走进鹤山 政务动态 政务公开 政民互动 领导之窗 工作机构 政务服务 视频鹤山
鹤山市人民政府关于印发《鹤山市乡镇寄宿制学校建设规划(2019-2021年)》的通知
【字体: 】【 打印】 【 关闭

图解:鹤山市乡镇寄宿制学校建设规划(2019-2021年)图解

各镇政府、沙坪街道办,市有关单位:

  《鹤山市乡镇寄宿制学校建设规划(2019-2021年)》已经市政府十五届34次常务会议审议通过,并提交市十五届人大常委会第二十二次会议研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。执行中遇到的问题,请径向市教育局反映。

鹤山市人民政府

2019年11月4日


鹤山市乡镇寄宿制学校建设规划

(2019-2021年)

  根据《国务院办公厅关于全面加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设的指导意见》(国办发〔2018〕27号)和《广东省人民政府办公厅关于全面加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设的实施意见》(粤府办〔2018〕46号)文件精神,紧紧围绕实施科教兴国战略和乡村振兴战略,聚焦发展农村义务教育,坚持“统筹规划、合理布局,重点保障、兜住底线,内涵发展、提高质量”的原则,为全面加强农村寄宿制学校建设和管理,不断提高乡村教育质量,进一步缩小城乡差距,促进全市义务教育优质均衡发展,现结合我市学校实际,制定本规划。

  一、乡镇寄宿制学校现状

  (一)现状分析。

  目前,我市有农村小学30所(含2所九年一贯制的学校和一所分校),在校小学生22295人,有农村初中11所(含1所完中的初中部,含2所九年一贯制学校),在校初中生9459人。

  我市公办小学实行就近入学,没有学生在校寄宿,3所民办学校有1047名学生在校寄宿。2013年我市制定了校车运行方案,采用标准的校车接送学生上下学,全市中小学共有校车79台,每天有9419名小学生坐车,占小学在校生的24.6%,有效解决了全市小学远途学生的上下学问题。我市小学无寄宿建设需求。

  我市11所农村初中都是寄宿制学校,在校学生9459人,入宿率100%。我市农村寄宿制学校拥有床位13510个,能满足学生入宿的需要。宿舍内或楼层两边设有公共卫生间,有热水供应,全市除鹤山二中、址山中学以外9所农村初中学校宿舍都安装有空调。学校设有非营利性经营的自办食堂,能满足学生的用餐需求。各寄宿制学校建立了学生学习、生活、安全等方面的管理制度,安装了安全监视设备,逐步实现了制度化和规范化。

  2018年,我市根据上级文件精神,按照每生每年300元的标准对义务教育寄宿制公办学校安排公用经费补助,2019年补助标准提高到每生每年350元。对无空调供应的农村寄宿制学校按照每生每年150元的标准安排补助经费,对有空调供应的农村寄宿制学校按照每生每年260元的标准安排补助经费,较好地解决了寄宿制学校的经费问题。

  (二)寄宿制学校需求分析。

鹤山市乡镇学校后勤情况统计表

学校

名称

学生总数

床位数

餐座个数

有无热水

有无空调

2019年

学生规模

2020年

学生规模

2021年

学生规模

雅瑶

中学

1055

1188

960

1112

1135

1153

古劳

中学

1178

1178

1200

1203

1234

1305

龙口

中学

839

1200

800

882

922

1025

桃源

中学

911

1344

960

955

991

1053

鹤山

二中

960

1200

1500

1006

1031

1057

共和

中学

949

1260

1300

994

1053

1171

址山

中学

1171

1290

1200

1253

1254

1367

鹤山

三中

1076

1788

800

1157

1262

1448

昆仑

学校

1047

3200

3000

1545

1909

2100

振华

学校

149

300

800

218

259

324

黎明

学校

124

200

900

176

210

206

  备注:九年一贯制学校及完全中学只报初中部分数据。


  近年来,我市通过调整学校布局,完善寄宿制学校各项条件等措施,为广大寄宿生创造了一个安全和舒适的生活学习环境。但是随着学生人数的增多,我市寄宿制学校建设和管理存在一些困难和问题,主要表现在:

  1. 部分学校学位、宿位日益紧张。

  目前,全市11所农村初中(均为寄宿制学校)共有床位13510个,总体上床位有空余,但个别学校由于男女比例问题,导致床位结构性不足;古劳中学、址山中学未来学生数量可能有增长,存在床位短缺。

