走进鹤山 政务动态 政务公开 政民互动 领导之窗 工作机构 政务服务 视频鹤山
2008年第一季消费品市场运行分析
【字体: 】【 打印】 【 关闭
分享到:

       1—3月,我市消费品市场继续保持平稳增长的态势。全市实现社会消费品零售总额16.4亿元,同比增长15.3%,比去年同期提高1.1个百分点。消费品市场运行呈现如下特点:
       一、节日市场销售旺盛。一季度,受元旦、春节等节日影响,各商家抓住商机,货源充裕,开展形式多样的促销活动,改进服务方式,带来了一个又一个的消费热潮,商品销售全面增长,节日因素拉动消费品市场较为活跃。城乡市场呈现同步增长的态势,分别增长15.2%和15.5%。
       二、餐饮业持续畅旺。春节期间,各宾馆酒楼、食肆均呈现出火爆的场面。随着消费观念的更新和餐饮行业向多元化、特色化发展。城郊“农家乐”的经济型饭店十分兴旺。1—3月,全市餐饮业实现营业额3.9亿元,同比增长12.6%。
       三、热点商品销售不减。房产、汽车、通讯等产品市场销售稳定增长。一季度商品房销售额大幅增长,同比增长37.5%。坚美园、凯旋城等房地产推出首期楼盘,受到市场的追捧;银雁房地产第一期楼盘全部售罄。据统计资料显示,1—3月,我市城镇居民月人均居住类支出累计增长13.2%。
       四、1—3月份累计居民消费价格指数为109.9,上升9.9%。其中食品类商品价格涨幅最大,同比增长22.6%。春节前,受南方部分地区持续雨雪冰冻灾害天气、节日需求拉动和商品运输成本增加等因素的影响。我市的粮油、肉禽蛋、蔬菜等价格略有上涨,节前、节后相对稳定。2、3月猪肉、粮油价格小幅上升。