走进鹤山 政务动态 政务公开 政民互动 政府文件 工作机构 网上办事 视频鹤山
过祥和春节 树文明新风----2018年文明过春节倡议书
来源: 市文明办    时间: 2018-02-12 17:30
【字体: 】【打印】 【关闭

亲爱的市民朋友:

新时代,新气象!为贯彻落实十九大精神,积极践行社会主义核心价值观,弘扬中华优良传统,树立文明新风,过一个文明有序、和谐吉祥的新春佳节,特向全市人民发出如下倡议:

一要文明过节。自觉遵守社会公德,维护公共秩序,爱护公共设施,保护环境卫生,不讲脏话、不乱扔垃圾,不乱吐痰、吐口香糖,不乱张贴、乱涂写;公共场所不大声喧哗,禁烟场所不吸烟;尊老爱幼、睦邻友好、关爱弱小,积极参与“邻里守望”等志愿服务活动。

二要节俭过节。倡导健康科学的生活方式,厉行勤俭节约,反对铺张浪费,摒弃搞攀比、讲排场、摆阔气的陋习;低碳生活、绿色出行、理性消费。文明用餐,不劝酒、不酗酒,不暴饮暴食,按需点菜,剩菜打包,传承崇尚节俭的美德。

三要平安过节。增强安全意识,消除安全隐患,不放或少放烟花爆竹,不在禁放时间和地点燃放;遵守交通规则,开车不争道抢行、不闯红灯、不乱停乱放、不酒驾、不醉驾、不疲劳驾驶,慢行礼让,文明出行;注意饮食和个人卫生,不食用过期、有毒、有害食品;注意防火、防爆、防盗,将不安全的苗头扼杀在萌芽之中。

四要健康过节。破除封建迷信,用文明科学的方式缅怀先人,提倡鲜花祭祀、植树祭奠,不在路边、广场、小区、树林、草坪、建筑物下等场所烧纸钱、冥物;提倡文明健康的娱乐方式,不赌博、不看非健康读物和网页、不沉迷网络,不编发、不转发不良和不健康短信和视频;锻炼身体,多做有益的运动;陶冶性情,培养广泛的兴趣爱好。

五要诚信过节。践行诚信做人理念,坚持诚信经营原则,不制假售假,遵守行业规范,打造温馨安全的节日购物环境,共建文明诚信鹤山;积极维护集贸市场良好秩序,不占道经营、不跨门店经营、不乱摆乱卖,落实门前“三包”责任制。

一言一行塑造形象,一举一动彰显文明。广大市民朋友们,让我们携起手来,继续擦亮“广东省县级文明城市”牌子,持之以恒构建文明鹤山,共同建设美丽、幸福、和谐的珠西门户城市!

 祝广大市民在新的一年阖家幸福、身体健康、万事如意、新春愉快!

 

                     中共鹤山市委宣传部

鹤山市文明办

                     2018年2月11日


鹤山市人民政府 主办 鹤山市科工商务局 承办
电话:0750 8805581 邮箱:webmaster@heshan.gov.cn
粤ICP备05080285号-1 粤公网安备44078402440793
网站标识码:4407840001