走进鹤山 政务动态 政务公开 政民互动 领导之窗 工作机构 政务服务 视频鹤山
鹤山市2015年经济运行分析
【字体: 】【 打印】 【 关闭
分享到:

经济运行稳中有升,回升基础仍待夯实

--鹤山市2015年经济运行分析

 

2015年鹤山市各镇(街)、部门落实责任,用高标准、高效率推动工作,走精细化管理模式,抓工业发展、政府服务、固投项目及旅游文化建设,科学谋划引资融资,2015年经济运行保持稳中有升。

  • 经济运行基本情况

    地区生产总值(GDP)259.98亿元,同比增长8.7%(快报数),增速比江门平均水平(8.4%)高0.3个百分点,比三季度提升1.5个百分点。第一、二、三产业结构比例为7.08:54.56:38.36。

(一)规上工业增速加快,八大行业产值同比五升三降

2015年规模以上工业总产值实现475.18亿元,增长5.1%;规模以上工业增加值123.44亿元,增长9.0%,增速比江门平均水平(8.0%)高1个百分点,较上月(8.6%)提升0.4个百分点。

分行业看,金属制品业、计算机通信和其他电子设备制造业、橡胶和塑料制品业、化学原料及化学制品制造业、有色金属冶炼及压延加工业规上工业产值均实现增长。另一方面,电气机械和器材制造业规上产值下降5.8%,占规上总产值比重为10.5%;印刷和记录媒介的复制业规上产值下降1.2%,占规上总产值比重为7.2%;皮革毛皮羽毛(绒)及其制品和制鞋业产值下降8.9%,占规上总产值比重为5.6%。

(二)固定资产投资平稳增长,商品房去库存力度加大

2015年,固定资产投资153.82亿元,增长15.2%,增速保持平稳。按类型分,基础设施投资27.13亿元,增长0.5%;房地产投资53.67亿元,增长6.1%;其它投资73.02亿元,增长30.6%。按行业分,制造业投资58.97亿元,增长38.0%。

今年以来房地产投资及商品房销售面积增速总体均呈上升趋势。得益于保利地产、华虹名门等房地产相继推出新楼盘,1-12月商品房销售面积77.43万平方米,增长35.8%,今年内增速首次超过30%;商品房销售额40.12亿元,增长16.8%。

 

(三)社零总额增速逐月上升,物价涨幅为1%

社会消费品零售总额146.23亿元,增长11.2%,增速逐月上升。四大行业均实现正增长:贸易批发业增长13.3%;贸易零售业增长10.2%;住宿业增长9.0%;餐饮业增长11.6%。

 

居民消费价格指数(CPI)与上年同期对比为101.0,上涨1.0%。食品类累计比上涨4.8%,烟酒类上涨1.0%,衣着类上涨1.6%,家庭设备用品及维修服务上涨1.2%,医疗保健和个人用品类上涨0.5%。CPI环比价格指数100.1。

(四)财政收支稳步增长,金融存贷运行稳健

2015年,鹤山市公共财政预算收入24.25亿元,增长10.7%;支出29.96亿元,增长21.0%。

12月末全市金融机构人民币各项存款余额330.11亿元,比年初增长7.6%,城乡居民储蓄存款余额202.18亿元,比年初增长3.8%,金融机构人民币各项贷款余额220.38亿元,比年初增长7.6%。

二、需关注的问题

(一)部分指标与江门三区存在差距

鹤山作为江门东部三区一市中的北门,但部分经济指标与江门三区存在差距。

1.工业发展方面。鹤山规上工业增加值增速虽然有所加快,但1-12月蓬江工业用电量22.86亿千瓦时,鹤山为23.06亿千瓦时,但蓬江规上工业增加值却为鹤山的1.9倍。主要是鹤山规下企业耗电量较大,原因可能有两方面:一是存在一批代工企业,耗电量大,但附加值低,因此需加大品牌培育力度;二是存在一批技术低端的企业,耗电量大,收入低,未能达到年收入2000万的规上统计标准,因此需加快企业转型升级的步伐。

2.投资建设方面。1-12月,从增长上看,鹤山固定资产投资增速低于江门三区,低于江门平均水平(17.7%)2.5个百分点;其中蓬江区的增速达到27.3%。从总量上看,鹤山的投资总量约是新会、蓬江的六成。

 

2015年江门东部三区一市主要经济指标

 

 

 

 

 

单位:亿元,亿千瓦时

指标

规上工业增加值

工业用电量

固定资产投资

1-12月

增 长%

1-12月

增 长%

1-12月

增 长%

全市

925.99

8.0

164.43

3.3

1307.87

17.7

蓬江

234.69

10.7

22.86

5.0

266.68

27.3

江海

77.05

9.0

18.20

4.0

91.94

23.3

新会

228.80

8.1

42.58

16.2

246.92

15.2

鹤山

123.44

9.0

23.06

3.6

153.82

15.2

 

(二)外贸形势严峻,出口总额持续走低

1-11月,鹤山市进出口总值132.4亿元,下降9.5%。相比1-10月份的跌幅扩大了0.1个百分点, 进出口总值同比跌幅已连续9个月超过江门、广东和全国数据。其中出口112亿元,下降9%;进口20.4亿元,下降12.4%。

三、几点建议

(一)稳定主导产业生产, 切实解决企业实际困难

一要引导停产、半停产企业合理安排工期,积极开拓市场,支持其尽快恢复生产;二要整合淘汰落后产能,激发企业创业创新活力,支持其加快转型;三要对已投产的企业加快生产要素、生产要件等环节的服务力度,支持其早日达产达效。

(二)加大项目推进力度,为经济增长打好基础

要牢牢抓住项目建设不动摇,全力破解项目建设中遇到的难题,具体分析原因,认真研究对策,全力以赴推进重大项目建设。要强化考核,切实加大督查力度,问责问效的力度,定期通报重大项目建设进展情况,确保重大项目有效推进。

(三)贸旅连动带动,促进第三产业发展

加快服务业发展是培育新经济增长点的需要。一是以大力发展旅游业为突破口,利用古劳水乡、咏春文化、双合乡村旅游等促进消费性服务业迅速壮大。努力实现旅游与商贸、住宿、餐饮的无缝对接。二是坚持生产性服务业与生活性服务业并重,传统服务业与新兴服务业并举。以工业转型升级为抓手,以构建现代化商贸、物流体系为着力点,以“互联网+”为媒介,加快发展金融服务和科技服务、信息服务、电子商务服务、会展服务等新兴服务业。