走进鹤山 政务动态 政务公开 政民互动 领导之窗 工作机构 政务服务 视频鹤山
我市召开梁赞咏春文化节新闻发布会
来源: 鹤山发布    时间: 2017-12-28 18:05
【字体: 】【打印】 【关闭

第二届梁赞咏春文化节暨古劳水乡旅游嘉年华将于11月18日至20日在鹤山举行。9月27日上午,鹤山市人民政府新闻办公室举行了新闻发布会。记者从活动新闻发布会上获悉,本届梁赞咏春文化节将推出13大项内容和“梁赞杯”国际咏春拳邀请赛等,把活动打造成为大众共享的文化旅游嘉年华。

咏春新闻发布会.jpg

13大项内容供游客选择参与

    鹤山市文广新局党组书记、局长胡杰在新闻发布会上透露,第二届梁赞咏春文化节安排了13大项内容,各有亮点和特色。

     其中,文化节将创编一场咏春主题表演。这场由专业团队以梁赞为人物原型创编的咏春主题文艺表演将于文化节开幕式上展现,旨在以精彩的舞台效果展现咏春文化内涵以及鹤山多样人文元素。

     此外,活动期间,主办单位还将推出一条咏春文化体验线路。在梁赞故里古劳镇东便村至穆便村建设的咏春宗师路,将连接起梁赞的几个著名弟子故居,让广大市民游客深度体验咏春文化。

咏春新闻发布会2.jpg

     在互动体验方面,鹤山众多镇(街)将在文化节期间安排特色活动。除古劳水乡深度游之外,还有系列主题旅游活动,分别是鹤山市乡村生态旅游嘉年华启动仪式暨鹤山乡村生态旅游美食节、鹤城镇2017生态旅游美食节、雅瑶镇火龙巡游活动、龙口镇第二届番薯节、双合镇越侨文化美食节、“森呼吸·旅生活”址山云乡(革命老区)文化主题活动、宅梧镇山地帐篷节等,游客将有更多选择。

 “梁赞杯”咏春拳国际邀请赛开赛

     活动期间,咏春擂——2017年中国(鹤山)“梁赞杯”咏春拳国际邀请赛将于11月19日开赛。据悉,这是鹤山首次举办咏春拳对抗赛。“赛事在品牌方面进行了创新,赛事规则更加规范。”鹤山市体育局党组书记张明忠介绍。

     据介绍,赛事分八个不同的重量级别比赛,将于11月19、20号在鹤山市体育馆进行。同时,“咏春擂”赛事将成为有统一搏击竞赛规则的国际咏春拳擂台赛自主创新品牌。

     在赛事规则方面,广东省武术协会已研讨出台了国内首部“广东省咏春拳搏击竞赛规则”,对咏春拳的手法腿法肘法等做了明确的规范,并严禁使用咏春拳外的技法,凸显咏春拳独有的本质特征。本次比赛将使用《广东省咏春拳搏击竞赛规则》,突出了赛事的公平性、国际通行性。

    据悉,赛事赛场将按照国际擂台赛的标准进行改造,赛事将使用“邀请赛制”,目前已有32名来自海内外的咏春拳选手接受新规则的集中训练。

    延续梁赞咏春文化品牌

     “鹤山古劳人梁赞是咏春开派师祖。咏春拳全球弟子超过200万人,遍布全球60多个国家和地区。”胡杰告诉记者,近年来,鹤山全力打造梁赞咏春文化品牌。2017年,鹤山将以梁赞咏春文化节为载体,延续梁赞咏春文化品牌。

     据悉,2015年,鹤山就举办首届梁赞咏春文化节暨古劳水乡旅游嘉年华,成功推出“鹤山梁赞,世界咏春”文化品牌,古劳水乡旅游同时打响名声,鹤山也引起文化旅游企业的投资兴趣。

     而在2016年,鹤山为提升梁赞咏春文化品牌,更落实了五项措施。一是整理出鹤山咏春拳十二式图谱,推行段位制;二是梳理鹤山咏春传承历史脉络,筹建咏春名人堂;三是提升武馆形象;四是推动拳馆公开教学;五是举办了鹤山咏春展演赛、校园咏春操大赛。

   


鹤山市人民政府 主办 鹤山市政务服务数据管理局 承办
维护电话:0750 8805581 邮箱:webmaster@heshan.gov.cn
粤ICP备05080285号-1 粤公网安备44078402440793
网站标识码:4407840001