走进鹤山 政务动态 政务公开 政民互动 领导之窗 工作机构 政务服务 视频鹤山
我市举行2019年危险化学品事故综合应急救援演练
详细目录信息
索引号: 007062431/2019-00089 公开责任部门 鹤山市应急管理局
公开日期 2019年09月20日 主题词
文号 分类 工作动态
来源:鹤山市应急管理局  时间:2019-09-20

为进一步提升全市防范和处置突发事故灾害应急反应能力,有效维护广大人民群众生命财产安全,9月18日,我市在江门市东江环保有限公司举行了2019年危险化学品事故综合应急救援演练。市委常委、副市长李健中作为政府总指挥出席此次演练。 

已处理1568884924597DSC_7529.JPG

 

本次演练模拟江门市东江环保有限公司危险化学品生产车间废有机溶剂发生泄漏迅速扩散并引发火情。东江环保公司立即组织进行处置,堵漏未成功,泄漏量增大,又遇静电着火。企业立即拨打110请求外部力量支援,市110指挥中心接到报告后,我市立即启动市级危险化学品事故应急救援预案,由李健中同志立即带领宣传、应急、公安、消防、气象、卫健、生态环境等职能部门及鹤城镇政府赶赴现场救援。最终扑灭火灾、堵漏成功、消除险情,应急处置结束。

此次演练,重点对应急响应与协调、危险化学品事故处置力量调集、危险化学品事故现场处置程序检验、应急疏散与安置、事故应急与次生灾害的控制等进行了验证,检验了企业自救互救和政府相关部门应急指挥、应急联动及救援处置能力。

已处理1568884924595DSC_7547.JPG  

李健中同志对本次演练进行了动员讲话。他指出,新形势和新任务下,对我们做好安全生产和应急管理工作提出了更高的要求。我们一定要时刻保持清醒头脑,以新思维、新视角、新标准来谋划应急管理工作,以保障人民群众生命财产安全为核心,以提升应急管理能力为主线,扎扎实实做好应急管理和安全生产工作。各相关职能部门要在健全机制、完善体制方面下硬功夫,尽快形成统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动、平战结合的应急管理体制,尽快打造忠诚、担当、尽责的应急管理队伍,当好党和人民的“守夜人”,为全市人民平安幸福履好职、尽好责。  

本次演练共出动消防车5辆,急救车2辆,环境、气象应急监测车各1辆,参加演练人员120余人。通过举行此次演练,鹤山市应急指挥、现场抢险、医疗救援等综合应急处置实战能力得到了全方位锻炼和提升。



打印 关闭

鹤山市人民政府 主办 鹤山市政务服务数据管理局 承办
维护电话:0750 8805581 邮箱:webmaster@heshan.gov.cn
粤ICP备05080285号-1 粤公网安备44078402440793
网站标识码:4407840001