走进鹤山 政务动态 政务公开 政民互动 领导之窗 工作机构 政务服务 视频鹤山
市长聂加伟带队到广西龙州县开展粤桂扶贫协作对接调研工作
来源: 鹤山发布    时间: 2019-08-13 08:47
【字体: 】【打印】 【关闭

近日,市长聂加伟带队到广西龙州县开展粤桂扶贫协作对接调研工作,并出席工作推进会,推动落实鹤山、龙州两地扶贫协作工作。其后,聂加伟继续带队前往龙州县水口镇和下冻镇,深入边境口岸、边陲村庄和有关帮扶点,并走访贫困户,实地调研了解两地对口扶贫协作工作进展情况和下一步计划。

粤桂扶贫协作(鹤山-龙州)工作推进会

已处理1565657166817640.webp.jpg

鹤山市委副书记、市长聂加伟,龙州县委副书记、县长钟磊出席了粤桂扶贫协作工作推进会。市领导施国亨、叶永雄、陆芳,龙州县领导谢国志、杨海泉,两地有关部门和单位负责人及随行的鹤山企业家等参加了会议。

已处理1565657166927640.webp (1).jpg

市长聂加伟向龙州县县长钟磊递交“捐资助学”支票

会议签订了《龙州甘牛养殖项目合作协议书》。市长聂加伟向龙州县县长钟磊递交了“捐资助学”支票。

随后,龙州县委常委、副县长杨海泉就龙州县2019年粤桂扶贫协作财政资金项目完成情况作说明。

市委副书记、市长聂加伟在讲话中表示,鹤山、龙州两地开展对口扶贫协作以来,全力助推龙州县顺利打响自治区国定贫困县脱贫摘帽第一炮,相关工作卓有成效,得到了上级的肯定。鹤山将一如既往,继续根据“龙州所需、鹤山所能”的原则,全力以赴做好扶贫协作,进一步巩固脱贫成果。

聂加伟指出,产业协作是两地进一步推动全方位扶贫协作的重点和关键。要继续在产业协作上发力,加强两地产业对接,因地制宜加快引进适合龙州发展的工业产业,动员鹤山企业结合龙州发展优势,探索发展甘蔗牛养殖等特色产业,打造两地扶贫协作典型范例,带动更多农民增收致富。要继续在劳务协作上发力,进一步加大劳务协作对接,实现优势互补,发挥劳务脱贫工作成效,助力两地经济社会共同发展。要继续在各层面对接上发力,加快建立两地交流互补机制,进一步深化县、镇、村三级结对帮扶,引导商会和企业等社会各方力量帮扶,深度参与粤桂扶贫协作,带动龙州特色产品开拓东部市场、销往大湾区。

聂加伟强调,鹤山将继续根据粤桂扶贫协作工作清单要求,对标对表两地今年帮扶工作的各项任务目标,进一步抓好工作落实,确保打好粤桂扶贫协作硬仗,为龙州脱贫巩固和经济发展作出鹤山贡献。

龙州县委副书记、县长钟磊在讲话中表示,龙州、鹤山一家亲。随着对口扶贫协作工作的开展,两地的合作领域越来越广、越来越深,脱贫成果不断巩固,也推动了龙州县域经济的进一步发展。

钟磊指出,两地要对标对表有关要求,落实好帮扶资金的管理和使用,进一步加快项目建设;要在招商引资、推动产业发展、助力扶贫等方面进一步深化合作;要进一步深化劳务合作,抓好龙州劳务输出工作,提高贫困户收入;要进一步深化消费品领域的合作;要进一步深化人才交流培训;要继续在携手推进守边固边、兴边富民的行动上深化合作,使两地对口扶贫协作工作成效继续保持在全国的先进行列。

据了解,2017年,根据粤桂扶贫协作工作要求,我市与广西龙州县建立了对口扶贫协作关系,在产业、人才、教育、医疗等领域不断深化两地扶贫协作关系,一批重点项目先后落地投产。本次签约的龙州甘牛养殖项目就是其中之一。

广西龙州甘牛投资集团有限公司董事长温兆轩说:“今天既感动也激动,感动的是我们甘牛投资养殖项目正式落地龙州。甘牛这个项目是在粤桂扶贫协作这股春风吹动、带动出来的,我们希望在这个产业发展过程中带动当地贫困户共同致富。”

在两地务实扶贫协作的助力下,2018年8月,龙州县贫困发生率降至1.48%,顺利脱贫摘帽,成功打响广西国定贫困县脱贫摘帽第一炮。鹤山、龙州两地也搭建起了一个加强互动合作的平台。

龙州县委副书记谢国志说:“希望鹤山市在劳务输出、招商引资、人才交流培训、产业发展等各方面继续给予龙州进一步支持和帮助,确保龙州脱贫后成效得到巩固和提升。我们龙州县今后将进一步服务好甘牛项目的落地和建设,争取让甘牛项目在龙州顺利建设,助力地方经济发展和群众收入提升。”

记者从粤桂扶贫协作鹤山驻龙州扶贫组了解到,下一步,鹤山、龙州两地将在巩固脱贫成效上继续携手发力,形成长效机制,进一步深化劳务输出、产业扶贫等方面的合作,培植农业养殖、边贸加工等当地特色产业,探索新的合作领域,谋求更高水平、更深层次的互动合作,实现对口扶贫协作的健康可持续发展,促进两地共同繁荣发展。

