走进鹤山 政务动态 政务公开 政民互动 领导之窗 工作机构 政务服务 视频鹤山
逾二万游客夜登雁山度重阳
来源: 鹤山发布、江门发布    时间: 2019-10-08 09:22
【字体: 】【打印】 【关闭

10月7日是九月初九——重阳节,也是国庆假期的最后一天,宜登高赏景,陪伴家人。这几天,不少鹤山人都带着一家老小到大雁山登高祈福。

市领导实地检查指导森林防火和安全工作

已处理1570497734650640.webp.jpg

为了能让大家过上一个安全、有序、祥和的重阳节,我市全力做好各项防火和安全工作。

10月6日,市委书记林贤进、市长聂加伟到大雁山检查指导森林防火和安全工作,市领导李健中、招文娟、陈文、朱立辉等参加检查。

在大雁山森林公园指挥部,市委书记林贤进察看了监控系统各出入口市民登山情况,听取有关部门重阳节森林防火和安全工作情况汇报,重点了解公安、气象、林业、应急管理等部门值班值守情况。

市委书记林贤进要求各级各部门严格落实大雁山森林公园防火安全保障工作,确保游客不携带危险物品登山。加强值班巡查,做好安全检查和登山人流的控制和疏导工作。合理安排警力和各执勤点值班人员,维护好大雁山及周边道路治安和交通秩序。结合创文工作做好大雁山的环境清洁,大力倡导“垃圾不落地”文明行动。要继续保持国庆期间连续作战精神,坚守岗位,积极进行创文宣传教育活动。

已处理1570497734649640.webp (1).jpg

市长聂加伟详细了解了公安、林业、大雁山森林公园等部门的森林防火和安全工作落实情况,到纪元塔等区域看望慰问工作人员,检查指导森林防火和安全工作。

聂加伟要求各部门明确职责,确保责任到位、措施到位、监管到位。在重点区域、重点地段严密布防和监控,做好值班值守,保证巡护到位。要完善各项具体实施方案和应急措施,确保各项工作落到实处,确保市民过一个安全、有序、祥和的重阳节。

超二万游客登上雁山度重阳

已处理1570497734650640.webp (2).jpg

10月6号晚上,我市大雁山迎来了大批重阳登山的市民和游客登高祈福。

晚上6点多,已经有市民和周边市(区)的游客,陆续从大雁山西门进入。大家三三两两,扶老携幼,手拿风车沿着登山公路徒步登山。

晚上8点多钟,登山的市民越来越多。大雁山顶纪元塔周围,聚集了大批市民,有的凭栏远眺,观赏西江沿岸夜景;有的三五成群围坐在一起,品美味小吃,欢声笑语不断。

已处理1570497734650640.webp (3).jpg

我和我的爱国心一起登上纪元塔(何建明 摄)

据统计,到记者发稿时为止,到大雁山登山的游客有2.3万人次。

“我每年重阳节都来大雁山登高,有时候与家人或者朋友一起,希望学业进步,父母健康。”

——学生 小吴

“希望女儿、儿媳妇、儿子工作顺利,生意兴隆,出入平安,身体健康。”

——市民 胡婆婆

“我们下午五点从佛山开车过来,第一次上大雁山,感受重阳节登高的气氛,非常热闹,气氛很浓郁,感受到鹤山人民喜庆的心情。希望国家更加强大,国泰民安,人民才能更加开心。”

——佛山市民 陈先生

各部门镇(街)全力保驾护航

已处理1570499682731640.webp (4).jpg

市民群众登高安全又开心,都是因为有他们保驾护航。

晚上,我市及周边大批市民群众上大雁山登高祈福,市有关部门、沙坪街道及义工队伍数百人为登山安全、森林防火坚守岗位,尽职尽责。

晚上七点多钟,由西门进入大雁山风景区的人开始多了起来,而公安交警、文广旅体部门、沙坪街道的有关工作人员以及一批义工早已各就各位。

已处理1570500624591640.webp (5).jpg

设立医疗站为市民提供紧急帮助

已处理1570500537601640.webp (6).jpg

文明登山,从你我做起

据了解,仅公安民警、交警就有100多人,加上其他相关部门和沙坪街道以及义工,昨晚在大雁山参与保障、服务的工作人员有数百人。他们或维持交通秩序、指挥车辆停放;或严格安检,禁止游客携带火源和其他危险物品;或疏通客流,确保群众登山安全;或宣传文明登山新风尚,捡拾垃圾;或设立医疗站,及时帮助有需要的登山市民。

