走进鹤山 政务动态 政务公开 政民互动 领导之窗 工作机构 政务服务 视频鹤山
鹤山全力推动中欧合作区核心区建设
【字体: 】【 打印】 【 关闭
分享到:

  10月14日上午,鹤山市推进中欧(江门)中小企业国际合作区核心区建设动员大会召开,对创建中欧合作区进行再动员、再部署、再升温、再加热。

 微信图片_20211015095229.jpg

  林贤进、张华景、冯细就、冯伟华等市四套班子领导以及全市各部门、各镇(街)、各村委干部参加了会议。

  市委书记林贤进作动员讲话,对全市推进中欧中小企业国际合作区建设作了全面安排部署。

  林贤进号召:全市上下统一思想、拉开架势、打通渠道、凝聚智慧,全力推进中欧(江门)中小企业国际合作区核心区建设!勇担中欧合作、融入湾区新使命,以率先领先姿态全力打造国家级的对外开放的一个新窗口!奋力建设湾区现代化创业之城!

  林贤进强调:确保“两个深刻领悟”,交出一份完美的时代答卷

  要深刻领悟江门市委对建设中欧合作区的功能定位。中欧合作区是江门市委市政府高度重视、全力推动的对外开放的典范。特别是江门市委书记陈岸明同志上任首站即来鹤山调研,亲自为鹤山“中欧(江门)中小企业国际合作区”发展把脉定位,要求我们珍惜和擦亮这块金字招牌,做大做强核心园区。

  要深刻领悟市党代会报告对中欧合作区的战略定位。要“聚焦中欧合作,打造高水平产业大平台”。党员干部需看到推进核心区建设工作,不是你想不想干的问题,而是一定要干!要看到鹤山与欧洲中小企业的合作,优势互补、前景广阔。全市各级各部门要思想再统一,力量再凝聚,信心再坚定,全市上下心往一处想,劲往一处使,扭成一股绳,进一步把中欧合作区做实做强做优。

  林贤进要求:狠抓落实“五个一”,彰显一种鹤山精神

  我的责任我担当!坚定一个信心。推进中欧合作区是崭新探索,前途光明、前景动人!未来五年,我们战略重点就是工业兴市、园区强市,中欧合作区就是主战场,就是主阵地。中欧合作区建设就是未来五年的重中之重。开局重开头,起步定后势,全市各单位、各级干部都要主动对标中欧合作,多想一想我和我单位的职责使命是什么?我能为中欧合作做什么?更要深入思考,需要我攻坚什么?突破什么?这是必须回答、而且必须答好的时代答卷。

  众志成城同心干!营造一种氛围。要全力营造中欧合作的宣传氛围,运用多形式、多渠道、多载体开展宣传,全市重点高速公路出入口、各镇(街)和村(居)宣传栏等重点区域和点位要设置中欧合作宣传牌,确保中欧合作的目标、标准、要求和规范家喻户晓,让群众感受到党委政府奋力推动中欧合作区核心区建设的决心,在全社会形成强大的宣传声势、营造浓厚的社会氛围。

  世上无难事,只要肯学习!组织一轮培训。组织部门要因应部门、镇(街)和村(居)党员干部的特点,认真开展全市三级干部轮训,确保做到全面轮训、应知应会,在全市党员干部中掀起大学习、深调研、真落实的热潮。

  此时不干更待何时!启动一批项目。进一步深化正在谋划的项目,加快在谈项目签约落地,争取尽快引进一批优质项目落户。争取在11月底前完成第一批重大对欧招商合作项目签约,要确保签约有热点,合作有亮点,开工有气势。强化园区集聚效应,集聚园区包括对欧出口的园区和科创中心、研究中心等。要加快开通中欧班列,方便拓展欧洲市场。

  敢向高者攀,敢向强者学!对标一个要求。要以欧洲标准优化营商环境,加快引进欧洲标准的信用管理体系,加快对标欧洲先进管理理念和工作标准,进一步提升服务企业水平和标准,打造一个从发展的理念,管理的体制,城乡的建设,环境的配套等全面联动的对外合作的窗口。要推动创新中心和服务中心建设。探索“欧洲研发+鹤山转化”“欧洲总部+鹤山基地”产业协作新模式,促进大湾区科技成果转移转化;全力建设中欧技术服务中心,协助重点企业成立创新平台。

  林贤进号召:逢山开路,遇水架桥,推进中欧合作区建设没有局外人

  为统筹推进中欧合作区建设,市里成立了高规格的领导小组,下设发展规划、招商引资、中欧班列、对欧创新服务中心、职业教育等5个工作专班,统筹组织相关工作。

  全市各级领导干部要发挥“关键少数”作用,带头示范、做好表率,掀起中欧合作“人人有份,人人有责”的建设热潮;要健全年终绩效考核方案,组织专题的破难题大比武活动,开展一线赛马,进一步增强全体党员干部的凝聚力和战斗力,激发想象力和创造力,在实战中磨炼选用干部,全力锻造一支想干事、能干事、干成事的干部队伍。

  动员会上,中山大学岭南学院教授王燕鸣以“中欧合作的机遇与挑战”为题,围绕中欧合作区规划建设作专题辅导报告,深入浅出地为鹤山推进中欧合作各项工作开展进行剖析,包括:中美欧的经贸与政治关系在百年未有大变局中的基本格局;中欧关系的优势与挑战;吸引欧洲企业投资合作的一些思考;中欧贸易投资和科学技术的合作;开拓欧洲市场、与欧洲企业合作共赢的思考;双循环格局下的中欧合作的新内涵;鹤山中欧合作区的特点与发展的思考。


责任编辑:李敏泳

 

 

 

鹤山市人民政府 主办 鹤山市政务服务数据管理局 承办
粤ICP备05080285号-1 粤公网安备44078402440793
网站标识码:4407840001 邮箱:webmaster@heshan.gov.cn