走进鹤山 政务动态 政务公开 政民互动 领导之窗 工作机构 政务服务 视频鹤山
我市举办2019年正科级领导干部综合素质提升培训班
来源: 鹤山先锋    时间: 2019-08-12 08:30
【字体: 】【打印】 【关闭

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入落实省委“1+1+9”工作部署、江门市委“1+1+5”工作举措,紧密结合鹤山市委市政府建构“三带三心”,建设湾区现代化创业之城的要求,市委组织部和市委党校于7月28日至8月3日在浙江大学举办2019年正科级领导干部综合素质提升培训班。市委常委林锡波和刘德贤,市有关部门、镇(街)正科领导干部近50人参加了培训。

已处理1565572498185640.webp.jpg

在开班动员会上,市委常委刘德贤强调,学员要充分认识本次培训班是建设高素质专业化干部队伍的重要举措,是奋力推进大湾区新方位下鹤山新发展的现实需要,要以这次培训班为契机,把学习的出发点和落脚点放在深入贯彻落实市十二届二次党代会精神上来,紧紧围绕建设有温度有速度有热度有高度有深度的湾区现代化创业之城的目标任务,对标对表、查找差距,确保学以致用,活学活用,服务鹤山市中心工作,真正把学习的成果落实到具体工作中。

本次培训班呈现四大特点  

精心设计课程,瞄准“先进”标杆

举办“正科班”是鹤山市每年干部教育培训工作的一件大事,该班列入《鹤山市2019年干部教育培训计划》。为让学员精准“对标”,本次培训班立足推动党的建设和经济发展“两大主线”,选取了中国美丽乡村建设的发源地——浙江省作为学习对象。同时,在培训方案的拟制、师资的配备、课程的设计以及教务管理方面精心安排、精准发力,让学员在学习借鉴中“有的放矢”,真正达到“外出学习找差距,对标先进谋发展”的目的。

重视课堂讲授,领悟“先进”理论

已处理1565572498185640.webp (1).jpg

本次培训班,坚持突出政治性和综合性,确保培训主题优化、培训内容精准、培训效果保障。为提升领导干部的理论水平,专门安排了治国理政、宏观经济分析、社会治理等理论教育内容。为增强领导干部的领导能力,安排了创新思维与创新管理、压力管理与心理调适等素质课程。为促进领导干部深入学习浙江先进经验,安排了浙江“最多跑一次”的实践与思考、互联网时代危机管理与媒体应对、乡村振兴战略实施路径与美丽乡村建设等实践课程。通过系统的学习,提高了理论水平、强化了问题意识、增强了履职能力,学员普遍认为学有所思、学有所悟、学有所获。

开展现场教学,借鉴“先进”经验

已处理1565572498217640.webp (2).jpg

现场教学的开展,目的是进一步将课堂理论学深悟透弄通做实。因此,本次培训班,精心选取几个典型现场教学点,涵盖习近平总书记“绿水青山就是金山银山”思想理论的诞生地——安吉县余村、美丽乡村科学发展示范点——安吉县鲁家村、全国农村党建工作示范点——桐庐县荻浦村、全国基层党建现场会参观点——桐庐县环溪村。通过现场讲解、实地观摩、交流分享,学员切身感受到浙江党建、经济、社会、文化、生态等领域取得的新成效,并被当地乡村发展变化之大、发展之快、理念之新所震撼,启发了学员思维,拓展了实践本领。

热烈研讨交流,活用“先进”模式

培训中所学所见,学员们体会很深,思想冲击很大,在课堂互动、学员分享过程中,讲问题、说困惑、提建议、找对策。尤其面对鹤山市提出构建“三带三心”,建设湾区现代化创业之城的新要求,“模式是否能复制”“鹤山干部在哪些方面能有新担当新作为”这些问题在研讨交流中越辩越明。学员纷纷表示,“他山之石可以攻玉”,未来要敢于实践,勇于担当,在学习中借鉴,在实践中活用,真正实现外来模式的本土化创新。


作者:吕永乐  责任编辑:何苑珊

鹤山市人民政府 主办 鹤山市政务服务数据管理局 承办
维护电话:0750 8805581 邮箱:webmaster@heshan.gov.cn
粤ICP备05080285号-1 粤公网安备44078402440793
网站标识码:4407840001