走进鹤山 政务动态 政务公开 政民互动 领导之窗 工作机构 政务服务 视频鹤山
江门市文明办到我市督导新时代文明实践、乡风文明建设工作
来源: 鹤山发布    时间: 2019-08-09 08:50
【字体: 】【打印】 【关闭

8月7日上午,江门市委宣传部副部长、市文明办主任陆黛云带队到我市开展新时代文明实践、乡风文明建设督导工作。鹤山市委常委、宣传部部长招文娟,市委常委、鹤山工业城管委会党工委书记林锡波以及有关部门负责人参加了督导。

已处理1565312093372640.webp (6).jpg

督导组先后到市文化中心、雅瑶镇、龙口镇、共和镇、址山镇等地进行实地考察、听取汇报,重点督导、检查新时代文明实践中心(所、站)“十个一”阵地标准建设、制度管理、队伍管理及活动开展情况、乡风文明“十个一”工程、特色文明村镇创建志愿服务项目等情况,查摆当前的存在问题和工作困难。

已处理1565312093406640.webp (7).jpg

在新时代文明实践中心,市委常委、宣传部部长招文娟表示,我市新时代文明实践中心是以市文化中心为主阵地,结合妇儿活动中心、文化馆、报告厅、图书馆、博物馆等平台进行建设。在提供场馆文化服务的同时,市文化中心也在利用多种方式为市民打造文化家园,满足不同市民的文化需求。今后,市文明实践中心还将提供数字文化服务,为群众文化搭建新舞台,在文化惠民方面发挥更加积极的作用。

江门市委宣传部副部长、市文明办主任陆黛云指出,有关职能部门要整合利用市文化中心现有各类公共服务资源,各种场馆开展公益课堂,弘扬中华优秀传统文化、红色文化,传习文学艺术、绘画书法、传统习俗等文明实践活动,确保志愿服务队伍和公共文化平台的作用得到充分发挥。

已处理1565312093343640.webp (9).jpg

督导组还前往雅瑶镇新时代文明实践所、雅瑶镇昆东村新时代文明实践站检查,陆黛云强调,镇(街)的文明实践站可以结合乡村振兴、扫黑除恶、“我们的节日”等工作,引导群众积极参与理论宣讲、主题教育、文化传承等各项新时代文明实践活动,向群众灌输社会主义核心价值观,提高群众对传统节日的认识,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”,全面推进新时代文明实践中心建设。

在龙口镇霄南村,督导组检查了霄南村时代文明实践站、“榕树下的课堂”、宵南村史民俗文化馆、乐隐源公祠、特色文明村建设情况。陆黛云点赞了乐隐源公祠里面设立的“红黑榜”,围绕践行社会主义核心价值观,弘扬中华优秀传统文化,对村内涌现的孝老爱亲、社会公德、助人为乐、环境卫生等先进典型进行宣传,树立人人人孝敬父母、诚信守法、爱护环境的良好风气,带头移风易俗,展现美丽宵南。陆黛云要求有关部门要将社会主义核心价值观与霄南村当地传统文化相结合,将文化事业发展与人居环境整治互促互进,通过挖掘、整合历史文化资源,推动村民参与精神文明创建,焕发乡风文明新气象。

已处理1565312093343640.webp (10).jpg

座谈会上,江门市委宣传部副部长、市文明办主任陆黛云肯定了近年来鹤山市创建文明城市过程中取得的成果,并指出创建全国县级文明城市要求严、标准高,鹤山要乘胜追击,加大创建力度。她强调,我市创建文明城市进程中存在农贸市场升级改造进度慢、标准低,城市周边、省际周边、景区周边“三边”环境卫生差,氛围不浓,农村建设短板突出等方面的短板问题。她寄语,我市创文要凝心聚力,高位推动,提升标准,参照测评指南不折不扣落到实处;要聚焦短板,少扣分,多争分,提升市民的文明素质;社区、农村活动要用文明实践活动统筹从利民惠民的角度开展和宣传。


记者/摄影:冯彦敏

部分来源:市创文办

责任编辑:何苑珊


鹤山市人民政府 主办 鹤山市政务服务数据管理局 承办
维护电话:0750 8805581 邮箱:webmaster@heshan.gov.cn
粤ICP备05080285号-1 粤公网安备44078402440793
网站标识码:4407840001