走进鹤山 政务动态 政务公开 政民互动 政府文件 工作机构 政务服务 视频鹤山
创文发力,我市实现华丽蜕变
来源: 江门日报    时间: 2019-01-11 09:28
【字体: 】【打印】 【关闭

鹤山市委、市政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在大力推进经济社会又好又快发展的同时,把精神文明建设摆在重要位置。2015年,鹤山市获评广东省文明城市创建工作先进市;2017年,鹤山市荣获广东省文明城市荣誉称号;2018年,鹤山市委、市政府作出创建全国文明城市的决定,正式开启创建全国文明城市新篇章。

近年来,鹤山市严格对标创建,2018年深入实施项目化推动,对172项创文重点项目实行清单式管理,重点狠抓城市建设提质、城市管理提档、市民素质提升三大工程,始终坚持高质量发展理念,全力建设小康社会幸福鹤山,市民幸福感大幅提升。2015-2017年,鹤山市完成“八个一”小城镇扩容提质建设项目196个,总建设面积337.96万平方米,总投入66.15亿元;新改扩建镇级公园12个、全民健身广场11个、商业中心11个、特色景观路12条等基础设施项目。2018年,鹤山市启动小城镇提质增效“八大提升”工程,投入38.9亿元推进139项工程建设,完成其中69项;创建江门市宜居社区1个、宜居村庄1个,行政村整治8个。2018年,鹤山市共投入专项资金3000多万元,为创文工作提供强大的资金支持。同年,鹤山市名列全国投资潜力百强县市第30位,较上一年大幅上升16位。

环境整治增强群众获得感

把满足群众迫切需求作为创文的第一要求,鹤山市坚持创文惠民理念,从办好群众身边的实事入手,借助环境整治工程,全面提升城市管理水平和文明程度,创文为市民带来实实在在的获得感。

已处理1547170264666B031547161238419_change_1760926_tp_1547103523131_b.jpg

图为沙坪街道夜景  鹤山市委宣传部供图

市民从“绕着走”变成“抢着去”  整治沙坪河

“小时候,沙坪河水很清澈,我放学后会去游泳、捉鱼;长大后,工业发展,河水受到污染。我参加工作时,河水变臭了,河里的鱼也没人捉了,大家连走路都要绕着走。现在好了,沙坪河水变清了,好像一下子回到了童年。”今年38岁的易先生是地道的沙坪人,他说,近年来,鹤山市以创建全国文明城市提名城市为契机,全力推进沙坪河综合整治工程。如今,沙坪河“三段”“八景”完美呈现,全流域实现“河畅、水清、岸绿、景美”目标,大家从“绕着走”变为“抢着去”。

沙坪河整治工程分两期进行。其中,2016年投资5.08亿元启动第一期工程,在原来滩涂基础上,通过实施河流清淤清障、生态保护带建设、生态湿地修复等系列工程,由点到面系统治理污染,改善水质。同时,通过堤路结合、新建桥梁,有效提高城市防洪能力,完善城区道路结构,方便群众出行。第二期工程于2018年11月动工,将进一步提升农村饮水安全和改善人居生活环境,打造城乡供水、城乡治污、河流修复、空间贯通、文化景观相结合的流域治理全产业链。

老城区旧貌换新颜  整治“三线”改造外墙

生活在沙坪街道老城区的居民,留意到了身边悄然发生的变化。

“一团团像蜘蛛网一样的老旧线路不见了,新线路套上了一层保护套。”住在沙坪街道新湖四巷的陈先生表示,过去,各种电线电缆和通讯线路交织在一起,不但影响市容市貌,还存在一定的安全隐患,的确该彻底整治了。

沙坪街道新湖二巷的居民王女士说:“我居住的楼房已经有几十年历史了,现在,政府部门对外墙进行改造,重新抹灰、涂上墙漆,原来外露的排水管也换上了崭新的PVC管。”

自去年5月以来,鹤山市逐步开展“三线”整治专项行动,清理改造沙坪街道新湖四巷一带的电力线、通信线、有线电视线,整治范围由新湖四巷起,东至新村街,北至新湖路,南至前进路,西至新华路,惠及居民约450户。随后,新湖二巷外墙改造工程紧锣密鼓地开展,工程包括10栋楼宇,涉及158户业主,总投资345万元,其中,8栋楼宇计划于今年春节前完工。

