走进鹤山 政务动态 政务公开 政民互动 领导之窗 工作机构 政务服务 视频鹤山
大型系列融合传播节目《发现广东》启动仪式在鹤山举行
来源: 鹤山发布    时间: 2019-08-19 08:49
【字体: 】【打印】 【关闭

为庆祝中华人民共和国成立70周年,以全媒体的形式全方面展示广东各地的发展新成就、新面貌,由广东省文化和旅游厅指导,广东广播电视台新闻频道联合广东广播电视台国际频道、触电新闻、方圆集团等共同推出《发现广东》大型系列融合传播节目,8月16日上午,《发现广东》启动仪式在鹤山举行。

节目启动现场

已处理1566175717797640.webp.jpg

广东广播电视台总编辑郑广宁、 广东省文化和旅游厅副厅长陈波,广东省广播电视局、广东广播电视台有关负责人,江门市副市长赖燕芬,鹤山市委书记林贤进,市委常委、宣传部部长招文娟,江门市委宣传部、市文广体旅局负责人,以及方圆集团负责人等参加活动。

活动在颇具特色的广东非物质文化遗产——鹤山醒狮表演中拉开序幕。

广东广播电视台新闻频道副总监阮拥军介绍《发现广东》节目情况,方圆集团负责人讲述方圆的人居文化和美好家园。

已处理1566175717786640.webp (2).jpg

鹤山市委常委、宣传部部长招文娟向来宾推介鹤山的人文之美、生态之美、宜居之美、机遇之美,希望《发现广东》节目以独特的视角、专业的镜头,发现鹤山,品读鹤山,描绘鹤山,传播鹤山。

已处理1566175717786640.webp (3).jpg

广东省文化和旅游厅副厅长陈波表示,广东省是非物质文化资源大省,非物质文化遗产目录达到700多项,但更多的非物质文化还“养在深闺人未识”,希望通过《发现广东》节目,让更多的人认识非物质文化,在保护中传承和传播,实现非物质文化理念“见人见物见生活”。

已处理1566175717809640.webp (4).jpg

现场举行战略合作达成仪式,与会领导和嘉宾上台完成拼图,共同启动《发现广东》节目。

在非物质文化遗产及文化展示部分,6名咏春拳表演者演绎的《咏春》,向现场观众及媒体展示鹤山非物质文化遗产的魅力。

《发现广东》四名外景主持与现场主持人互动,以互动结合视频介绍大型系列融合传播节目《发现广东》,《鹤山有功夫》短片简单展示了鹤山咏春拳、古劳水乡、梁赞故居等人文风貌。

节目概况

已处理1566175717792640.webp (5).jpg

广东广播电视台国际频道总监雷锋学说:“通过这种体验方式,到第一线去体验这些非遗文化,鹤山这个地方人杰地灵,有很多非遗项目,像鹤山咏春,我们以前不知道,通过我们记者、编导去体验,然后带领大家去感受一下这种文化气息,我们感觉这是一个非常好的设想。”

据了解,《发现广东》是适应互联网传播的融合传播节目,每期5分钟,编导、记者、主持人以亲身体验、感受的方式,深入广东各地,以不一样的视角,发现广东在改革开放、推动高质量发展的时代大潮中所呈现出来的变革之美、创新之美、传承之美、环境之美、人文之美。节目从细微处入手,通过小事件见证大时代,小人物彰显大情怀,运用影像叙事的手法,细腻入微地呈现完整的视觉内容,展现广东各地不一样的视觉之美,努力打造当代广东视频版《清明上河图》,并希望借此打造广东非遗文化融合传播平台。

雷锋学表示:“我们想通过深入挖掘、发掘,把我们不知道的很多优秀传统文化发掘出来,我们作为对外传播者,要讲好中国故事和广东故事,这是非常适合我们主题的。”

《发现广东》将于9月中旬开始在广东新闻频道、国际频道、触电新闻同步推出,节目内容全网分发,第一季推出60集。

已处理1566175717794640.webp (6).jpg

启动仪式受到了广东广播电视台、南方日报、广州日报、羊城晚报、江门日报、鹤山广播电视台等多家媒体关注报道,广东广播电视台全媒体、鹤山发布等新媒体平台进行了现场直播。 


记者:萧仰乐

照片来源:广东广播电视台

责任编辑:何苑珊

鹤山市人民政府 主办 鹤山市政务服务数据管理局 承办
维护电话:0750 8805581 邮箱:webmaster@heshan.gov.cn
粤ICP备05080285号-1 粤公网安备44078402440793
网站标识码:4407840001