走进鹤山 政务动态 政务公开 政民互动 领导之窗 工作机构 政务服务 视频鹤山
鹤山“六稳”工作显成效,下一阶段将狠抓“五个重点”
聚力攻坚谋求更大突破
来源: 江门日报    时间: 2019-08-23 09:05
【字体: 】【打印】 【关闭

谭成伟 摄

日前,鹤山市政府召开经济工作推进会,鹤山市上半年经济发展成绩单出炉,主要经济指标十分亮眼,其中,地区生产总值、规模以上工业增加值、进出口总值增速均排名江门市第一,固定资产投资和社会消费品零售总额增速分别排名江门市第三和第四。

回顾今年上半年鹤山经济发展,一个“稳”字是最好的写照,在“六稳”工作推进下,鹤山经济社会发展呈现工业经济增长“稳”、三产发展稳中有“进”、项目建设速度“快”、产业平台建设质量“好”的特点。

针对下一阶段工作,鹤山市提出,要坚定信心,看大势明方向,在准确把握发展大局中坚定信心和决心;保持定力,抓关键促发展,在聚力攻坚突破中保持工作冲劲和韧劲;埋头苦干,强保障优服务,在狠抓工作落实中展现新作为。

深入开展暖企行动  企业吃下“定心丸”

今年以来,鹤山市委、市政府组织开展多次暖企行动,鹤山市领导分别深入多家企业开展慰问和调研,就企业在生产经营过程中面临的困难和问题与企业负责人深入交流,鼓励企业树立信心,为企业发展“把脉”,助力企业解决难题。

“有关部门要大力支持企业发展,落实鼓励引导支持民营经济发展的各项政策措施,多关心、多联系企业,为企业提供优质服务,切实为企业解决发展中存在的实际问题。”鹤山市委书记林贤进在走访调研中强调,鹤山市委、市政府将一如既往地提供优质服务,为企业解决发展过程中面临的实际问题,希望企业树立发展信心,保持稳定发展。林贤进同时要求相关职能部门继续做好技能人才招聘服务工作,做好涉企政策落实,提供优质服务,切实减轻企业负担,支持企业增资扩产、提升效益。

针对部分重点企业和重点行业发展问题,鹤山市提出了具体的帮扶措施。今年3月,鹤山市政府印发《鹤山市促进民营经济高质量发展实施方案》(以下简称《方案》),从降低企业办事成本、降低企业生产经营成本、缓解融资难融资贵、支持企业做优做强、营造“尊重企业家、爱护企业家”社会氛围5个方面,细化制定23条政策措施,并逐条明确牵头负责单位,助推民营经济高质量发展。

“通过《方案》,我们看到了鹤山市向外界传递的积极信号,其中优化服务方面的内容给了我们很大信心,也让我们吃下了发展‘定心丸’。”鹤山市一家制鞋厂负责人表示,进一步优化服务、降低企业成本是民营企业最关心的事情,《方案》的出台,帮助企业用足用好国家对民营及小微企业的税收减免政策,降低涉企中介服务收费及企业用电用气成本、工业用地成本、社保负担,有效地解决了企业发展中的许多实际难题。

此外,鹤山市坚持从基础工作做起,不断优化服务,改善营商环境,为高质量发展和招商引资工作夯实基础。为进一步服务好企业,鹤山市科工商务局编印了最新的企业扶持政策汇编宣传册;开发了“鹤山市招商通”系统,统筹发布全市招商土地和厂房资源、招商政策等综合信息,为精准招商提供大数据服务;积极参与研究制定物流产业、大数据产业、促进民营经济发展等扶持政策,不断优化投资环境。

精准发力促招商  一批重大优质项目落户

作为粤港澳大湾区最具发展潜力的地区之一,鹤山市凭借大规模的连片可开发土地、广阔的发展空间,迅速成为周边大型企业转移的优先选择。面对发展机遇,提前谋划、主动出击是鹤山市作出的最优选择。