建设“智慧市场”  市民购物方便无忧

“现在不带现金出门也能逛市场买菜了,科技改变生活!”家住沙坪街道的韩阿姨今年55岁,每天早上都会到越塘市场买菜。现在买菜,她可以用微信。

原来,越塘市场已升级改造为鹤山市首家“智慧市场”,这里配备无线网络,每个摊档都支持网络支付,商家不再担心收到假币,市民也不必常备零钱。

据了解,越塘市场在升级改造过程中,鹤山市有关部门全程跟踪,参照广州等地农贸市场的设计管理经验,从硬件设施、平面布局、视觉设计等方面着手,致力将越塘市场打造成配套齐全、智能管理的“智慧星级市场”。项目总投资500万元,改造后的越塘市场经营面积约2800平方米,运用物联网、大数据等技术,实现商品、用户、支付等零售要素的数据化,具备“收银无忧”“顾客无忧”“营销无忧”“数据无忧”。

鹤山市创文办表示,借助创文东风,鹤山市大力开展环境整治工程,包括“三线”和废品回收站、石材市场、新华市场、户外广告招牌、老旧楼房外墙剥落、车辆乱停乱放、城乡结合部(城中村)、农贸市场、废弃烟囱、国道省道环境“十大专项整治行动”以及“三大战役”生态环境建设,目前取得良好整治成效。

    开展志愿服务提升城市温度

鹤山是一座有温度的“志愿之城”。截至2018年12月底,鹤山全市有注册志愿者18964人,约占城区户籍人口的15.39%;志愿服务队伍445支,同比增加21支,其中非公企业新成立志愿服务队13支;2018年1-12月,各志愿服务队组织开展的志愿服务活动超过3000次,服务时数超过184466小时。其中,“文明交通劝导”“平安义工”等系列志愿服务活动,充分展示了鹤山这座城市的文明风尚,也在营造共建共治共享社会治理格局上探索出许多有效经验。

家长争当“马路天使”  开展交通劝导

不怕日晒雨淋、不畏严寒酷暑,协助交警指挥交通、为学生遮风挡雨、扶学生下摩托车……每天一到学生上学、放学时间,一些身穿义工服的家长就出现在校门口提供暖心服务,学生亲切地把他们称作“马路天使”。

伍先生是一位学生家长,每天上午8-9时、下午5-6时,他都会准时出现在沙坪一小的斑马线前进行交通劝导。他表示,沙坪街道老城区道路较窄,一到上学、放学时间,交通堵塞严重;创文以后,有关部门鼓励市民群众加入“文明交通劝导”队伍,交通堵塞问题得到改善。

共同传播文明新风  参与创文宣传

“同创文明幸福鹤山,共建珠西门户城市。”这一创文公益户外广告牌设置在沙坪街道东升路一家旅游社顶部,增添了城市的创文氛围。

2018年10月,该旅行社负责人刘明坤主动将原来的旅游线路广告牌撤下,换上了创文公益户外广告牌。“作为旅游企业,有责任、有义务当好创文宣传员。游客、市民的文明素质提高了,旅游市场会更规范有序,旅游行业也能得到长足发展。”他说。

2018年以来,鹤山市创文宣传氛围愈加浓厚。目前,鹤山市在户外大型广告牌、道路交通指示牌、大型电子显示屏上刊播创文公益广告,实现创文公益广告户外全覆盖,并推进公益宣传景观化,大力创建“匠心企业”、“六和”社区、“明礼学校”等十类社会主义核心价值观示范点,在宣传过程中,充分调动市民参与创文的积极性。目前,鹤山处处可见市民群众弘扬文明新风,为创文贡献力量。

已处理1547170270746B031547161238435_change_1760931_tp_1547103270800_b.jpg

图为健走马拉松大赛现场,市民文明参赛。

加入平安巡防  构建共建共治共享社会治理格局

平安巡防是鹤山“平安义工”开展的主要品牌项目,主要通过“平安鹤山”宣传、社区治安巡防、驻点守护、收集社会治安信息、化解社会矛盾、开展重点人员帮教、消防及安全生产检查、应急服务等项目化运作模式,开展平安建设志愿服务。

目前,平安巡防已在鹤山市10个镇(街)开展,其中,沙坪街道“平安义工”服务队伍负责5个巡防网格,覆盖27条(个)村(社区),并设置6个休息驿站,供“平安义工”在长时间骑行巡防后休息。

截至2018年11月,仅沙坪街道参与平安巡防的总人数就达1345人次,总服务时数达2608.5小时,其中党员义工参与453人次,社会义工参与892人次。参与平安巡防的“平安义工”态度认真、积极、负责,及时将发现的问题进行记录,并通过微信、电话等方式汇报给所属片区的负责社工进行汇总,再交由相关单位部门协助跟进和处理,充分发挥“党工+义工+社工”联动模式,受到社会广泛赞誉。

