走进鹤山 政务动态 政务公开 政民互动 领导之窗 工作机构 政务服务 视频鹤山
外国媒体记者到我市体验咏春文化
来源: 鹤山广播电视台    时间: 2019-10-22 08:42
【字体: 】【打印】 【关闭

10月20日下午,在第三届“21世纪海上丝绸之路”中国(广东)国际传播论坛举办前夕,来自“一带一路”沿线国家主流媒体记者组成采访团到我市体验咏春文化,实地感受中国传统功夫的独特魅力。

已处理1571705789953640.webp.jpg

谈志雄 摄

在梁赞文化公园的咏春体验训练馆前,采访团记者们通过咏春拳师的介绍,详细了解鹤山咏春拳的历史和文化,并现场欣赏咏春招式、刀法、棍术及双人对练等内容的展示。

精彩的展演赢得了在场记者的阵阵惊叹和掌声,大家纷纷拿起手中的拍摄器材和手机,记录鹤山咏春文化,传播中国传统功夫。

已处理1571705789987640.webp (2).jpg

现场,85岁的老拳师古兆奴师傅还向大家展示了徒手劈砖的技能。传统咏春习武人的刚猛与精气神更是激起了采访团记者们体验咏春的浓厚兴趣,来自巴基斯坦、老挝、蒙古等国家的记者们纷纷上前与拳师们进行咏春招式的学习和交流。

已处理1571705790060640.webp (4).jpg

随后,采访团记者们还参观了梁赞故居纪念馆,进一步了解咏春宗师梁赞的人生故事和咏春拳传承发展的历史与现状。

充满魅力的咏春招式和独特的风土人情给采访团记者们留下了深刻印象。

蒙古TV2电视台记者阿努达丽说:“我感觉非常好,跟以前的体验不大一样。之前我一直认为,习武之地在攻击性或对抗性方面给人的感觉可能会比较强,但这里却显得特别祥和。而且这个镇上学习咏春的环境非常好,我看到很多家庭,甚至小孩子都会练习咏春。给我们展示的老师也很和善,展示了很多招式,很关心我们,而且也鼓励我去尝试、体验。”

已处理1571705790032640.webp (3).jpg

据了解,此次“2019一带一路沿线国家主流媒体湾区行”活动邀请来自阿富汗、巴基斯坦、马尔代夫、孟加拉国、尼泊尔、斯里兰卡、印度、菲律宾、柬埔寨、老挝、蒙古、缅甸、斐济、汤加等14个国家及中央、省多家主流媒体记者共38人走进广东多地,通过多语种、多终端、多平台的媒体资源,全方位、多角度、多渠道展示广东推进“一带一路”及粤港澳大湾区建设的举措和成就,展示粤港澳大湾区经济社会发展的美好前景。

中央广播电视总台国际在线副总裁何清说:“到了鹤山这一站,我们主要是体验中国功夫。随着中国功夫在国际传播和外国人对中国功夫的认知加深,咏春拳作为中国功夫的一种,已经蜚声国外。今天他们也在实践中更深刻地领会到了中国功夫的内涵。在梁赞文化公园里面,我们也看到,市民和小孩都会一些拳法,能够体会到咏春拳在鹤山的普及程度。我们会通过外媒的视角、外媒的渠道,把中国功夫传播到世界各地。”

近年来,我市致力打造咏春文化大平台,“鹤山梁赞,世界咏春”成为鹤山著名的文化品牌之一,吸引众多海内外主流媒体前来关注、报道,咏春文化国际传播力和影响力不断增强。今年11月15日至17日,我市将举办鹤山第三届梁赞咏春文化节暨乡村生态旅游嘉年华活动,届时,咏春擂——2019年“梁赞杯”国际咏春拳邀请赛也将在鹤山体育馆开赛。


记者/摄影:陈楚文

部分来源: 鹤山市人民政府新闻办公室

责任编辑:何苑珊

鹤山市人民政府 主办 鹤山市政务服务数据管理局 承办
维护电话:0750 8805581 邮箱:webmaster@heshan.gov.cn
粤ICP备05080285号-1 粤公网安备44078402440793
网站标识码:4407840001