走进鹤山 政务动态 政务公开 政民互动 领导之窗 工作机构 政务服务 视频鹤山
我市召开环境保护委员会第三季度会议
来源: 江门日报    时间: 2019-08-16 08:35
【字体: 】【打印】 【关闭

8月15日,鹤山市环境保护委员会第三季度会议召开。鹤山市委书记林贤进,市委常委、市委办主任刘德贤,副市长陈文与会。

会议观看了生态环境暗访片,通报了今年1-7月鹤山市环境质量情况、污染防治攻坚战工作任务进展及现阶段存在的问题。据悉,1-7月,鹤山市空气综合质量指数为3.35,比去年同期有较大改善。上半年,鹤山市空气质量综合指数改善幅度在四市三区中排名第一。但在污染防治攻坚战中,仍存在个别重点工作任务进展不理想等问题。

林贤进指出,针对8月8日省委第七巡视组向鹤山市反馈的巡视意见,要引起高度重视,进一步压实工作责任,对照检查省委巡视反馈意见,边查边改、举一反三、狠抓落实,确保省委巡视反馈意见整改落实到位,不断提高污染防治成效。各镇(街)、各部门要找准污染防治工作的关键点和突破口,统筹力量,各个击破,务求实效。

蓝天保卫战方面,住建、交通等重点部门要突出抓好建设工程、线性工程的扬尘治理工作;各镇(街)、有关部门要强化工业污染治理,深入推进重点行业清洁能源改造;推动产业结构优化,全面加快“散乱污”企业整治,坚决淘汰高污染高排放行业企业;强化大气污染联防联控等。

碧水攻坚战方面,要扎实开展生活源、工业源、农业源治理和排污口整治,从源头上削减污染物入河,对断面水质出现反弹恶化,或退回劣Ⅴ类水质的镇(街),要严格执行约谈问责制度;加快沙坪河综合整治二期工程建设,加快补齐城镇污水收集和处理设施短板,全力消除城市黑臭水体;大力推进县级饮用水水源保护区专项整治和南溪河生态修复工程。

净土防御战方面,严格规范固体废物处理处置,建立完善的固体废物基础信息数据库,提升固体废物处置安全化、产业化、集约化水平;重拳整治固体废物尤其是危险废物非法转移倾倒行为;推进垃圾分类处理,加快推进城镇生活垃圾无害化处理设施建设;加强农业农村污染治理,严格管控禽畜养殖。

林贤进强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,全面总结污染防治攻坚的情况,客观分析当前形势和问题,以抓好省委巡视反馈意见整改落实为契机,上下齐心协力、众志成城、破釜沉舟、全力以赴冲刺各项任务达标。各镇(街)、各部门要把环保工作与城市提质增效、人居环境整治、经济社会发展等相结合,将各项工作措施落到实处。


记者/程建华

责任编辑:何苑珊

鹤山市人民政府 主办 鹤山市政务服务数据管理局 承办
维护电话:0750 8805581 邮箱:webmaster@heshan.gov.cn
粤ICP备05080285号-1 粤公网安备44078402440793
网站标识码:4407840001