  2. 部分学校寄宿条件设施陈旧、条件简陋。

  目前,鹤山二中、址山中学两所学校没有安装空调。部分学校也出现食堂餐位不足,宿舍硬件设施、生活设施残旧、不足等问题。

  3. 寄宿制学校管理难度增大。

  为保障在校学生的安全,寄宿制学校的后勤工作、卫生防疫、校园安全等要求较高。当前,各学校普遍存在师资短缺问题,各校值日老师工作时间长。

  4. 寄宿制学校安全管理隐患较多。

  随着我市农村初中寄宿学生规模不断增大,存在较多安全隐患,一是部分农村寄宿制学校没有校医。二是部分学校的安保人员不足,素质不高。三是部分学校宿舍存在着用电、消防等安全隐患。

  二、寄宿制学校分年建设目标

  2019年:完善各类生活、卫生设施,学生宿舍保证一人一床,设置储物柜、衣物晾晒空间及设施,保障淋浴热水供应,完善空调配备,配备足额的饮用水设施;基本完成改建、扩建学校的规划和项目建设的前期准备工作。

   2020年:加大基础建设投入力度,完善寄宿制学校建设,配备专职卫生技术人员或专兼职保健教师,改善生活卫生条件,确保学校办学条件达到省定标准要求,使学生能够享受公平而有质量的教育,促进学生健康成长。

  2021年:全面完成改建扩建寄宿制学校任务,进一步按标准完善生活卫生设备设施,解决学校后勤服务人员不足问题,全面优化学校办学条件,整体提高农村宿制学校教育质量和办学水平。

  三、乡镇寄宿制学校建设规划情况

  (一)规划背景。

  我市位于珠江三角洲西岸,是江门市代管县级市。粤港澳大湾区的规划建设,对地处广佛都市圈向西辐射的节点与门户位置的我市将带来新的发展机遇。江门市委、市政府赋予鹤山“东部一体北门户、珠西制造生力军”的新定位,并把中欧(江门)中小企业国际合作区(核心区)和物流枢纽中心等战略平台设置在鹤山。我市积极主动融入“一带一路”和粤港澳大湾区建设,深入推进物流、产业、生态、城市品质等方面的发展战略,务求将鹤山打造成为珠西门户节点、湾区物流城市、宜居岭南水乡。

  根据《鹤山市城市总体规划(2018-2035年)及北部板块总体统筹规划》,我市教育定位:加强教育资源共建共享,通过“合作办学”“联盟办学”“集团办学”等管理模式,整体推进区域教育优质均衡发展。全面加强农村寄宿制学校建设和管理、不断提高乡村教育质量,是进一步缩小城乡义务教育差距,促进全市义务教育优质均衡发展的必由之路。

  (二)新建、改扩建规划:

  1. 古劳中学:2019年报建一栋学生宿舍楼,约2300平方米。

  2. 桃源中学:2019年建设一栋教师宿舍,建筑面积2400平方米。

  3. 共和中学:2021年新建一栋教职工宿舍楼(B座),建筑面积4060平方米。

  4. 鹤山二中:2021年建设一栋40套单间的教职工宿舍,约2300平方米。

  5. 昆仑学校(民办):2019年建设好教师公寓,配套相应的设施设备并交付使用。

  6. 鹤山三中:2019年扩建学生食堂,预算资金100万元。对校舍进行改建、翻新。

  7. 址山中学:

  (1)2019年完善学生食堂、教师宿舍及学生公厕建设。

  (2)2021年计划建设一栋学生宿舍,建筑面积3000平方,楼高5层,每层有8个室,提供500个床位。

  8. 黎明学校(民办):

  (1)2019年加建餐厅,面积200平方米。

  (2)2019-2020年新建一栋5层宿舍楼,面积3600平方米。

  (三)完善设备设施规划。

  1. 雅瑶中学:2019年完成学校师生食堂蒸汽发生器、厨房设备的更新。完成陆容章教师宿舍楼门窗更换。完成500KVA箱式变压器扩容。

  2. 古劳中学:2019年把现有的学校小卖部和学生单车房与现有的学生饭堂打通,改扩建学生饭堂。完成供电专用箱变提升为500KVA。更换学生宿舍铁床。

  3. 龙口中学:

