走进鹤山 政务动态 政务公开 政民互动 领导之窗 工作机构 政务服务 视频鹤山
鹤山市政协切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能 集众智聚合力助推高质量发展
【字体: 】【 打印】 【 关闭
分享到:

  承载新使命、砥砺新征程。11月26日,鹤山市政协十一届一次会议开幕,来自鹤山社会各界的政协委员齐聚一堂,围绕鹤山市委、市政府中心工作,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,坚持建言资政和凝聚共识双向发力,集众智、聚合力,为推动鹤山高质量发展积极建言献策。

  时间记录前行足印,镌刻奋斗年轮。2016-2021年是鹤山发展史上不平凡的五年,伴随着鹤山前行的步伐,鹤山市政协第十届委员会走过了五年光辉历程。

  五年来,鹤山市政协召开主席会议60次、常委会会议22次,其中常委会会议专题协商、专题议政、听取一府两院及政府有关部门工作通报13次。五年来,鹤山市政协始终围绕中心、服务大局,在助推发展中献计出力。五年来,鹤山市政协持续倾心尽力、履职为民,在服务民生中共促和谐。五年来,鹤山市政协坚持强基固本、探索创新,在提升自我中优化履职。

  过去五年,在鹤山市委的领导下,鹤山市政协践行新发展理念,坚持以人民为中心,担当作为,协商议政,在推进鹤山市全面建成湾区现代化创业之城的征程中定格一个个历史镜头,留下一个个闪光足迹。

  发挥政治优势 服务改革发展大局

  五年来,鹤山市政协主动服从、服务于鹤山市委、市政府中心大局,紧紧围绕鹤山全市经济社会发展、发展平台建设、新冠肺炎疫情防控等,充分发挥专门协商机构作用,探索形成富有特色的多层次、多元化协商议政新格局,为推进鹤山高质量发展凝聚起强大的合力。

  鹤山市政协每年都围绕鹤山市贯彻党中央重大战略部署、推进重点工程和重大民生项目等议题拟定年度协商计划,通过组织实施“6项重点协商议题、6项重点民主监督、6件重点督办提案”的“三个6”计划,将政协协商、民主监督、提案办理有机结合,加大协商力度、广度和深度,通过协商推动民主监督、提案工作的落实,通过民主监督、提案工作巩固提升协商成效,全力推进党委政府工作。

  数据最有说服力。五年来,鹤山市政协主要围绕新兴产业、新材料、高新技术企业提质、大健康产业、创意产业、工业设计发展、城市扩容提质、文化设施建设、饮用水安全、义务教育、公共卫生事件应急处置等议题,共完成42项专题协商,开展调研和协商座谈180多次,形成42份调研报告提交鹤山市委,绝大多数调研报告都得到有效落实。

  当前,中欧合作区建设是鹤山工作的“头号工程”,鹤山正举全市之力打造这一国家级对外开放新窗口,该合作区必将成为鹤山高质量发展新的增长极。大事当前,总有政协委员的声音和身影。从2016年至今,鹤山市政协一直围绕中欧合作区建设相关工作,如鹤山工业城建设、珠西物流中心建设、工业园区升级改造、“放管服”改革、“工改工”等,通过专委会调研、对口协商、主席会议协商、常委会会议专题协商、大会发言等途径,开展多层次、多载体、多界别代表参与的协商座谈60多次,逐年跟进,驰而不息,确保成效。

  在去年初新冠肺炎疫情防控期,鹤山市政协及时向全体政协委员发出倡议,号召政协委员全力支持党委政府抓好疫情防控和复工复产工作;今年又发出倡议书,动员组织政协委员捐款捐物,积极参与疫情防控,并发动政协委员深入群众广泛宣传防疫知识,引导群众不信谣、不传谣,自觉配合党委政府做好个人防护。

  坚持以人民为中心 促进民生福祉改善

  五年来,鹤山市政协始终坚持把增进人民福祉作为民主监督的重点,先后开展专题协商56次、调研视察62次,有力推动了一批重大民生工程的实施;拨款150万元支持镇(街)和村(居)党建、文教卫体事业、革命文物保护和红色景点修建维护、扶贫安居、产业发展等,协调推动了80多件民生实事的落实,助力党委政府不断满足人民美好生活需要。

