市人民政府 主办 鹤山市政务服务数据管理局 承办
维护电话:0750 8805581 邮箱:webmaster@heshan.gov.cn
粤ICP备05080285号-1 粤公网安备44078402440793
网站标识码:4407840001