  (1)2019年更换男生宿舍的铁床285张。

  (2)2020年更换学生宿舍的储物柜200个。

  (3)2021年升级改造教学区、男生宿舍的厕所和男生宿舍冲凉房。

  4. 鹤山二中:

  (1)2020年前完成高低压配电改造扩容。

  (2)2021年前更换A、B座学生宿舍的门窗及防护栏和安装毛巾架、置物架与更换学生衣柜。

  5. 昆仑学校(民办):

  (1)2019年为饭堂和宿舍增加500KW应急发电机及配置相应设备,预算资金20万元。完善学生宿舍和教师公寓的供水供电系统,采用太阳能为宿舍供电和热水,确保宿舍供水稳定。

  (2)2020年启用第3幢学生宿舍楼配套设施设备。

  (3)2021年启用第2幢学生宿舍楼配套设施设备。

  6. 址山中学:

  (1)2019年对宿舍楼残旧电线线路进行改造,学生宿舍楼安装空调,改善学生住宿条件。

  (2)2020年改造学校内残旧电线线路。

  7. 鹤山三中:

  (1)2019年更换残旧、安全性低的学生用床。采购50张共400座位的学生餐桌。

  (2)2020年更换残旧、安全性低的学生用床。

  (3)2021年更换残旧、安全性低的学生用床。

  8. 振华学校(民办):2019年新增床位数180个。

  9. 黎明学校(民办):

  (1)2019年食堂增添洗碗机1台,新增添餐桌120张。

  (2)2020年购置师生宿舍床一批。

  四、保障措施

  各镇政府、沙坪街道办及市有关单位要切实加强组织领导和统筹协调,制定具体实施方案,确保规划建设落实到位。

  (一)加强领导。我市成立鹤山市幼儿园和中小学校建设规划工作领导小组,由市长任组长,由分管教育工作的市领导任副组长,市发展改革局、教育局、财政局、自然资源局、住房城乡建设局、各镇政府、沙坪街道办的主要领导为成员,统筹部署、督促指导寄宿制学校建设工作的实施,及时解决工作中遇到的突出困难和重大问题,推动我市寄宿制学校建设工作顺利开展。各镇政府、沙坪街道办要把办好寄宿制学校列入重要工作议事日程,进一步细化政策措施,全面推进学校建设。

  (二)明确责任。各镇政府、沙坪街道办要担负起本镇(街)寄宿制学校建设的主体责任,确保工作的顺利实施。市发展改革局要将该项工作纳入经济社会发展规划,落实建设项目立项;市教育局要牵头会同市有关单位编制规划并推动实施;市财政局要组织编制寄宿制学校建设年度财政预算,落实财政资金投入,加大市财政对镇教育专项资金补助扶持力度,切实解决好镇(街)财政基建和设备设施资金不足的实际困难;市自然资源局负责优先规划学校建设用地,做好土地核实、确权和发放土地使用证等工作;市住房城乡建设局要加强教育基础设施配套建设,加强工程质量监管,确保配套设施按照标准同步设计、同步建设、同步验收交付使用。

  (三)完善编制管理。根据寄宿制学校教学、管理实际需要,通过统筹现有编制资源、加大调剂力度等方式,解决寄宿制学校教师不足的问题。进一步完善山区和农村边远地区学校教师生活补助制度,突出差别化补助政策,分类分档进行补助,加大乡村教师周转宿舍建设力度。

  (四)加强经费保障。各镇政府、沙坪街道办要统筹使用好推进教育现代化省级奖补资金、中小学校舍安全保障长效机制资金、农村寄宿制学校建设省级补助资金等各类校舍、基础条件改善资金,以及中央和省对市县教育转移支付资金,将本级建设资金纳入财政预算,多渠道筹措经费,保障寄宿制学校建设资金需求。完善扶贫助学工作机制,落实农村家庭经济困难寄宿学生生活费资助政策。

  (五)强化督导考核。市教育督导室要建立和完善质量监测和督导评估机制,定期开展督导检查,重点检查规划落实、项目建设进展、项目质量、资金到位与使用等情况,及时发现和纠正存在问题,确保按期实现寄宿制学校建设任务。




附件:

鹤山市人民政府 主办 鹤山市政务服务数据管理局 承办
维护电话:0750 8869896 邮箱:webmaster@heshan.gov.cn
粤ICP备05080285号-1 粤公网安备44078402440793
网站标识码:4407840001