走进鹤山 政务动态 政务公开 政民互动 领导之窗 工作机构 政务服务 视频鹤山
2016年1-3月鹤山市经济运行分析
【字体: 】【 打印】 【 关闭
分享到:

     年初以来,全市上下紧密配合,积极化解和消除经济发展不利因素的影响,立足全年工作目标,采取措施,强力推进,狠抓落实,全市经济形势总体上保持了稳步增长的态势。

一、主要指标运行情况

地区生产总值58.58亿元,增长7.8%,比去年同期(5.4%)提升2.4个百分点。

(一)规上工业生产企稳回升

1-3月,鹤山规模以上工业增加值24.15亿元,增长9.3%。

分行业看,1-3月,八大支柱产业产值均保持增长,前五大行业中金属制品业产值17.34亿元,增长26.4%;电气机械及器材制造业产值10.29亿元,增长0.3%;橡胶和塑料制品业8.07亿元,增长17.6%;计算机通信和其他电子设备制造业产值7.73亿元,增长23.6%;化学原料及化学制品制造业6.15亿元,增长8.5%。两大传统行业制鞋业增长12.1%,印刷业增长14.5%。

分经济类型看,外商及港澳台资企业产值37.56亿元,增长9.2%、民营企业产值57.91亿元,增长13.9%。

工业产品销售情况,规上工业销售产值86.68亿元,增长8.2%,工业产品销售率91.6%。

从工业相关指标看,工业用电量4.56亿千瓦时,增长7.8%,增速比上月(5.0%)提升2.8个百分点;发展后劲方面,工业投资完成9.45亿元,增长36.5%,其中装备制造业投资4.06亿元,增长51.1%。

(二)投资保持较快增长

1-3月累计完成固定资产投资21.10亿元,增长26%,其中基础设施2.71亿元,增长30.9%;房地产开发7.69亿元,增长10.3%。

商品房施工面积累计348.58万平方米,增长21.7%;竣工面积23.76万平方米,增长1.34倍;商品房销售面积19.31万平方米,增长48.1%;销售额9.88亿元,增长47.2%;商品房待售面积44.5万平方米,增长25.6%。

(三)社零增长平稳,出口持续下降

1-3月,社会消费品零售总额完成33.58亿元,增长10.5%,其中零售业零售额24.64亿元,增长11.2%。住宿业增速则只有0.4%。鹤山市进出口总值32.8亿元,同比下降0.3%,进出口降幅收窄。其中出口27.1亿元,同比下降3.6%;进口5.7亿元,同比增长19.6%。

(四)财政收支稳步提升,金融存贷运行稳健

地方财政预算收入6.42亿元,增长9.9%,地方财政预算支出7.37亿元,增长17.5%。

3月末全市金融机构人民币各项存款余额336.82亿元,比年初增长2.03%,城乡居民储蓄存款余额206.71亿元,比年初增长2.39%,金融机构人民币各项贷款余额231.30亿元,比年初增长4.95%。

(五)CPI温和上扬,食品类涨幅较高

1-3月,居民消费价格指数(CPI)上年同期对比为101.9,上涨1.9%。八大类商品呈“六升二降”,食品烟酒类上涨5.7%,衣着类上涨1.2%,生活用品及服务上涨0.3%,教育文化和娱乐上涨0.3%,医疗保健上涨0.1%,其他用品和服务上涨0.9%。食品类中,菜类上涨27.2%,畜肉类上涨9.7%,禽肉类上涨6.8%。

二、应关注的问题及几点建议

一季度经济发展持续向好,但也有一些应关注的问题,一是国税工业企业税收下滑;二是工业各项指标间匹配性有待提高;三是食品类价格上涨幅度较大;四是批发业企业经营情况不稳定;五是外贸出口持续低迷。六是社会消费品零售总额及贸易业增速受制于上级反馈的限额以下单位增速,难以提升。

针对当前经济发展中存在的问题和困难,全市上下要高度重视,切实采取有效措施,力促经济稳步向好发展,建议加强以下几个方面工作:

(一)抓工业稳大局

一是面对宏观经济下行压力不断加大,市场需求持续疲软的不利形势,有关部门要把各项扶持政策落在实处,千方百计服务企业加快发展。要力促等一系列支持工业发展的政策有效实施,及时协调解决工业生产中的重大困难和问题,密切关注企业生产经营状况,从而促进工业经济较快发展,确保工业提速增效。二是培植规上企业。要通过资源配置、要素优先等政策措施,有重点地培育出一批市场前景好、有发展潜力的企业“入规入统”,共同做大规上工业规模。

(二)抓项目促投资

一是重点引进超5000万的项目。二是做好项目入库前准备工作。三是积极抓好项目开工建设进度。四是继续抓好房地产开发企业监测。五是加强部门沟通,强化上报数据与评估指标的匹配。

(三)抓消费扩内需

一是拓展外来消费市场,丰富消费市场模式。大力发展生态旅游、会展旅游、发展电子商务市场,引进更多法人企业,促进总部经济,培育新的消费增长点,加强发展有特色的住宿业,将“一日游”游客留住。二是进一步提高城乡居民收入,充分发挥消费对经济增长的拉动作用。三是进一步整顿和规范市场秩序,规范市场行为,鼓励商贸企业向高水平高层次发展,扩大限额以上企业市场份额,扩大消费集中度,促进消费对经济发展的拉动作用。四是稳定物价,提振消费信心。     

(四)畅沟通强监测

统计、科工、发改、财政、税务、住建、人行、农业等相关部门加强沟通、协调,盯紧、盯牢重要指标的进展情况,及时掌握发展态势,密切沟通协同做好分析预测工作,增强经济发展协调性,提高经济发展质量。