走进鹤山 政务动态 政务公开 政民互动 领导之窗 工作机构 政务服务 视频鹤山
我市推进“医联体”建设普惠基层群众
来源: 鹤山广播电视台    时间: 2019-10-17 08:51
【字体: 】【打印】 【关闭

2017年,中央提出,要在全国各地全面启动医疗联合体建设试点,推动医疗资源下沉,逐步缓解基层群众看病难。当年2月,共和、址山两家卫生院被选定为全市“医联体”改革试点医院,分别成为市人民医院、市中医院下属分院。两年多来,“医联体”实施效果如何?

市人民医院共和分院

■ 技术服务水平提升  群众享受红利

已处理1571273966143640.webp.jpg

市人民医院共和分院新大楼

2017年,我市启动医联体建设工作,作为全市“医联体”改革两家试点医院之一,两年来,市人民医院共和分院技术服务水平得到快速提升,当地群众在家门口就能享受到医改带来的实实在在的红利。

近日,在市人民医院共和分院,记者碰到了70多岁的杨阿姨,她在丈夫的陪同下,到医院复诊,结果显示康复情况理想。然而就在半年前,杨阿姨突发急性心脏衰竭,生命一度垂危。

当时,为杨阿姨诊治的医生就是市人民医院派驻共和分院的学科带头人周寿争。因为年事已高,杨女士家属原本打算放弃治疗,但经周医生全力抢救,她在住院10天后康复出院。

“我老婆当时病情很危急,有些医生就叫送到大医院去抢救,但是我就说到共和医院治疗。来到医院后,医生全力帮我抢救了她,现在恢复正常了。”

——杨女士丈夫

已处理1571274172837640.webp (11).jpg

新院内部环境

市人民医院共和分院的前身为共和镇卫生院,始建于1958年。2017年,共和镇卫生院被选定为江门市医联体综合改革试点医院项目,依托市人民医院的人才、技术、资源,建设成二级综合性医院。该项目目前已累计投入1.13亿元,新建住院楼、医技楼等,建成后全院占地面积增加至4677平方米,业务用房面积扩大至1.5万平方米,住院床位也由原来的80张增加到200张,有效缓解了当地群众看病难的问题。

“共和医院现在楼房漂亮了,里面的设备设施很好,医生服务又好。听说现在搞了医联体,对于我们农村帮助很大,很受实惠,真的要感谢医联体。”

——共和镇居民 潘女士

■ 优质医疗资源下沉

医联体建设实施以来,市人民医院安排专家定期到共和分院坐诊,长期派驻临床学科带头人扎根分院开展工作,提升了分院综合服务能力和管理水平。

“建立医联体不仅仅为我们提供改善环境的机会,最重要的是建立医联体后,总院派专家下沉,对我们‘传帮带’,并且实行专家定期坐诊,对于病人帮助很大。另外,我们还实行总院药物目录,让老百姓在家门口就能享受到优质、方便的药物治疗。”

——市人民医院共和分院

■ 医联体建设实现“三方”共赢

已处理1571273966212640.webp (2).jpg

无创呼吸机

除了派驻专家以外,市人民医院还帮助共和分院开展了有创机械通气、无创呼吸机的使用等多个新技术、新项目,帮助该院引进了一批先进设备,为医生准确诊断、精准治疗奠定了坚实基础。

目前,市人民医院共和分院已经在全市率先引进了第一台四维彩超,这台彩超和传统的B超相比,可以做到让心脏、胎儿的检查更加清晰和准确。

通过实施医联体服务模式,当地群众实现了“小病不出村,常见病不出乡,大病不出县”的分级诊疗目标。

“在这个医联体建设过程中,现在人民医院共和包括圩镇和鹤城等地的病人数量都明显增加,相对来说,我们医联体建设的初衷和目标都达到了,就是当地群众、共和分院和鹤山人民医院三方都得到了很大的提升,达到了‘三赢’的局面。”

——市人民医院副院长金磊

已处理1571273966122640.webp (5).jpg

今年1至8月,该院门诊人数6.89万人次,较去年同期增长13%;住院人数达1141人次,增长41%。

市中医院址山分院

■ 医疗资源下沉  看病难问题缓解

已处理1571273966129640.webp (6).jpg

医院外部环境

已处理1571273966129640.webp (9).jpg

群众就诊有序

在市中医院址山分院门诊综合大楼,记者看到,就诊群众有序排队等候挂号、取药;诊室前,部分群众安静地坐在椅子上候诊。

在门诊大楼背后新设立的中医馆内,江门市名中医、市中医院副院长何传强按时从沙坪到址山,为患者诊疗,址山分院年青医生在旁边随诊学习。据了解,在建立紧密型医联体后,市中医院派出了4名医疗骨干常驻址山分院,同时每周还派出两位名医和一位B超医生前去坐诊半天,接诊当地群众。

已处理1571275364493640.webp (12).jpg

“以前,上中医院看病要到沙坪去,又远又麻烦。现在想不到我们址山都有中医院的专家下来帮我们看病,感谢医联体为我们群众带来了实惠,我们看病方便了很多。”

——址山居民 郑小姐

■ 医院业务水平不断提高

已处理1571273966129640.webp (7).jpg

先进的医疗设备

近两年来,在市委市政府和市中医院的大力支持下,址山分院积极开展全员医疗技术培训,加强专科建设,既提高了对常见病、多发病诊治水平和危急重症抢救能力,又初步形成了骨伤科、中医康复、心脑血管等特色专科。

在实行双向转诊的同时,市中医院还派出专家到址山分院参与会诊和手术,今年1至8月份,该院利用先进的医疗设备,先后完成了32台胫骨平台骨折内固定等较大型手术,改变了以往同类病患者需要转诊的历史。

“自从我们医院加入医联体后,市中医院定期派专家到我们医院坐诊,通过“传帮带”方式,使我们医院业务水平提高了。”

——市中医院址山分院医生邓伟峰

■ 做好基本公共卫生服务工作

已处理1571273966130640.webp (10).jpg

除了做好医疗保健服务以外,作为基层医院,市中医院址山分院还一直承担着基本公共卫生服务工作任务。通过建立医联体提升全院医疗技术水平的同时,还带动了该院公卫工作更好地开展,如今,身穿淡绿色外套的公卫小组人员走街串巷,挨家挨户进入村民家中,提供免费体检、卫生保健知识宣传咨询服务,赢得了广泛好评。

“医生上门服务、帮助群众,大家就不用走那么远去看病。他们为群众体检,为人民服务,真的方便了大家。”

——址山居民 李女士

■ 医联体建设达到预期效果

建立医联体后,市中医院址山分院业务量稳步提升。据统计,今年1至8月份,该院门诊人次12.98万人,比去年同期增长10.25%;住院人次730人,同比增长11.45%。在开展了中药推拿、针灸等10类46项中医适宜技术服务后,去年,前往址山分院接受中医诊疗的群众达到3万多人次。

“两年以来,我们建设紧密型医联体,除了方便群众,提升址山分院服务水平之外,对市中医院意义也是非常重大的。通过建立这种紧密型融合模式,将市中医院优质资源下沉到基层,打通了服务群众的‘最后一公里’。同时通过发挥中医药特色,有效解决了群众‘看病难’问题。”

——市中医院党委专职副书记李建华


记者/摄影:刘菲、何建明

通讯员:郭环

责任编辑:何苑珊

鹤山市人民政府 主办 鹤山市政务服务数据管理局 承办
维护电话:0750 8805581 邮箱:webmaster@heshan.gov.cn
粤ICP备05080285号-1 粤公网安备44078402440793
网站标识码:4407840001