自今年2月以来,鹤山市领导牢固树立“一切围着企业转、一切围着项目干”理念,马不停蹄,四处奔走忙招商,招商引资工作实现“开门红”。

林贤进率队赴浙江开展专项招商活动,到广州、佛山、东莞等地开展招商考察。“要把项目建设作为夺取‘开门红’的重中之重。”林贤进多次强调,今年的招商引资工作要重点按照招商、落地建设、投产见效“三个一批”的思路,跟进项目落地,强化招商引资,确保全年完成130亿元的招商任务,力争在20亿元大项目招商上实现新突破。鹤山市委副书记、市长聂加伟率队赴上海、江苏开展专项招商引资,促项目加快落地投产。各有关部门及各镇(街)也迅速行动起来,推动新一年招商引资工作破局。鹤山工业城、鹤山市科工商务局及鹤山市政务服务数据管理局等部门单位负责人组成招商小分队,赴北京参加2019江门(北京)投资推介会,并拜访了清华同方、创佰汇、美菜网等重点企业,与企业负责人洽谈,为下一步合作打下良好基础。

精准发力是招商引资取得突破的关键。为抢抓粤港澳大湾区建设发展机遇,加强定向招商对接,鹤山市聚焦大数据、新材料、智能装备、文化旅游等技术含量高、发展前景好的新兴领域,大力实施精准招商。鹤山市主要领导多次带队赴北京、天津、武汉、郑州、上海、深圳、郑州、合肥及港澳等地开展上门招商专项行动,成功吸引一批先进制造业、物流业和重大文旅项目落户鹤山。

为推动招商引资工作落实,鹤山市进行了许多有意义的探索。据鹤山市科工商务局介绍,为优化服务,鹤山市开发出“鹤山市招商通”系统,统筹发布招商土地和厂房资源、招商政策、规划资源、产业效益分析等综合信息,为精准招商提供大数据服务;积极参与研究制定物流产业、大数据产业、促进民营经济发展等扶持政策,最大限度发挥政策效用。同时,积极加快园区建设,不断提升园区载体功能,打造高水平招商承载平台;助力鹤山工业城升格为省产业转移工业园,产业集聚程度进一步提高。

此外,鹤山市在坚持引进优质项目的同时,鼓励本土企业大胆“走出去”,参加国内外各类展览会和洽谈会,拓展销售渠道;加强与“一带一路”沿线国家和地区的经贸合作,引导和支持企业多渠道拓展外贸市场;鼓励发展跨境电商等外贸新业态,推动“南方”和“万年松”等跨境电商项目发展壮大,推动传统外贸产业转型;加强贸易预警和跟踪服务,积极规避贸易风险。

大力推进项目建设  积极融入大湾区

今年以来,鹤山市积极融入粤港澳大湾区建设,全力打造全面对接粤港澳大湾区产业发展的高水平载体,围绕装备制造、电子电器和新材料等主导产业,实施百亿产业培育行动。

在鹤山市珠西物流中心,这里一片忙碌的景象:普洛斯江门(鹤山)物流园内大小货车进进出出,满载货物运往珠海、湛江、茂名、阳江等地;另一侧,在普洛斯江门(鹤山)物流园二期和维龙(鹤山)珠西智慧物流产业园建筑工地上,打桩声不断……

这是鹤山市火热推进重大项目的一个缩影。

今年3月,江门市举行推进粤港澳大湾区建设首批重大项目暨市重点项目一季度集中开工活动,鹤山市几大重点项目引发各方关注。

据了解,鹤山市推进粤港澳大湾区建设首批重大项目共有7个,包括融川·咏春文化旅游水世界项目、鹤山市德兴环球电缆有限公司二期扩产项目、维龙(鹤山)珠西智慧物流产业园项目、江门市博盈焊接工程有限公司二期项目、威喜康新材料(江门)有限公司项目等,涵盖了先进装备制造、电子信息、新材料、文旅等多个领域,计划总投资64.6亿元。这批项目充分展现了鹤山市未来的发展方向和产业重点,它们将成为鹤山经济社会快速发展的新增长点、支撑点、发力点。上述项目自集中动工以来,目前均进展顺利。

