走进鹤山 政务动态 政务公开 政民互动 政府文件 工作机构 政务服务 视频鹤山
盘点经济家底 服务“一城三中心”建设
鹤山市第四次全国经济普查领导小组组长、市委书记林贤进
来源: 江门日报    时间: 2019-01-11 09:18
【字体: 】【打印】 【关闭

经济普查是国务院安排部署的一项重大国情国力调查,现在普查已从清查数据审核验收转入入户登记阶段,在这一关键节点,鹤山市各级各有关部门要按照省、市经济普查领导小组的要求,积极行动、密切配合,确保按时按质完成各项普查任务。

这次经济普查的调查对象为鹤山市范围内从事二、三产业的所有法人单位、产业活动单位和个体户,涉及除农业以外的各行各业,普查的标准时点为2018年12月31日。目前,鹤山市已顺利完成了机构组建、经费落实、单位清查、业务培训、宣传发动等准备工作,2019年1月1日起,500多名普查员已陆续入户开展登记工作。

开展经济普查是新时代科学决策的实际需要。通过这次普查,可以全面系统掌握鹤山市二、三产业的发展规模、布局和效益,准确反映近年来鹤山市供给侧结构性改革、新动能培育、经济结构调整等方面的新进展,完善覆盖国民经济各行业的基本单位名录库及部门共建共享机制,进一步夯实统计基础,为鹤山市科学制定中长期发展规划、推进“一城三中心”提质增效提供科学准确的统计数据支撑。

经济普查是一项面宽量大的复杂系统工程,特别是近年来商事制度改革深入推进,开办企业的门槛降低,市场主体增势迅猛,普查工作难度加大,各级各部门要高度重视、精心组织,各企业、各单位要积极配合、合力攻坚。

首先,要加强组织领导,形成工作合力。鹤山市领导小组各成员单位、各镇(街)要按照省、市部署,发挥各自在经济管理领域的独特优势,抽调精干力量,切实履职尽责,为经济普查开绿灯,提供各种便利条件和服务。要建立联系紧密、运作高效的工作协同机制,形成各司其职、齐抓共管的工作格局。

第二,要广泛宣传发动,营造良好氛围。积极统筹和整合市镇两级媒体资源,全力支持和配合经济普查宣传。要在报纸、广播电视台、“鹤山发布”等主流媒体的显著版面和黄金时段加大对普查的宣传力度,综合利用户外广告、电子屏、手册资料等载体开展社会宣传,最大限度消除普查对象的思想顾虑,解决“入户难”“取数难”等难题,赢得全社会对普查工作的支持配合,形成支持参与普查的良好舆论氛围。

第三,要坚持依法普查,提高工作质量。严格执行《统计法》和《全国经济普查条例》有关规定,确保普查规范开展。各级普查机构和人员要树牢“数据质量是普查的生命线”理念,一丝不苟抓好普查各环节工作,严把数据审核关和质量关,使普查数据真实反映鹤山实际。各普查对象应如实、按时填报经济普查表,及时提供普查有关资料,不得虚报、瞒报、拒报和迟报普查数据。对普查工作中出现的违法违纪案件,将加大查处力度,杜绝弄虚作假行为。

普查入户登记工作已顺利展开,各级各有关部门要高标准严要求做好第四次经济普查工作,也请各普查对象依法配合,把脉市情市力,惠及国计民生!

责任编辑:何苑珊

鹤山市人民政府 主办 鹤山市科工商务局 承办
维护电话:0750 8805581 邮箱:webmaster@heshan.gov.cn
粤ICP备05080285号-1 粤公网安备44078402440793
网站标识码:4407840001