鹤山市委宣传部表示,结合“党建+N,全科网格”网格化服务管理的新模式,鹤山市强化创文网格化管理,形成党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理格局,综合运用城市管理、社会综合治理和处置网格事件的执法平台,实现第一时间发现、第一时间处置、第一时间解决社会问题,有效解决社会综合治理方面的重点和难点问题。

   落实文化惠民  满足群众所需

2018年是鹤山市文化事业发展井喷的一年——鹤山市文化中心正式投入使用,各镇(街)也建起一批全新的文化体育广场,鹤山全市文化基础设施不断完善;各类文艺精品涌现,本土流行音乐作品、文艺作品及各类精品创作纷纷走进市民的生活,让文化惠民落到实处。

好戏轮番上演  市民群众参与度高

2018年初,鹤山市新春龙狮汇活动在鹤山市文化中心广场拉开序幕。100多只醒狮登台献艺,为逾万名群众奉献了一场文化盛宴。

紧接着,2018古劳水乡“北控水务杯”龙舟赛圆满举行,在为鹤山市民和广大游客及网友带来高水平龙舟竞技视觉享受的同时,比赛借力升平河三夹龙舟主题公园,进一步擦亮鹤山文化旅游名片。

龙舟赛的余温还未褪去,红茶文化节又引爆了鹤山文化旅游市场。去年6月22日,以“情是侨乡浓 茶是鹤山红”为主题的首届鹤山红茶文化节开幕式暨“鹤山红茶”国家地理标志揭牌仪式在马耳山旅游度假区广场举行,一度沉寂的鹤山红茶引发全民关注。

去年国庆节假期,鹤山火遍祖国大江南北。主题为“和平与爱相约鹤山”的西江音乐节,一连三晚上演了“拉阔音乐会”“原创作品演唱会”等,为市民带来了音乐盛宴。西江音乐节累计有2万人次参加,直播平台吸引了30万人次关注,成为本地及周边市民群众的狂欢活动。此外,鹤山市还举办了咏春拳、香火龙等系列优秀文化展演活动,一批以图文、音视频形式呈现的优秀文艺作品在鹤山各地展出和推广,“书香文化节”“千人共绘文明,我为祖国添彩”等文化活动在鹤山市文化中心对广大市民群众全面开放。

已处理1547170276595B031547161238450_change_1761580_tp_1547112413383_b.jpg

“千人共绘文明,我为祖国添彩”活动现场  共青团鹤山市委供图

鹤山文化活动的热度没有消减。就在不久前,意大利爱乐乐团在鹤山市文化中心举行迎新年音乐会,一首首经典曲目让观众大呼过瘾,鹤山人在家门前享受到了具有国际水准的高雅艺术。

深挖本土元素  打造文艺精品和文化品牌

鹤山是一座文化金矿。近年来,鹤山市一直在探索深挖本土文化元素,通过打造各类文艺精品和文化活动,实现文化惠民。

一方面,结合社会主义核心价值观和新时代特色,大力推动文艺精品创作和人才培养,2018年累计上送各级评奖作品200余件,江门市级以上入选、获奖作品116件。其中,江门市作协主席、鹤山市文联主席张启雄荣获第十届广东省鲁迅文艺奖(文学类),这是全省最高级别的文学奖,也是江门、鹤山历史上最高级别的文学奖。

另一方面,通过开展“明智”行动,进一步坚定文化自信,充分挖掘岭南、广府、侨乡、客家、红色等文脉底蕴,整合提升鹤山咏春、龙舟、狮艺、宗祠、古村落等特色传统文化和红色革命遗址,重点建设示范点,全力打造梁赞咏春文化节、三夹腾龙龙舟赛、新春龙狮汇三大文化名片。

此外,突出创建品牌特色化,积极推进社会主义核心价值观融入城市景观,精心建设“鹤文化园”,彰显“鹤”精神文化内涵与社会主义核心价值观、园林造景完美融合,艺术化、规模化打造“广东省社会主义核心价值观主题公园”;创新开展“走进社区——创文惠民文化活动年”,入选《广东省基层宣传文化优秀案例》,实现社会主义核心价值观宣传、道德宣讲、创文宣传、文化惠民、志愿服务“五合一”。

记者:程建华 任龙

责任编辑:何苑珊

   

鹤山市人民政府 主办 鹤山市科工商务局 承办
维护电话:0750 8805581 邮箱:webmaster@heshan.gov.cn
粤ICP备05080285号-1 粤公网安备44078402440793
网站标识码:4407840001