“我们的主要任务是配合相关部门做好工作。例如,维持秩序,保持环境卫生整洁,提醒市民不要乱丢垃圾。在这个服务过程中,如果有其他工作需要,我们都积极配合做好。能够为广大市民做好服务工作,我们觉得很开心、很高兴。”义工张静敏说。

据了解,为加强重阳节期间大雁山森林公园防火和安全工作的指挥和协调,我市专门成立了相关指挥部,设置了森林防火、登高安全、治安交通、医疗卫生、应急处置、宣传广播和通讯保障等工作组,全力做好各项防火和安全工作。

由于各项工作周密到位,大雁山风景区没有发生安全事故。我市古劳、雅瑶及其他镇也在各自辖区的登山景区做了大量周到细致的安全保障工作。

新闻加点料

一年一度的传统节日——重阳节,又称为“踏秋”、登高节、老年节、老人节等。庆祝重阳节的方式,包括出游赏景、登高远眺、观赏菊花、吃重阳糕、饮菊花酒等活动。而登高祈福,是重阳节的重要活动。

近期我市天气干燥炎热,未经许可,切勿携带火种进入林区(地);禁止上坟烧纸、烧香点烛;燃放烟花爆竹、孔明灯;携带易燃易爆物品;吸烟、野炊、烧烤、烤火取暖;烧黄蜂、熏蛇鼠、烧山狩猎;炼山、烧杂、烧灰积肥、烧荒烧炭或烧田基草、甘蔗叶、稻草、果园草等;其他容易引起森林火灾的用火行为。

俗语说,十年树木,百年树人,一棵树需要十年才长成,一片森林的形成,需要几十年甚至上百年,而一场森林大火却可毁掉成百上千公顷森林,这里为大家准备了一些森林防火小知识,快来一起学习吧~

“森林防火”的含义是什么:

是指森林、林木和林地火灾的预防和扑救。

森林火灾的危害:

森林火灾是森林最危险的敌人,也是林业最可怕的灾害,它会给森林带来最有害、具有毁灭性的后果。森林火灾不只是烧毁成片的森林,伤害林内的动物,而且还降低森林的更新能力,引起土壤的贫瘠和破坏森林涵养水源的作用,甚而导致生态环境失去平衡。尽管当今世界的科学在日新月异地向前发展,但是,人类在制服森林火灾上,却依然尚未取得长足的进展。

发生森林火灾主要原因有哪些:

森林火灾的起因主要有两大类:人为火和自然火。

①人为火包括以下几种:

生产性火源:农、林、牧业生产用火,林副业生产用火,工矿运输生产用火等;

非生产性火源:如野外吸烟,做饭,烧纸,取暖等;

故意纵火:在人为火源引起的火灾中,以开垦烧荒、吸烟等引起的森林火灾最多。在我市的森林火灾中,由于吸烟、烧荒和上坟烧纸引起的火灾占了绝对数量。

②自然火:包括雷电火、自燃等。由自然火引起的森林火灾约占我国森林火灾总数1%。

一旦遭遇森林火灾,大家务必记住以下几点逃生自救法则,很重要!

640.webp.jpg


记者/摄影:萧仰乐、南江、黄艳瑜

责任编辑:何苑珊

鹤山市人民政府 主办 鹤山市政务服务数据管理局 承办
维护电话:0750 8805581 邮箱:webmaster@heshan.gov.cn
粤ICP备05080285号-1 粤公网安备44078402440793
网站标识码:4407840001