鹤山市副市长、粤桂扶贫协作鹤山驻龙州扶贫组组长杨海泉说:“到目前为止,我们是完全有信心,通过我们的努力,与龙州当地干部携手一起,把脱贫摘帽成效继续巩固下去,继续向好的档次、优秀的档次,向派出我们的党委和政府有一个好的交代。”

已处理1565657167026640.webp (2).jpg

会前,在龙州县县长钟磊等的带领下,聂加伟一行前往龙州县城南安置点调研党建扶贫工作,并考察农产品电商中心,听取相关情况介绍,了解龙州特色农副产品及当地电子商务进农村综合示范项目建设运营情况。

市长聂加伟带队到广西龙州县对接调研粤桂扶贫协作工作

已处理1565657167156640.webp (3).jpg

在参加完粤桂扶贫协作(鹤山-龙州)工作推进会后,市长聂加伟继续带队前往龙州县水口镇和下冻镇,深入边境口岸、边陲村庄和有关帮扶点,并走访贫困户,实地调研了解两地对口扶贫协作工作进展情况和下一步计划。

龙州县地处广西西南边陲,与越南接壤,辖区边境分布有国家一类口岸——水口口岸。聂加伟一行首先前往水口镇水口口岸,调研当地产业现状,实地了解龙州口岸经济、边境产业等方面的发展情况。

随后,聂加伟一行前往水口镇共和完全小学和水口镇中心卫生院,听取有关情况介绍,调研教育、医疗帮扶点的建设和使用情况。

聂加伟要求,要对标对表粤桂扶贫协作工作的任务目标,落实好相关帮扶点的建设和使用工作,助推当地完善边境地区基础设施,改善边民生活条件,促进和提升精准脱贫的保障水平,树立良好国门形象。

据了解,龙州县粤桂扶贫协作共和完全小学新校区是水口镇异地扶贫搬迁安置点贫困户配套学校,对打造边境国门学校、建设稳边固边前哨具有深远意义。该校区现已完成各项目建设计划,于2018年9月竣工并投入使用。

水口镇中心卫生院整体搬迁项目位于水口镇共和村。自2017年起,我市投入粤桂扶贫协作资金用于住院楼、康复疗养用房等设施建设。目前项目已基本完工,将于今年9月竣工投入使用。

已处理1565657167156640.webp (4).jpg

调研组一行在水口易地扶贫搬迁安置点扶贫车间

在水口镇,调研组一行还前往水口易地扶贫搬迁安置点,调研当地易地扶贫搬迁工作成效,并深入小区扶贫车间,了解贫困户工作和生活情况。

据了解,在龙州县易地扶贫搬迁工作中,鹤山扶贫组与龙州县委组织部从基层党建入手,首创在广西易地扶贫搬迁安置点组建党组织和居委会,并将鹤山-龙州的劳务服务平台延伸到居委会,将扶贫车间建入小区,把就业机会送到易地扶贫搬迁贫困户家门口。

已处理1565657167197640.webp (5).jpg

调研组一行在下冻镇布局村板局屯

随后,聂加伟一行前往下冻镇布局村,走沿边路绕村一周,实地调研该村板局屯的抵边村基础设施建设、危房改造、新农村建设等方面的情况,并走访慰问了村里的贫困户。

丁花贤老人是村里的粤桂扶贫协作危改户,是一名老党员,党龄50多年。得知今天鹤山调研组到来,老人家特别开心,热情地招呼大家。聂加伟跟丁花贤亲切交流,关心询问老人家生活情况,并祝她身体健康、晚年幸福。

如今,丁花贤如愿住上了新房子。看着家里的变化,老人家特别满意。丁花贤说:“鹤山人对我们很好,扶贫干部对我们很好,他们捐款给我们扶贫,里面的家具是他们送的。”

已处理1565657167026640.webp (7).jpg

“万企帮万村”结对帮扶对接活动

当天,在布局村调研活动现场,还开展了“万企帮万村”结对帮扶对接活动。市供销社、资产办、工商联与布局村签订了结对协议并进行捐资。

已处理1565657166877640.webp (8).jpg

调研组一行在下冻镇甘牛生态养殖那渠园

调研组一行还前往下冻镇甘牛生态养殖那渠园,调研项目建设运营情况和企业下一步发展计划。

聂加伟一行实地参观园区生态养殖基地,听取有关情况介绍,实地了解项目规模及市场销售等方面的情况。聂加伟鼓励企业继续深入发展,打造好“甘牛”品牌,带动当地群众脱贫致富和村集体增加收入,实现企业和欠发达地区的共赢。

据了解,粤桂扶贫协作龙州甘牛生态循环产业链项目由生态循环养牛项目、屠宰加工项目、无害化处理(工业油脂项目)及牛粪生产有机肥项目4个项目组成,由鹤山企业家投资运营,将有效带动当地进一步脱贫致富。截至目前,该甘牛养殖项目累计向粤港澳大湾区输送了540多头肉牛,也精准对接了大湾区的“菜篮子”需求。


记者/摄影:陈楚文 

责任编辑:何苑珊

鹤山市人民政府 主办 鹤山市政务服务数据管理局 承办
维护电话:0750 8805581 邮箱:webmaster@heshan.gov.cn
粤ICP备05080285号-1 粤公网安备44078402440793
网站标识码:4407840001