紧接着,今年第二季度,鹤山市又集中开工建设了炎墨科技、托亚安途气泵、天壹电器和富成金属制品4个重大项目,计划总投资达5.6亿元,涉及装备制造、电子信息、新材料等产业,为粤港澳大湾区建设注入了新动力。

据悉,今年上半年,鹤山市重大项目建设累计完成投资37.7亿元,占年度投资计划的53%,已开工建设的重点项目达45个。今年,鹤山市共有62个项目列入江门市重点建设项目计划,总投资达457.6亿元,年度计划投资达71.2亿元,同比增长9.3%。鹤山市各类项目投资在上半年也取得了新进展。

重大项目选择落户鹤山、火热推进,不仅展示了近年来鹤山经济发展特别是招商的成果,也为鹤山市加快工业转型、壮大主导产业打下了坚实基础。鹤山市将以高度的责任感做好服务对接,在建设、投产过程中竭诚为企业提供最优质、最便捷的服务,为企业排忧解难,营造良好的发展环境。

坚定信心决心谋发展  下半年狠抓“五个重点”

针对上半年经济工作情况和下一步计划,鹤山市提出,各有关部门及镇(街)要坚定信心,看大势明方向,在准确把握发展大局中坚定信心和决心;保持定力,抓关键促发展,在聚力攻坚突破中保持工作冲劲和韧劲;埋头苦干,强保障优服务,在狠抓工作落实中展现新作为。具体要抓好五方面工作。

狠抓企业服务,力促工业回稳向好。深入开展暖企行动,做实领导班子挂钩联系重点企业工作。鹤山市分管领导、属地镇(街)要深入企业了解情况,列出帮扶解决的困难清单,切实解决企业生产经营的突出问题,力促企业生产回稳向好。抓好工业企业“小升规”任务,加快形成新的经济增量。

狠抓项目投资,筑牢发展基础。进一步加快工业项目落地,加快重点项目建设进度,加快基础设施投资,稳住房地产市场。园区方面,加快推进珠西物流中心核心区建设,力促产业新城项目尽快入库。加快推动工业城产城融合,进一步完善园区水电路网等基础设施建设。交通方面,力促国道G325改线辅道工程、滨江路年底前建成通车,完成十一号街、十二号街、大岗路小范街等城区路网建设。城市建设方面,结合创文攻坚,深入实施城市品质提升行动,加快老旧小区微改造,大力推进沙坪河综合整治二期、西江大堤加固与环境整治工程、人民医院新院、职教园区等民生基础设施建设。

狠抓招商引资,增强发展后劲。深入实施“招商引资项目落实年”,立足精准招商,进一步拓展大湾区产业招商,聚焦装备制造产业、电子电器产业、新材料产业、文旅产业、传统产业五大产业百亿集群,力促上半年签约的重点项目尽快落地。进一步优化营商环境,不断深化“放管服”改革,加快投资和工程建设项目审批制度改革,提升政务服务水平。

狠抓外贸外资,力促进出口保持平稳。结合鹤山市实际和已经出台的扶持政策,完善制定相应的扶持措施,确保外贸进出口保持平稳增长。

狠抓收入,确保财政平稳运行。

同时,要进一步提高政治站位,做好社会维稳、安全生产、农村公厕建设等,切实把各项工作统筹好、推动好、落实好,以实际行动和优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。


记者:任龙  责任编辑:何苑珊

鹤山市人民政府 主办 鹤山市政务服务数据管理局 承办
维护电话:0750 8805581 邮箱:webmaster@heshan.gov.cn
粤ICP备05080285号-1 粤公网安备44078402440793
网站标识码:4407840001