  在这期间,鹤山市文化中心完成建设和投入运营使用;国道G325雁山至桃源段改线工程建成通车;北湖公园和体育中心改造完成;城区主干道改造完成;沙坪河综合整治成效显著;鹤山市人民医院新院区、鹤山职教园区建设进展顺利……这些民生工程得以落实,与鹤山市政协开展监督、持续跟进密不可分。对于一些多年悬而未决的“老大难”问题和群众操心事、烦心事、揪心事,鹤山市政协更是组织政协委员一而再、再而三地监督推动——连续三年通过专题协商、调研视察等方式,不断监督推动鹤山市文化中心工程上马建设、加快施工进度、确保工程质量、完善设施配套、建成后管理运营等工作的开展;持续四年监督,推动国道G325雁山至桃源段建成通车,政协委员提出的意见和建议,得到党委政府的肯定和支持,并得以落实到工程建设中。

  创新方式方法 推动参政议政见实效

  五年来,鹤山市政协聚焦改革发展和群众关切的问题,利用提案交办和督办等机制,有效开展民主监督,有效促进鹤山全市工作的深入开展,尤其是创新方式方法,通过开展“开门协商、开放协商”等形式,广泛听取意见,让政协协商更好地贴近群众、代表民意、发挥作用,推动社情民意更好地落实。

  鹤山市政协通过强化实施市委书记、市长领衔督办政协提案和政协领导班子成员分工督办提案的制度,完善提案交办和督办机制,每年选取6件提案进行重点督办。过去五年,鹤山市政协加强与政府部门的协商联动,共立案办理提案329件,其中今年立案办理61件,进一步巩固深化了政协委员的履职成果,形成了各级重视、责任落实、统筹有度的工作格局。

  同时,鹤山市政协通过“开门协商、开放协商”,根据需要邀请非委员的民主党派和无党派成员、专家学者和相关界别人士、群众代表参加协商,广泛听取意见。2016年,鹤山市政协开展新建人民医院专题协商,邀请非委员的医卫界人士、村(社区)基层干部和群众代表参与;2018年,开展鹤山市文化中心管理运营专题协商,邀请非委员的文艺界人士、工青妇代表参与;2020年,开展推动人才强市专题协商,邀请非委员的民主党派成员和共青团、科技界、文教医卫界人士及企业代表参与。

  此外,鹤山市政协把广泛凝聚共识、画好团结发展“同心圆”贯穿政协工作始终,发挥政协人才云集、联系广泛的优势,促进社会各界加强团结、广泛联谊,为推动鹤山经济社会科学发展、和谐稳定营造氛围。

  砥砺奋进著华章,铿锵前行踏新程。五年回眸,这是砥砺奋进、顽强拼搏的五年,这是深耕细作、久久为功的五年,这是担当尽责、奋发有为的五年,更是硕果累累、人民满意的五年。站在新征程的新起点上,鹤山市政协将在政治协商的舞台上、民主监督的视角下、参政议政的广阔空间里,与党委政府“合拍”,与人民群众“同心”,服务中欧合作区建设,为推动鹤山市开创湾区现代化创业之城新局面迈出铿锵的步伐。

  委员风采

  鹤山市政协常委李唯宏

  不忘初心 勇于担当

  1997年,李唯宏创办了鹤山市嘉米基光电科技有限公司,将“诚为本,信为基”作为企业核心经营理念。在日常工作中,他以实际行动诠释这一理念,不失信于客户,也从未失信于员工,企业创办20多年来从未发生一起劳资纠纷。同时,李唯宏鼓励和支持员工外出培训学习,提升业务水平和综合素质。

  李唯宏不仅是一名优秀的企业家,还是一位热心公益的善长仁翁。多年来,他积极参与鹤山市总商会组织实施的“培创英才助学计划”,资助一批优秀贫困学生完成学业,至今共资助大学生15名,资助金额达61万元。去年,企业捐款5万元支持鹤山市新冠肺炎疫情防控工作。2017年,李唯宏获得鹤山市总商会颁发的“培创英才计划·善商育才之星”荣誉称号;2018年,他被评为“感动鹤山十大人物”;2019年8月,他当选为广东省光彩事业促进会企业理事人。

  2016年,李唯宏当选鹤山市政协委员,2020年当选政协常委。五年来,他积极参与鹤山市政协组织的学习、培训、调研等活动,没有因事因故请假,努力提升政治觉悟,增强社会责任感和使命感。

  李唯宏围绕民营经济发展、民生工程等深入调研、建言献策。在鹤山市委、市政府推动的“工改工”工业园区升级项目中,他与其他政协委员一直跟踪项目进展,提出工业园区开发的新理念、新模式。李唯宏还在企业辟出场地设立鹤山市政协委员工作室,让政协委员有固定的场所开展活动。

  李唯宏表示:“五年的政协委员履职,让我深深感受到政协是一个和谐温馨、智力密集、视野广阔的组织,让我深深体会到政治协商、民主监督、参政议政是政协委员神圣的职责。我时刻谨记组织与人民对我的鼓舞和鞭策,我会更加努力投入到工作中,积极推动企业向高质量发展,深入调查民意、服务企业,参与政协活动,为鹤山经济建设作出新的贡献。”

  鹤山市政协常委滕录霞

  立足本职 建言献策

  2007年,滕录霞在郑州大学研究生毕业后来到鹤山市人民医院工作。多年来,他始终秉承“以病人为中心”的理念,坚守从医的良知,刻苦钻研医疗业务,不断学习医学领域新知识、新技术,以敢为人先的创新精神、认真严谨的工作作风、不断精进的技术水平服务群众,先后被评为鹤山市市管专家和拔尖人才、江门市二级高层次人才、鹤山名医。2020年初,新冠肺炎疫情防控期,滕录霞坚守防疫一线,每天埋头于设备前,CT扫描、查看影像,肩负起新冠病毒“侦察兵”的重任,守护群众安全和健康,他被民进广东省委评为新冠肺炎疫情防控工作先进会员。

  作为鹤山市政协常委,滕录霞密切联系群众,倾听群众诉求。针对医疗资源分布不均衡,县、镇两级医院医疗技术水平、设备器械、服务能力差异较大问题,他多次走访古劳、桃源、宅梧、鹤城等乡镇医院,了解医院的困难和发展瓶颈等。

  2019年,滕录霞与鹤山市政协科教文卫体委员会委员一起,提出了“创建鹤山市医共体”的设想,得到鹤山市委、市政府的重视。2020年初,鹤山市创建了以鹤山市人民医院、中医院为龙头,13家乡镇医院为分院的医共体。2021年初,滕录霞又与其他几位政协委员一起提交了提案《在医共体建设中打造鹤山医疗网络平台》,同样得到鹤山市委、市政府的重视,鹤山市卫健局已投入200万元的项目启动资金。

  提出提案后,滕录霞一直关注提案的落实情况,经常与其他政协委员一起围绕医共体建设开展调研,进一步发现医共体运行中存在的细节问题,提出解决问题的建议,将医共体建设成为民生福祉工程,增强群众的获得感、安全感、幸福感。目前,鹤山市医共体运行情况良好,鹤山市人民医院在省级考评中位列江门地区第一名。

  鹤山市政协委员王石平

  发挥专长 履职尽责

  2017年,王石平被增补为鹤山市政协委员。他说,担任政协委员是荣誉,更是责任,作为政协委员,必须履行政治协商、民主监督、参政议政的职责。为了这份沉甸甸的责任,王石平经常与其他政协委员一起深入基层,聚民智、汇民愿、述民情、发民声,四年来参与撰写提交提案12件,内容涉及经济发展、社会管理、民生福祉各方面。

  针对鹤山市民营企业存在的专业技术职称评定“冷”现象,王石平与九三学社委员一起,多次到鹤山市人社局、民营企业走访调研,分析原因、研究对策,并在鹤山市政协十届四次会议上提交了提案《积极引导鹤山民营企业重视职称申报评审,激发专业技术人才创新创造创业活力》,得到鹤山市相关职能部门的高度重视,收到良好的社会效果。

  王石平认为,政协委员履职的过程,也是自身加强学习和能力不断提高的过程,每一次履职都是一次提升。近期,王石平认真学习了党的十九届六中全会精神、江门市委全会和鹤山市党代会精神,认为鹤山市聚焦中欧合作区建设充满发展机遇,鹤山举全市之力加快中欧合作区建设,全力打造国家级对外开放新窗口,打造高水平产业平台的部署,必将进一步推动鹤山高质量发展。鹤山市位于粤港澳大湾区中西部,地理位置得天独厚,区域优势明显,临近广佛、对接深珠,是大湾区产业转移的理想落脚地。同时,鹤山市有比较完善的物流系统,如珠西物流枢纽中心、维龙物流中心等大型物流中心,正在积极谋划开通中欧国际班列,大力促进对欧盟的商品贸易。对于鹤山的发展,王石平充满信心。


  文/江门日报记者/杨光明 

通讯员/周敏 罗晓玲

责任编辑/李敏泳

鹤山市人民政府 主办 鹤山市政务服务数据管理局 承办
粤ICP备05080285号-1 粤公网安备44078402440793
网站标识码:4407840001 邮箱:webmaster@heshan.gov.cn